他渐行渐远,愈来愈渺小的背影,此刻却在我的心中显得愈来愈高大。
一月的冬风特别寒冷,残忍地席卷着这片大地,点点阳光无力地通过树梢参差其间。我走在回家的路上,将手中的那串钥匙环套在食指上,转着圈解闷儿。那串钥匙犹如一架即将飞上天的竹蜻蜓,在微光的照射下,显得格外耀眼,好玩极了,我深深地陶醉在这无知的快乐中。
半秒后,只听“嗖”的一声,钥匙飞离了我的食指,在空中划出一道优美的抛物线,稳稳地落在一棵大树的树枝上。我一下子愣住了,嘴巴都张成了大写字母“O”,敲着脑壳跺着脚,眉毛额头皱成一把刷子,心里更是如小鹿乱撞,焦躁不安:怎,怎么办?……没了钥匙,我该怎么回家呀?……不仅进不了家门,还会遭受一顿骂……早知道就别用这种方法解闷了……唉,有谁能帮帮我,帮帮我这位‘不幸儿’啊!
高高悬在树枝上的钥匙在寒风中左摇右摆,似乎在幸灾乐祸地说:“哼,叫你拿我解闷儿,现在知道错了吧!哈哈。”看着它的猖狂样儿,我却无力回天——不行,不能瞎耽搁时间,我得采取一些措施。于是我抱着树干使出吃奶的力气摇晃,抓起地上的一根小棒朝那钥匙上下挥舞,拿着石头瞄准钥匙狂轰乱炸……可是,我想尽了我所能的一切办法,钥匙仍然无动于衷地高挂在树枝上,似乎在看我的笑话。
我彻底绝望了,坐在一个石阶上发起愁来。
“怎么了,小伙子?”我抬起头,看到了一位拄着拐杖,穿着棉衣的老人关切地询问起我来。
“我的钥匙挂在树枝上了。”我叹了口气对老人说。
“别着急啊小朋友,心急吃不了热豆腐,我有个好办法!”说着,老人踮起脚尖,一只手扶着身旁的树干,另一只手拿起了拐杖,吃力地朝钥匙捅去。微微的阳光通过树的缝隙照在了老人的脸上,照出了这位老人满脸的皱纹,照出了这位老人满腔的热心。
片刻过后,那钥匙就如中了巫术一般,“呯”的一声掉在了地上。我一跃而起,如老虎扑向猎物般冲向钥匙。我拾起钥匙,拍拍它身上的灰尘,紧紧攥在手心。
我抬头张望,咦,刚才帮我取回钥匙的那位好心老人呢?我再定睛一瞧,只见一位老人沿着马路渐渐走远,愈来愈渺小的背影,在我的心中显得愈来愈高大!