如果有花飘过,我会把花蕊留给你;如果有风吹过,我会把树叶留给你;如果回忆起往事,我会把快乐留给你……,自从我出生的那一天起,母亲就把她那无私的爱给了我。那是一份与众不同的爱,可也正是这份与众不同的爱,让我从小养成了良好习惯,也让我体会到了父母对儿女的良苦用心。不知不觉中,我的思绪便回到了从前。
那时的我在父母的细心呵护下无忧无虑,天真快乐的成长着。七岁的我,无论做什么事情都爸爸、妈妈帮我完成,那时的我除了向爸爸、妈妈伸手要这要那,就不会再干什么了,在我的心里这些都是父母理所当然为我做的,就连洗袜子和手帕这样的小事,都是妈妈来为我做,而我从来也未觉得有什么不应该。然而事情就在我上小学前的一个多月里发生了变化,那一段时间我发现妈妈不再为我洗袜子了,我有点奇怪?心里也很纳闷,难道是妈妈忘记了?习惯了穿着妈妈洗得干干净净袜子的我,终于忍不住开始学着妈妈的样子自己动手洗袜子,头一天洗有点不习惯,草草的冲冲涮涮就算完事,不过还好,早上起来发现自己洗得还是很干净,不由得心中暗喜,心想原来洗袜子也不难,于是接下来的日子里每天都是这样自已动手丰衣足食,倒也很高兴。可是过了几天,我才知道,事情并非象我想得那样天真,一天晚上,贪吃西瓜的我,睡下不久,就醒了,发现妈妈还没有睡,在卫生间里洗东西,我轻轻的走到门口,定睛一看,原来妈妈正在为我洗袜子,我用疑惑的眼光望着妈妈,妈妈似乎也看出了我的心思,说到:”妈妈让你洗袜子,只是为了锻炼锻炼你,因为你总有长大的一天,总要离开我们,所以你也要学着自已的事自己做“。这时,我终于知道了我的袜子为什么会变得那么干净,原来是妈妈在我入睡的时候帮我洗了第二遍。从那时候起,我再洗自己袜子的时候,都会很认真的去洗,因为我不想再让妈妈为我洗第二遍。
儿时的时光是令人难忘的,现在想起来是那么幸福快乐。好象是梦中留下的一道永远抹不掉的彩虹,令人回味无穷。