游苏州作文
早在两个星期前,爸爸妈妈就商定好在“五一”节放假时带我还有爷爷奶奶一起去苏州游玩。
盼啊盼,终于盼到了5月2日,我们一家连同我的小伙伴王晨欢一家,男女老少共10人,开着两辆车向苏州方向出发。一路上,我们有说有笑,大约过了一个半小时,终于来到了姑苏城。
我们此次旅游的第一个景点是拙政园。据介绍,拙政园建于明代正德四年,也就是公元1509年,距今已有501年的历史了。它是中国四大名园之一,占地5.2公顷,是第一任主人王献臣用了16年时间建成的。设计时还请来了当时的江南四大才子。园景以水为中心,山水萦绕,亭榭多姿,花木繁茂,处处充满诗情画意,有浓郁的江南水乡特色,体现了明代园林古朴自然的艺术风格。1997年还被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,2007年被评为国家5A级风景区。
每年3-5月是拙政园的杜鹃花节,我们去得正是时候。只见园子里开满了姹紫嫣红的各种杜鹃花,到处弥漫着沁人心脾的芬芳。我和小伙伴连忙拿起相机,按下快门,将美丽的杜鹃花摄入镜头。穿过一片杜鹃花,我们来到了待霜亭。相传,以前这儿前前后后种满了橘子树,主人便在亭子里一边观赏着春花秋实,一边等待霜降,因为霜降以后橘子便熟了。听了导游阿姨的介绍,我的眼前仿佛出现了一派橘黄橙绿的橘林。
走过一道曲径,眼前又出现了一幅小桥流水图。往下一看,咦,那不是鸳鸯吗?我数了一下一共才8只、4对。它们有的在湖面上快乐地嬉戏,有的在树荫下悠闲地歇凉。原来这里也是园林景点之一——卅六鸳鸯馆,多好的名字啊!可惜那36对鸳鸯热闹的场景今天再也见不到了。
我们还游玩了十八曼陀罗花馆、留听阁、玉兰堂等景点,还有一个叫作“远香堂”的,据说这个名字出自宋代周敦颐的《爱莲说》中的“香远益清”。
驱车前往观前街吃完中饭后,我们又来到金鸡湖畔。这里又是一番不同的景象。微风习习,杨柳依依,漫步在金鸡湖畔,呼吸一口夹杂着湖水湿润的清风,倍觉舒畅。湖面上波光粼粼,不时有一两艘游艇驶过。远处的桃花岛和玲珑岛上,苍松翠柏,高下相间,真是美不胜收。怪不得古人说“上有天堂,下有苏杭”呢!
迎着夕阳,我们怀着无限的依恋离开了这人间仙境——赤州!