1994年的9月1日,初秋的日子天高气爽,新学期开学了!瞧,贵阳市城南小学的同学们都喜气洋洋地返回了学校。可三年级陈洋同学的家长却替她向学校递交了一份退学报告,原因是因患滑膜肉瘤,病情很严重,已经无法坚持学习。陈洋是一位多好的孩子啊,还是一位全面发展的三好学生。
病情是在1993年9月,她读二年级时发现的。她一面坚持读书,一面坚持治疗,一年里动了三次大手术,接受了电疗、化疗。她每天都是坚持到学校上前两节课,后两节课又赶回医院输液。就是在生病期间,每次考试她从没有下过80分。
为了给陈洋治病,当建筑工人的父母亲已倾注了全部的精力和积蓄。当学校了解到陈洋的情况后,校长郭琴珍组织全校师生共捐款3000元,贵阳市广播电台做了专题报道。这件事顿时在筑城引起了强烈反响。贵阳八中高二(1)班的师生是第一家向陈洋小妹妹伸出
援助之手的单位;新添寨的气功师傅来了;药厂的工人师傅来了;南明区所属的36所学校的师生向陈洋同学捐款2万多元。捐款那天,路过现场的6名香港同胞彼此情此景感动了,立即献出了自己的一份爱心。北京肿瘤医院贵阳分院决定免去部分费用为陈洋治疗。
在病房里,我们见到了勇敢的好孩子陈洋。8岁的小陈洋正静静地躺在病床上输液,忍受着病痛的折磨。见到记者,她苍白的小脸上浮起了一丝微笑。因为疼痛,她说话的声音很轻,她告诉我们,她病好以后第一件事就是上学。“我们吕老师说了,让我跟班走,落下的功课她会帮我补上,我不会留级了。阿姨,我好想老师、好想同学、好想上学呵!”
今年“国庆”节的晚上,躺在病床上的小陈洋吵着要看她朝思暮想的学校。爸爸妈妈不忍拒绝,便背着她来到夜色中空无一人的校园。小陈洋东瞧瞧、西看看,高兴万分地在寒冷的夜风中逗留了很久仍不肯离开。她是多么想念学校,想念老师同学呵!看着她恋恋不舍的眼神,爸爸妈妈禁不住热泪长流。
小陈洋是个坚强的好孩子,她每天要打两次止痛针,吊四瓶药水。由于肿瘤转移到了背部,她只能侧着身子睡觉。有时夜里被疼痛惊醒了,她总是用极大的毅力忍着,一声不吭。
让我们大家都伸出一双关怀的手,可爱的小陈洋,你一定会战胜疾病,实现自己的理想的!