游苏州作文
苏州和杭州享有“上有天堂下有苏杭”的美称。我的家乡在杭州,这不我将和爸爸妈妈自驾游去苏州。一路上,我在想能和杭州媲美的城市会是怎么样。
杭州有美丽的西湖,苏州又有什么呢?当我满怀期待地踏进拙政园时,满池的荷花和遍园的小草、鲜花回答了这个问题。是什么让我惊讶?原来是这“绿草如茵”“春意盎然”的景象让我震撼。如果不是荷花、鸣蝉和刺眼的阳光提醒了我,不然,我就当是春天了。我们参观了“鸳鸯厅”、“雨打芭蕉”、“水清玉洁”等景点后,要走了,我还真有些恋恋不舍这座中国最著名的私家园林呢!
下个想去的地方是虎丘。我以前看过中央台科教频道关于虎丘的介绍,知道虎丘上有一座吴国国王的陵墓,陪墓主人下葬的还有三千多把宝剑。意大利有座比萨斜塔,中国也有座虎丘斜塔。在跨入虎丘景区,远远地就看到了这座斜塔。吹过的一阵阵风,我都怕把斜塔吹倒了!在登虎丘山的路边,有一口井叫憨憨泉。这井的名字就是为了纪念憨厚老实的和尚憨憨。再往上走就看到“试剑石”和“仙桃石”了。不过,我最喜欢“石枕石。”传说一个老和尚日日夜夜在此念经,累时就把这块石头当枕头,不久他成仙了。所以赶考前,苏州学子们都会来此处瞻仰祭拜,乞求高中。我按导游阿姨说的那样,捡了一颗小石子朝石枕石扔去,居然稳稳地落在上面没有掉下来,啊!我也高中了。
在去寒山寺的路上,爸爸告诉我:寒山寺就是因为张继的一首诗而出名的。我马上就和妈妈一起大声地朗诵起《枫桥夜泊》。在寒山寺中游玩,有一点让我很抱不平。寺中敲钟因收钱,有个游客与工作人员吵了起来。虽说我也不赞成敲钟收费,但寒山寺内优美的环境的确不错,加上张继的《枫桥夜泊》给我留下了无限的遐想。在寺中游玩快结束时,天空下起了小雨。随着微风,雨丝被风吹斜了,飘到身上凉丝丝的,好舒服!冒着绵绵细雨,我们又将赶往下一个目的地——常州。再见,苏州。
一天的游玩,让我领略了苏州的美。不过,我更爱我的家乡——杭州。