岁月的流逝可能使很多事情被人们遗忘,也有很多事情不会被历史遗忘,就如同历史文物考古,一个物件,一件出土器具往往带出一段历史,这段历史或辉煌,或悲壮,或让人振奋,或令人扼腕叹息。
我背着沉重的摄影包,游走在祖国名山大川之间,祖国壮丽河山,无限美景,令人留连,56个民族生活的土地,遍地盛开民族团结之花,面对这一切,我常常驻足感慨,常常回首张望,也常常舒怀畅想,掩卷沉思。
能带给我产生联想的照片很多,本篇就以一张照片来说说心中的感概。
这张照片谈不上漂亮,照片中甚至连一个主体景物都没有,可照片中的一行字却足以让人感慨良多!这是一张什么照片?有如此魔力?这的确是我行摄途中拍到的一张非常珍贵的照片,那是河南开封市一处记载着共和国一段历史的地方,一个快要被人遗忘的地方,刘少奇同志在他生命旅程中的最后一程在这里度过,令人唏嘘。