一个小实验作文
今天我看了老师发来的小实验视频:鸡蛋浮起来了。可是鸡蛋真的能在水里浮起来吗?我心里充满了疑惑,在好奇心的驱使下,我迫不及待地找来材料,准备亲自做一做,证实一下,不是有这样一句话叫“实践是检验真理的唯一标准”。
说干就干,我立刻找来一瓶清水、一袋食盐、一个玻璃杯、一枚鸡蛋和一支筷子。准备工作做好了,实验就要正式开始了,心里还有点小忐忑,不知道实验会不会成功。
我先往玻璃杯里倒了适量的水,再小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只听“噗通”一声,鸡蛋沉到了杯底,一动不动像一个文静的小姑娘。接着我就往水里加入一勺盐,盐就像雪花一样飘飘洒洒落到杯底。然后我拿出筷子轻轻地搅拌,让食盐充分溶解在水中,鸡蛋随着我的搅动微微动了动,就又沉在水底像个熟睡的娃娃纹丝不动了。我心里嘀咕着,咋没浮起来呢?是盐不够多吗?于是我又往水里加了几勺盐继续搅拌,水也逐渐浑浊起来,一直到第六勺盐放进去时,奇迹出现了,鸡蛋缓缓地浮上来了,看着慢慢上浮的鸡蛋,就像跳芭蕾的娃娃,我兴奋地尖叫了起来。
实验成功了,可鸡蛋为什么会在水中浮起来呢?我询问了姐姐,姐姐告诉我:“水是有浮力的,在清水中加入食盐,水的密度会变大,盐分越多,水的密度就越大,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。”听了姐姐的讲解,我终于知道鸡蛋浮起来的秘密啦!
今天这个实验告诉我生活中有许多知识,只要我们留心观察,就有无数意想不到的发现。