一个小实验作文
今天星期五,老师布置了一项作业:做一个科学的小实验。
我回家后,想来想去,可就是想不出做什么科学小实验好,我急得在家里走来走去,突然,一只蚂蚁出来觅食,我看见了它,我想:今天的科学小实验,就观察蚂蚁吧。
我 便拿着放大镜悄悄地“跟踪”着它,可它找来找去没发现一点食物,我想:如果蚂蚁没有食物吃,那我的计划可就泡汤了。猛然间,我发现妈妈在炒肉,心里突然有 了个主意:等妈妈炒完肉时,我就悄悄地拿一小块肉给它吃。这个难题不就解决了吗?我正沉浸在得意之间,突然这只蚂蚁找到了食物,我马上拿着放大镜仔细地观 察这只蚂蚁,不是急着把食物搬回去,而是先用嘴巴前面的钳子先夹一小块肉,然后“跑”回家。我跟踪到它门前时猛然间发现门口竟然有一对触角。原来,那也是 一只蚂蚁,我只见这只回家的蚂蚁,用头上的触角碰碰门口的触角,然后一列整齐的蚂蚁队伍从洞穴中“走”了出来。
看到这里,我想:蚂蚁是不是用触角来传递信息的呢?带着这个疑问,我到书柜里找了一本名叫《鸟鱼虫》的书,书上说:“蚂蚁是用触角来‘说话’的……”看到这儿,我情不自禁地叫了声:“耶!我成功了。”
从这个实验当中,我知道了:科学是无穷无尽,也是乐趣无穷的,这些奥妙等着我们去探索、追求。