窃读的作文
在一个夜深人静的晚上,我的窗前还闪烁着微弱的光芒。这么晚了,我可不是在写作业,而是一本有趣的书吸引着我,让我无法入眠。
我下了床,摸着黑来到书架前,我借着窗外的月光边取书边想:昨天读到什么地方了?106页,不错。正想着,一不小心胳膊肘撞到了书架,我屏息凝神,像是被定住似的,一动不动,生怕被爸爸妈妈发现我在偷看课外书。过了一段时间,我见没有动静,才回到床上。
我轻轻地打开书,像一只好久没有吃到食物的饿狼一样,如饥似渴地读着。我读得很快,囫囵吞枣,很多地方都不求甚解。我既高兴,又害怕——这种窃读得滋味。我沉寂在书里,无法自拔,突然,爸爸妈妈房间的门发出“吱吱”的响声,我的心顿时提起来了,赶紧悄悄地关上灯,假装睡觉。一会儿,不见爸爸妈妈那边有动静,我明白了事情的真相——原来是风。于是我又拿起书,打开台灯,接着读下去。
当我的小闹钟发出闪烁的光芒,我才知道自己已经读了一个多小时了,我放下书,露出满意的笑容,关上台灯,这时,我想起高尔基的一句话:书是全世界人的营养品!