技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心。开的是药,给的是情,或许是有医术与情感才能塑造最好医者!
从郑州铁路医院退休的你,并不服老,忙碌了大半生的你由不得自己就这么闲了下来,坚持用自己的人生来帮助病人。没有自谈自夸,只有默默贡献;没有苟刻要求,只有以心换心。自己的忙碌只为病人不要留下遗憾,自己的认真只为让世界拥有健康。
从退休到98岁逝世的你,每天都坐在诊室里治疗一位又一位病人。几十载的漫漫之路,耳朵里安着助听器,脸上架着老花镜。记忆在一点点消退,你的一切都在按部就班地老化,可对病人的态度却丝毫没有改变。总是努力伸长耳只为听清病人的讲述,使劲睁开眼睛只为透过皮肤洞察病源,听不明白的就请学生翻译。
为了不让病人白白等待,你总坚持看完所有病人才愿离开。自己省吃俭用,却总是帮贫穷的病人买单,用自己微薄的坐诊收入和退休金创办了50个“希望书屋”。
有着严重腰椎间盘突出的你,进出都要靠小轮椅。你本可以享享清福,安度晩年,却仍坐在小诊室里看病。20xx年7月,高龄的你心脏病突发,虽抢救成功,可你第二天仍不顾自身准时地在诊室里坐诊。你对病人的态度有目共睹,连续坐诊28年,而且坚持每周出诊6天,风雨无阻,你用行动感化了周边所有的人,也感动了所有的中国人:
“灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”《真心英雄》这一句歌词让我明白:你——胡佩兰是真的英雄!