知了的作文
夕阳西下,太阳虽然收去了威力,空气中依然很热。我和妈妈出门走一走,锻炼身体。我们沿着小区的人行道向西走去,路的左边生长着十几棵榕树,从树林中传来知了欢快清脆的鸣叫声。
我迫不及待地想要和这些小音乐家们见面了。可能是因为我太心急了,又或许是知了会隐藏,在这枝繁叶茂的树林中,我只听到歌声,却没有看见一只,哎……就在这时,我一扭头,发现身旁的一棵小树的树干上停着一只背着透明大翅膀的昆虫。
“知了!知了!”我兴奋地指着它叫道。妈妈轻轻上前,将右手合拢成碗状,然后“啪”一下,罩在了知了上,知了发出“知了、知了”的叫声。我们把它装进一个塑料袋中,看着它在口袋里飞来飞去,“知了、知了………”叫个不停。
我拿在手里,仔细观察:它的头上顶着两只鼓鼓的眼睛,立着两根细如发丝的触角;背上扑闪着一对又薄又硬的透明翅膀,这时我才真正理解“薄如蝉翼”的真正含义。用手轻轻捏住知了的身体,它一叫,我就会感受到手在不停地振动。在这样炎热的夏天里,我感受到大自然的美妙。
这个小东西在我的手心里挣扎,我感觉到它想逃走。它的力气很大,甚至翅膀有一点点破损,我赶紧放飞了它。小东西了叫了一声,飞远了,不见了。
“再见,小东西,祝你好运”我望着它飞去的方向大声地说。