游苏州作文
啊!激动人心的时刻来到了!暑假我来到了盼望已久的江南——苏州,爸爸妈妈带着我准备游览苏州定园。
第一眼看见苏州,觉得苏州并没有像我想象的那么好看,即没有高楼大厦,也没有巍巍高山,可是一进苏州定园,眼前的美景使我立刻改变了我的看法。导游介绍说苏州定园相传为明代开国宰相刘伯温的私宅,它既有苏州古典园林之精,又有江南水乡之秀,也是苏州的茉莉花茶基地,是全面展示苏州茶文化吴文化水文化为一体的独特的江南传统园林。
走进园林,往左瞧,哇!映入眼帘的是一个褐色的有六七米高的巨大茶壶,从茶壶嘴里喷出一股连绵不断的清泉,泉水落入下面清清的湖水中,激起一层又一层浪花。茶壶肚子上围写着湖蓝色的大字:天下第一壶。这一壶茶可得够多少人去喝才能喝完呀?
苏州定园内水味浓郁,一路游览,都有塔影湖的流水相伴。湖面微风徐徐,碧波荡漾,岸边一道道美丽的风景倒映水中,展现眼前:江南风味的“观花亭”,只有一半结构的奇特的“半亭”和形状像一把撑开的大伞似的“伞亭”,还有那一座座蕴藏着苏州特色的桥梁:木桥、竹桥、石桥、平桥、弯桥、拱桥,造型各异,千姿百态。
一路上又看到了很多优美的景色,随着导游我们来到了定园长廊。导游介绍说,这个长廊是岁时节令长廊,它约100米。节令是我国古代人民在劳动实践中总结出来的顺应万物春生、夏长、秋收、冬藏的自然法则。这条古色古香的长廊取一年四季中的春节、元宵、花朝、清明、神仙、立夏、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八这十二个大家熟知的节令,向大家展示它们的形成原因、美丽传说以及相应的民俗活动、应节用品等等内容。
之后导游还讲述了一个关于两孔井美丽的古老传说:相传春秋时期,吴王带西施、郑旦夜游塔影湖,在湖边凿出两孔井,供美人西施、郑旦梳妆之用。井凿成之后,清泉喷涌、水面如镜,西施和郑旦各临一井,对月梳妆,月色下的美人更显妖艳。此后,人们便把这两孔井称作“双照井”,又称“姊妹井”。相传当地未出阁的小姑娘,在月圆之夜来“双照井”边梳洗,就会长得越来越美。
苏州定园的美景古迹还有很多:蔚为大观、凤凰台、十里红妆、喜庆堂、康熙御碑亭、刘伯温墓、吴中第一亭、惟妙惟肖的根雕馆、江南水乡的摇橹船······
就这样我依依不舍地离开了苏州定园,踏上了东去的旅程——上海。