游苏州作文
大年初二,我们全家开车去苏州拙政园旅游。
刚进了拙政园,就听到导游在介绍拙政园:拙政园建于明代,是中国四大名园之一。园景以水为中心,山水萦绕、厅榭精美、花木繁茂、移步换景,处处充满诗情画意,有浓郁的江南水乡特色。
听完拙政园的介绍,我对拙政园有了一个初步的认识。心想:它里面肯定有很多花草树木。
果然不出我所料,里面不仅有很多花草树木,而且有很多亭子。这边一个,那边一个,每一个亭子都是古色古香、形态各异的,漂亮极了。
我们边走边看,有两个与众不同的亭子吸引了我。它们是“与谁同坐轩”和“笠亭”。明明是两个亭子,可在某一个角度看,它们就会成为一把完美的扇子,笠亭是扇柄,与谁同坐轩是扇面。走进与谁同坐轩,最显眼的是扇面形的窗户。有人站在窗户外,我透过扇形的窗户看,就会看到似乎那个人戴着一顶大大的官帽。其实,那顶“官帽”就是不远处的“笠亭”的亭顶。真神奇。
在“与谁同坐轩”的外面有一条河,河里有一座宝塔,宝塔上面有好几座佛像。据导游讲:这座宝塔是用来镇河里的妖怪。所以,人们在介绍这座宝塔的时候都会说:“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”
继续往前走就是“卅六鸳鸯馆”,一听这名字就知道里面肯定有很多鸳鸯。果然,里面有好些只鸳鸯。仔细看这些鸳鸯,一个个都胖胖的、肥肥的,好可爱!听导游说:“在自然界里,颜色鲜艳的是公的,颜色灰暗的是母的。”哦!我又增长了不少知识。
拙政园里不仅好看、好玩,而且又增长知识。真是个旅游的好地方!