一个小实验作文
你们都吹过气球吧,白醋和小苏打也能吹气球,你们相信吗?我不相信,所以我做了一个实验来证明这一点。
我拿来了几个气球,又找来了几勺白醋和小苏打,还有一个空瓶子和半张A4纸。好了,实验材料准备齐全,可以开始实验了。
首先,要把小苏打倒进气球里。我把纸卷成漏斗,插在气球口里。然后,小心翼翼地把小苏打倒进了漏斗里。只听“沙沙”几声,小苏打顺着漏斗钻进了气球里。
接着,我往空瓶子里倒了三勺白醋,再把气球嘴扣在瓶子上。这时要特别小心,必须让气球垂在瓶子旁边才行,不能让小苏打漏进瓶子里。我有点紧张,心里想:“如果小苏打漏出来了,实验可能就不成功了,那该怎么办呢?”不过还好,小苏打并没有漏出来。
最后,我把气球提起来,让里面的小苏打全部倒进瓶子里。瓶子里发出“滋滋”的声音,不断冒出白色的小气泡。我还以为里面的液体像水到了沸点那样沸腾了,我用手摸了摸瓶子,却发现瓶子里液体的温度和外面差不多,真奇怪呀!再看看气球,神奇的事情发生了,气球慢慢鼓了起来,它越来越大,越来越大,直到瓶子里的液体不再冒泡了,才慢慢停下来。我的实验成功了。
我不明白为什么白醋和小苏打能让气球鼓起来,就去问爸爸。原来,它们在一起形成了化学反应,变成了二氧化碳气体。
通过这个实验,我明白了:科学是奇妙的,只要我们一直去探索,就一定会有新的发现。我觉得科学挺有趣的,相信我会越来越喜欢它的。