一天,鱼妈妈带着从未出过门的鱼宝宝出去觅食。
出发前,鱼妈妈给鱼宝宝和自己各自准备了一顶伞和一个口罩。鱼宝宝疑惑不解,赶紧问道:“妈妈,妈妈,为什么要打伞和戴口罩呀?现在天气不是很好吗?再说我以前也没见哥哥姐姐打过伞和戴过口罩呀?”。鱼妈妈说:“你自己往外看看就知道了。”
鱼妈妈把门打开,鱼宝宝看见的是堆积在各处的臭气熏天的垃圾,天上还不断掉下来许多垃圾。“现在你知道是怎么回事了吗?”鱼妈妈说道,“自从一家家工厂搬到周围后,就把垃圾和污水往水里倒,附近的小区居民也把垃圾往水里扔,水变得又脏又臭,而且垃圾越来越多,我们现在几乎只能在垃圾中穿梭了……”。鱼妈妈叹了口气说:“好了,我们现在去觅食吧。”
鱼妈妈和鱼宝宝打着伞,戴着口罩,在垃圾堆中艰难地寻找着食物,天上还不断地掉下来垃圾,一只破皮鞋差点就砸到了鱼宝宝。
鱼宝宝想:今天,人类污染环境,破坏大自然,使我们“无家可归”;明天,人类就会失去赖以生存的家园,也会“无家可归”。