游苏州作文
每年的暑假或者寒假,我们一家都要去外地游玩,自从我学了《枫桥夜泊》这篇古诗后,就对苏州有了很浓的兴趣。于是,今年寒假,我们一家打算去苏州游玩。
在出发前,爸爸妈妈特意做了功课,我们准备去游览苏州的园林,还要去同里古城去游玩。爸爸开了几个小时的车,终于到了苏州,到了之后,我看到苏州城内到处都是小桥流水人家。
我们来到了苏州的第一站,拙政园。因为拙政园是中国园林杰出代表,也是苏州最大的古典园林,占地78亩。始建于明正德四年,距今已有500年历史。花园分为东、中、西三部分,另有住宅部分建成苏州园林博物馆。园林的景色优美,体现了明代园林古朴自然的艺术风格。我们还在园林博物馆中看到了明代的座椅,真是别具一格呀,老少分座椅,男女也要分座椅,座椅上刻着许多精致的图案,可漂亮了!
第二天一大早,我们就出发了,来到了同里古城,因为同里是古镇,所以到处都是黑瓦白墙的房子,房屋屋檐上的花纹都是用木头精心雕成的,远远望去,一列列,十分整齐。进了古镇,就能看到一条小河,在河面上,小舟划过,水面便泛起一层层波浪。小船上的船夫微笑着划着船,一边唱这歌,还友好地对岸边的游客挥手。在同里,听镇上的居民说,我们这有很多的桥,其中单桥和双桥我记忆最深刻,单桥的意思是单身的人过的,双桥是接过婚的人过的,这是古人留下的规矩。我们一家又来到了同里街,街上人山人海,街的两旁都是商铺,里面的商品琳琅满目,让我眼花缭乱,还有很多小吃,馋的我直流口水,不知不觉天已经黑了,我们依依不舍的离开了同里。
来苏州2天了,在这2天里,我感受到了苏州人的热情,还有苏州的一草一木都非常美丽。再见了,苏州,我还会来的。