一个小实验作文
上个星期天的早上,在妈妈的帮助下,我做了一个有趣的小实验。
我们准备了一个煮熟的鸡蛋、一袋白醋,还有一个口径比鸡蛋大些的玻璃杯。
首先,我在玻璃杯中倒入了约大半杯的白醋,接着,把鸡蛋放入玻璃杯中。我仔细观察玻璃杯中的变化。过了一会儿,我发现,鸡蛋壳的表面产生了很多气泡,好像鸡蛋出汗了一样,咦?这是怎幺回事呢?我心中充满了好奇。
正在我对鸡蛋看得出神的时候,鸡蛋开始不安分,慢慢向上浮,晃晃悠悠好像醉了酒一样。我本以为这回鸡蛋可以老老实实地待在水面上了,可谁知,过了儿,鸡蛋又好像潜水艇一样沉到了水底。
这是什幺呢?同一个鸡蛋,同一个玻璃杯,为什幺鸡蛋会时起时伏呢?我带着这个疑问,向妈妈求教。
妈妈告诉我,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,与醋酸反应生成大量的二氧化碳,就是鸡蛋身上的这些小气泡,它们附在鸡蛋壳的表面,使鸡蛋浮力增大,鸡蛋就会浮出水面。但浮出水面后,气泡没有了,浮力减小,鸡蛋就会沉,所以返回水底。如此循环,鸡蛋便在玻璃杯中浮浮沉沉。
哇!塬来是这样!这真是一个有趣的小实验,我以后还要多做一些这样的实验!