农历二月的早上。春姑娘悄悄地来到大地上,万物苏醒。
这时,高鼎正在读书,突然被外面的黄莺鸣叫声吸引了,他决定出去散散心。他来到了草地上。小草们,从土地里探出头来,好奇地打量着外面的世界。他们聚在一起好像在开大会。露珠躺在绿叶上,在阳光的照射下,好像一颗颗晶莹的珍珠一样。又像是在绿叶上睡大觉。不一会儿,一颗“珍珠”从绿叶上滑落下来,好像一个小宝宝在玩滑滑梯。这时,高鼎看见了远处的花。红的似火;黄的似金;白的似雪;粉的似天边的晚霞……有的花朵含苞待放,好像一个害羞的小姑娘;有的花朵昂首怒放,好像在展现自己的美丽;有的还是花骨朵,饱胀得马上要破裂似的。微风拂过,一股香气扑鼻而来,把蝴蝶和蜜蜂都吸引来了。小蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小蜜蜂在花丛中采蜜呢。小黄莺也在天上,欢快的唱着歌曲。
高鼎走到了河边,看见了几排高大的杨柳,柳条细细长长的像小姑娘的辫子一样在空中飞舞着。上面还长出了许多新叶,好像给柳树染了一个绿色的头发。风一吹,柳杨的“头发”在空中摇摆着,好像风姑娘在给柳树梳头发。听,河水“哗哗”地向前奔跑着,好像在唱歌呢。高鼎一看赞叹道:“河水可真清澈啊!”
这时一阵欢笑声吸引了高鼎的注意。他一看原来是小朋友们放学了,他们背着书包像一匹匹骏马向前奔跑。高鼎想:他们跑这么快,是去干什么呢?只见小朋友们拿出风筝,趁着春风把风筝放飞到天空中,一边放一边奔跑着,嘴里还发出银铃般的笑声。高鼎心想:我以前也是这样玩的,真怀念以前的儿时生活呀。
看到这副情景,高鼎不由自主的吟诗一首:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。