共享文明作文
在我们这个技术十分发达的时代,出现了许许多多的共享资源,知道这个理念的“上到九十九,下到刚会走”,使得我们的生活更加丰富多彩。然而,问题来了,这些却完完全全的反应了一个国家,一个民族的文明水平。
共享单车是现在最流行的新型交通工具,我每次一出门,就会看到非常多的单车,黄的、红的、蓝的、绿的……颜色多的让人眼花缭乱。而我最喜欢也最经常骑的就是ofo。
我不得不佩服他的聪明,我在那个年纪的时候还在玩过家家呢,他连那么大的单车都会骑了,还想出来这个办法,国家的将来肯定会有空前发展。可是反过来想,我们每个人都这么做,骑了车不给钱,那研发员都怎么办?他们辛辛苦苦想出来那么好的共享理念,就应该给他们钱,再说我们也骑了,是双赢的事啊。所以我们应该要认真学习,以后也为社会发展做出自己的贡献,这才是我们需要做的事。
而这种关于共享单车遭到破坏的例子屡见不鲜:有些单车写上了“老年人专用,其他人禁止骑行”的语句,有些老人倚老卖老,把原本应共享的单车变成了自己专用的;有些单车的锁被砸开,换上了自家的锁,把车牌号和二维码涂掉,也成为了自己的;还有些人将骑完的单车随手一扔,把锁关上后就一副事不关己的样子离开了,就只有单车孤零零的倒在地上…。
只是一个共享单车就看出了我们还需进步的地方,我们都知道中国的社会主义核心价值观,可是又有多少人遵守了这些呢?说过,我们要不忘初心,“共享”就是理念的初心,可是到后来都在自私的为自己着想,我想这是人类的本性,可是我们可以朝着更美好的未来前行,创造出中国的伟大宏图!
在此,我想呼吁一声:我们在共享的时代,需要先共享“文明”!