一个小实验作文
最近,我看了一个视频,说把薄荷糖放进可乐里就会形成壮观的“可乐喷泉”。为了验证这个实验的真实性,我决定自己做一做这个实验。
为了防止可乐喷得到处都是,我把地点设在了洗手间。我把薄荷糖放进了可乐里,只见那气泡像开水一样往上冒。此刻的我,激动地捂住那像小兔子一样活蹦乱跳的心,期待可乐喷出来。可是根本没什么反应,我左思右想是不是我薄荷糖放少了?我试着把五六颗薄荷糖放进去,可还是没反应。我忽然想到:要盖紧瓶盖然后再摇一下的。这次实验失败了,但我是不会轻易放弃的!
于是,我下楼去商店买了一瓶可乐。
第二次实验开始了,我相信这次一定能成功。我把两颗薄荷糖放进可乐里,然后赶紧把瓶盖盖紧,再用力摇了几下,接着把瓶盖打开。壮观的“可乐喷泉”就形成了!这些小精灵跳起了优美的舞蹈,凝聚,旋转,分离,然后纷纷坠落,在空中划下了绚丽的弧线。有的可乐喷在了墙壁上,有的可乐洒在了我身上……虽然可乐洒了我一身,但我还是非常高兴的,因为,实验成功了!
可为什么把薄荷糖放进可乐里会形成可乐喷泉呢?我上网查了资料,明白了其中的道理。原来,可乐里溶解有大量二氧化碳,而薄荷糖的表面非常粗糙,溶解的二氧化碳在薄荷糖的粗糙表面聚集并迅速溶出,产生大量二氧化碳气体喷出瓶口,便形成了可乐喷泉。
这些课本里面没有的知识,真是太有趣了!