小男孩作文
今天下午,我正在家里看电视,忽然听到一阵吆喝声:“收酒瓶——收酒瓶了!”我跑到阳台一看,喊收酒瓶的是一个八九岁的小男孩儿。
阳台上正好有八九个酒瓶子,我便想拿下楼去,可是一次又拿不了那么多,我便高声招呼那个小男孩上了楼。
他提着一个篮子上了楼,头发蓬乱,上面全是灰尘,脸黑黑的,一双眼睛显得没精打采的,一件薄薄的旧毛衣打这几个补丁,显得非常脏。
他付了我买的酒钱之后,正准备走,我对他说:“你为什么不上学?”他小声地说:“我妈不让我上。”我又问:“你想上吗 ?”“当然想!”他说完,提着按个沉甸甸的框子一步一步的走下楼去。
望着他远去的背影,心里感到很难过。
我真不知道他妈妈为什么不准他上学,难道是为了让儿子多挣几个钱吗?
我走进屋里,我的心久久不可以平静。我是多么希望那个小男孩,可以和我一样,坐在宽敞的教室里读书、写字呀。