假文盲作文
一个北风呼啸的早晨,在一个狭窄的公交车站里,挤满了男女老少,他们几乎贴在了一块儿。旁边竖着一块牌子,上面明确标注着“母子上车处”,但是站在此处的并不是母子,而是四个挺着啤酒肚的男士。
真正的母子被挤到了通道外,母亲围着头巾,身穿单薄的衣裳,瘦小的身体,好似一阵风就会把她刮走了似的。母亲抱着一个刚出生不久的孩子。她把孩子紧紧地抱在怀中,冷的瑟瑟发抖。这位母亲狠狠地瞪着这些“排错地方”的男士们,脸上写满了愤怒但又无能为力。我想:这些男士们,难道真的是文盲吗?难道真的没有看到“母子上车处”这五个大字吗?
你看,第一位男士,个子比较高,身穿一件大皮袄,脚上是一双擦得锃亮的皮鞋。他低着头,眼睛直直地盯着地面,好像有些许心虚而不敢望向那块牌子似的。第二位男士,他身披一件大衣,头上戴着一顶棉帽子,微闭着眼睛,好像在思索着什么。在他后面,站着一位白发苍苍的老大爷。个子较矮,老大爷穿着一件厚厚的棉袄,一幅眼镜撑在宽大的鼻翼上,好似马上就要滑落下来。最后那位男士佩戴着一个大大的口罩,生怕别人认出来似的。
你瞧,他们穿得多么体面啊!但是在外表的掩饰下,却是一张张丑陋的脸。
看他们一个个穿得多么华丽,或是又多么文质彬彬,像是文盲吗?他们只不过是想抢到一个好位置,迫切回到家里罢了!但他们是否考虑过那对迎风颤抖的母子,母亲的心应该是凉透了。
看了这幅漫画,你是否有什么想说的?在我们的生活中,明明看到了“禁止扔垃圾”,但还是熟视无睹;明明看到了“禁止钓鱼”,还会兴致勃勃地等着鱼儿上钩;明明看到了“请佩戴口罩”,但还是趁机从旁边溜进去了。他们不懂什么是品德,什么是素养。他们只为个人的利益,而给别人造成麻烦。
我希望这个社会上的假文盲越来越少,让爱充满整一个社会,让阳光遍洒每一寸大地。