我和书的故事作文
打开书橱,里面的书琳琅满目,让人眼花缭乱,每一本我都很喜欢,看到它们我就会回想起我和它们的一段故事。
我最喜欢的一本书是《我爱背诗词》,这是一本囊括了诗经楚辞,汉乐府,唐诗宋词元曲等很全面,很经典的书,她很厚,大约有四百页,它陪了我700多个夜晚,每晚睡前总会拿起她来翻一翻,读一读,虽然看起来书面有些破损,但每当我再次拿起的时候对她的热爱一点没减少,白看不厌。我很喜欢诗词,这些诗词都是经典,虽然刚开始读起来有点难,但读过几遍后就会觉得朗朗上口,再读几遍就背过了。
三百多首深入人心的诗词尽数收揽,有些诗词十分有趣,如《硕鼠》把剥削者比喻成贪吃的大老鼠;《木瓜》讲的是投桃报李,人与人之间是要往来的;《木兰诗》是一篇脍炙人口的诗,记述了木兰扮男装替父从军打仗,凯旋归来受封的故事;还有李白的《行路难》和《将进酒》读起来很上口而且诗意也很好。
我最喜欢白居易的《长恨歌》,它讲述唐太宗和杨玉环的爱情故事。它非常长,背诵它花了很长时间,我每天晚上会读一段,因为实在太长,一次读不完,每晚读一段(共31行)。
走进古诗的世界,赏析源远流长,意境优美的中国古诗词感受文字的魅力,重温经典的美好,在朗读和吟诵中成长。我爱你,古诗词!