知了的作文
一到伏天,小区里的大树上,知了仿佛一夜之间冒了出来,天越热它叫得越欢。一听到它们叫,我就会不由自主地哼起那首老歌《童年》:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”
每到这个时候,爸爸就会给我捉几只,让我玩赏。知了穿着一身乌黑的铠甲,腹部是褐色的衬衫,一对薄纱似的翅膀飞起来像直升机,它的头上长着一对突出的复眼,头顶上方有三个明亮得像宝石一样的单眼,在三角形的头部下方有一根吸管,能像针一样刺进大树,吸取汁液。所以,知了是害虫。知了有六只黑黄相间的腿,每只脚上都有一个钩,能牢牢抓住树干,即使再大地晃动,它也掉不下来。但是,它的嘴巴在哪儿呢?它是怎么叫的呢?在哪儿发出的声音呢?为什么每到夏天它就会不知疲倦地叫?
这些问题困扰我好长时间,今年暑假我读了法布尔的《昆虫记》,噢!我终于找到了答案。知了学名叫蝉,幼虫叫爬叉。雄蝉会叫,雌蝉不会叫。知了也不是用嘴巴唱歌的,在它的腹部第一节的两侧,各有一些弹性强的薄膜,叫做声鼓,外面有盖板保护,发达的肌肉牵拉着声鼓振动产生声音,它们每秒振动130-600次,所以就能发出连续不断的声音。法布尔的结论是:“我把蝉的高声歌唱当成它们对美好生活的一种欢愉的表达,就像我们伤心时抹鼻子,高兴时会不断搓手一样。”讨厌的知了在昆虫学家的眼里也是那么可爱。
知了原来是这样“叫”的呀!知道了知了的小秘密,我真开心!