小黑的作文
人们都说,父母的爱是无私和伟大的,也是让人难以忘怀的。的确如此,在我的脑海深处,一直抹之不去的就是父亲对我的爱。
我的家在偏僻的小山村,这里经济不太发达,做父亲的一般都得外出挣钱。我的父亲也不例外,他在温州挣钱。父亲就我一个儿子,他很疼我,不想让我与他分开。于是,我也被带到了温州。在那里,我和父亲过着平淡的生活。到上学年龄,我上学,父亲挣钱,日子就这样一天天过去了。
父亲挣钱挺不容易的,他没有什么职业技能,在温州还是帮人种地。记得我十岁那年暑假的一天,天气格外炎热,外面像下了火一样,我坐在屋里玩耍都满身是汗。我看见邻居家的阿姨、叔叔都在家休息,他们一边乘着凉,一边聊着天,旁边还一台电扇不停地转着,那是多么的悠闲自在啊。可是,我的父亲还在外面干活挣钱呢,那会是多么辛苦啊。于是,我打算请父亲回家来休息。
我走出家门,向父亲工作的地方走去。当我走拢时,父亲还在那里忙着干活,只见他用那被太阳晒过无数次而变得又黑又瘦的双手拿起长锄头,用力地挖着地。这时,我隐约听见“嗨嗨嗨……”的喘气声,那声音逐渐扩大,变得越来越粗。父亲刚挖了几锄,额头上就冒出了许多汗水,一会满脸都是汗珠。看着父亲艰辛的样子,我不由得心疼起来,便关心地对父亲说:“爸,天这么热,就别挖了吧!”“不挖咋行呢?你要读书,还得用钱……”父亲略微停了一停,然后坚定地说,“你快回去,看看,快晒黑了,自己在家好好读书……”听到这些话,我心很痛,为了不让父亲生气和担心,我只好往回走,当我再次回头时,烈日下的父亲就只剩下一个“小黑点”了……
傍晚,父亲终于回家了。当他走进家门时,我发现父亲的脚步很沉,身体有点“摇晃”,背也弯了许多,看得出,父亲已经累得筋疲力尽了。我赶忙给父亲打了一盆水,只见父亲又用那又黑又瘦的双手拿起洗脸帕,把它放进水盆里,无力地搓着帕子。父亲把脸洗了好几遍,我仔细地看了看他,发现他的脸还是那么黑,而且比以前更黑更瘦了,烈日下的“小黑点”再一次浮现在了我的眼前。
父亲,您真了不起,我为有您这样的父亲感到骄傲,感到自豪!