家乡的美作文
在语文课上,学习了杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”让我情不自禁地想起了家乡,想起了家乡的油菜花。
我的家乡在美丽富饶的常德澧县。它位于长江中游,湖南省西北部,因澧水贯穿全境而得名。
每到阳春三月,百花盛开的春季,金灿灿的油菜花就开满了田间。远远望去,到处是一片金黄,就像在地上铺了一层金色的地毯。漂亮的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,勤劳的小蜜蜂在油菜花中辛勤地采着花蜜。
记得很小的时候,我和小伙伴们一到油菜花地就大声地叫起来:“哇!真漂亮呀!”我们迫不及待地跳进花丛中追逐嬉戏,和蝴蝶、蜜蜂一起围着花海跑来跑去。暖暖的太阳照在金黄的油菜花上,一阵微风吹过,夹着泥土的花香扑鼻而来。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,令人陶醉。那样的时光多么让人怀念啊!
油菜花虽然没有牡丹的富贵,没有玫瑰的妩媚,可是它美得那么朴实,那么自然,那么灿烂。看着它们欢快地舞动,一种丰收的喜悦就会油然而生。
妈妈告诉我,我们平时吃的菜籽油就是从油菜花籽里压榨提炼出来的,这让我又多了一份对它的喜爱。
家乡美丽的油菜花啊,我爱你!