并不平凡作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”是臧克家对伟人的评价;“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇不过是苍蝇。”这是鲁迅先生对君子的见解,那么伟人究竟是什么样的?
伟人也可以平凡。著名音乐家贝多芬自幼失聪,他的童年是平凡的,甚至是有些悲哀,但他用坚毅的决心,努力地将音乐路走下去。
他是平凡的,无论是外表还是家境。年幼的他外表平平,家境贫寒。一次又一次的绝望与时代的重压不能打败他,反而给予他力量与前进的勇气。在节日的欢呼与烟火声中,他在学习,在练习;在台前幕后,他仍在一又一遍线地反复练。
在我看来,贝多芬与其它音乐家最大的不同便在于他的先天劣势,但他是如何将音乐练得炉火纯青的呢?出于对音乐的热爱,他选择了“练”。千次万次的练,使他在无声的世界中找了希望,指间钢琴的律动,对他而言却是世间最美好的“声音。”
他并不平凡,只因他有梦想且他正向梦想奋力前行。一颗坚毅的心是他成功的根本。光彩亮丽的燕尾服后是一个疲惫不堪的追梦青年。先天的打击击不垮他,追梦的艰难吓不退他,时代的重压压不碎他,只因他的顽强。
我猜他的任何一次演出背后,一定是成百上千次锤炼,成千上万次六排演,才使他功成名就。我想,如果他不是先天失聪,甚至都做不出今天这样辉煌的成就。殊不知,贝多芬因自己缺陷到底是绝望多些,还是振奋多些?总之他敢于与命运相对抗,勇于打破自我,升华自我,所以,踏踏实实的他是个伟人。
一个人,他勇于突破自我,打败自我,甚至胜过了命运,用一颗无比坚韧的心,化作更加尖锐的剑,打破了常规,让世人对自己刮目相看,那么他就当之无愧是个伟人了。