西溪湿地作文
这个国庆节我和家人一起游览了杭州国家西溪湿地公园。它位于浙江省杭州市区西郊,距西湖不到5千米,湿地公园内生态资源丰富、自然景观幽雅、文化积淀深厚,与西湖、西泠并称杭州“三西”。
一跨进大门,感觉就像回到了原始森林,周围都是苍翠的树木。再往下走一段,就能看见三堤,分别是:福堤、绿堤和寿堤。堤岸上有好多座桥,站在桥上俯视,水面波光粼粼,鱼虾嬉戏,周围环境清幽,令人心旷神怡。漫步堤岸,水网纵横,古树茂盛,仿佛人在画中游,好一幅绿野仙踪图。忽然,几只灰褐色的小松鼠在枝头上蹿下跳,引得游客们阵阵惊呼。
西溪最美的季节是秋天,火柿映波作为西溪的十景之一,将秋天柿林映照的桑基、柿基、竹基、茶基,勾勒得更为强烈和形象。每当金风送爽之时,一粒粒火柿染红了蓝色晚霞,一方方柿基鱼塘扮靓了秋色涟波,染霜林醉,层霞映波。如果你没有亲历、亲闻、亲见、亲采、亲尝,你绝对想象不出西溪的柿树会这样繁密浓郁,方柿、圆柿、火柿挂满枝头,有如红霞映日,连片的红色、橙色,你会以为天上多了无数个小灯笼,照亮了你的旅程,也明亮了你的心情。真是“千树明霞笼柿果,一溪素月阴芦花。”吃着自己亲手摘下的甜柿,香甜的柿肉在唇齿间翻腾,心里也是甜滋滋的。
作为中国第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家级湿地公园,西溪湿地公园还有很多景色等着我们去观赏。希望大家有机会能去游玩,清幽宁静的环境定会让你流连忘返。