当你踏进那一本本书的世界,便会沉醉其中,无法自拔,甚至废寝忘食也无所谓。瞧,书的魅力多大呀!
冰心、鲁迅、老舍、高尔基,那些名人作家哪个不是爱书之人。他们对于书的名言警句更激励鼓舞着我们。
从记事起,家里便有许多书。但那时,我也只是好玩得翻一翻,好奇于上面的一个个文字罢了。
上幼儿园时,在父母与老师的引导下,我开始接触有图画的童话书。如《格林童话》、《一千零一夜》、《安徒生童话》等。从那时起,我就对书着迷了。整天是我不离书,书不离我。在书中,丑小鸭告诉我,心中要有着梦想,命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下。小红帽告诉我,坏人的骗术是各种各样的,千万要对陌生人保持戒心,不要轻易相信陌生人的话,以免上当受骗。青蛙王子告诉我,诚实守信是一个人应有的美德。不论何时何地。我们都应该言出必行,说到做到。水晶球告诉我,亲情是我们一生的财富。如果兄弟姐妹之间和睦相处,互相帮助,就没有战胜不了的困难,没有闯不过的难关。
上小学时,买书的速度跟不上我看书的欲望,于是,妈妈在宗瑞图书馆帮我办了一张借书证。到周末时,图书馆里一定有我的身影。身影在一排排书架前穿梭,目光在一本本书前搜索,寻找着我爱看的书。有侦探冒险类的,如《冒险小虎队》、《福尔摩斯》、《名侦探柯南》等。又惊险、又有趣,最重要的是我的观察力和逻辑思维能力有了很大的提高。有科学类的,如《可怕的科学》、《外星人之迷》、《科学探索》等。每一句都能吸引你的目光,让我增长许多知识。
上中学了,那些世界名著更使我开阔了眼界,提高了文笔,领略到了大文豪们的风采,使我懂得许多人生哲理。也可以使我今后的人生少走许多弯路,不去赴那些过了一辈子失败人生的人的后尘。
书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。——高尔基
读一本好书,象交了一个益友。——臧克家
一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。——凯勒
书中自有颜如玉 ,书中自有黄金屋。书给我带来了无限的快乐,它就像是我的挚友,又像是我形影不离的影子,它将一直伴随着我走过人生的每一步,伴随着我度过每一天。