夏日雨后,世界都清晰了。角落里传来风铃一样清脆的鸟的声音,和懒洋洋的树的声音。
男孩儿,听着音乐,注视前方,昂首向前。
洒水车经过时,孩子们追赶他们的大红玩具时的"咯咯"的笑声。一切发生在夏天,爷爷养的小花猫又产崽了。五只粉色的肉球。猫妈妈在一旁竖起毛,嘶嘶地叫。叫声停止在笑声远离之后,"咯咯"的笑声,像时下盛开的棉花。雷雨过后,静静盛开。永远地欢笑着。
阳光从高高的天空,流进教室,瀑布一样。暖洋洋的照在每一个人身上,讲台身上,玻璃窗身上。叫人只想静静睡去。做一个充满夏天温柔阳光味道的美梦。男孩儿看着阳光下墨绿的黑板。老师娟秀的字体。男孩儿真的睡了。梦里真的有阳光的味道。那是在看到家里窗台上那株棉花枯萎了以前。男孩儿做了一个这样的梦,一个关于生命悄然逝去的梦。窗外阳光正灿烂。
空气冷下来了,月亮升起来了。男孩子儿在泛黄的灯光下复习功课。颜色像一张几十年的纸,慢慢展现着历史。
远处的灯火渐渐都熄了。暗夜里的月亮照亮大地。像一部无声电影。男孩儿摊开日记本,这样写着:
今天的阳光很好,所以心情也好。突然想起了以前。我以为做梦的话会梦见小时侯在阳光下放肆的追逐,嬉戏,尖叫。但是我梦到窗台上那株棉花枯萎了。还好,没有......