一个阳光明媚的早晨,鸟语花香,云淡风轻,南宋诗人叶绍翁禁不住春诱惑惑,终于合上书,想到一位朋友家中去欣赏他家园子里的春景。他独自缓缓而行,来到朋友家的门前。大概是主人爱惜园内的青苔,怕我的屐齿在上面留下践踏的痕迹吧。于是诗人就小心翼翼的走上去,生怕自己的屐齿在上面留下践踏的痕迹,然后再走上去用手轻轻地敲了敲柴门,可是没人开门,诗人又敲敲,还是没人开,就这样诗人敲了又敲,敲了又敲,可还是没人开门,这是怎么一回事儿?
叶绍翁想:大概是主人怕园子里的满地表苔会被人践踏,留下痕迹,所以闭门谢客的;或者是主人想独自享受这么美的春景。可是园门关着只有主人你一个人看,没有别人看在里面的春天的美景,那多么没有意思呀!如果主人看久了,那就会厌倦了这番春天的美景。诗人在花园外面寻思着,徘徊着,觉得特别扫兴。在他无可奈何、正准备离去的当儿,抬头之间,忽见墙上一枝盛开的红杏花探出头来冲着人打招呼呢。诗人快意地想道:啊!满园的春色已经溢出墙外,任你主人把园门闭得再紧,也关它不住要溢出来的春景!竟然“春色”是关锁不住的,那“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。
同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展,让自己的行动告诉每一个人万物复苏的春天来了!