割水稻作文
秋天是一个果实累累的季节,也是水稻收成的季节。今天,我们采风小组来到玉湖农厂体验农村生活割水稻。
来到田野,放眼望去,大片大片的水稻在阳光的照耀的下闪闪发光,随秋风起伏着金色的稻浪。
水稻的秆是空心的,叶子扁平而又细长,它是分节的,夏天的水稻是青绿色的稻穗的,秋天的水稻是金黄色的稻穗,把外壳打开就是我们平常食用的“米”。
我看见:农民们拿着带有锐利的锯齿的镰刀,穿着胶鞋,正在炎热的太阳底下卖力地干活,豆大的汗珠从脸上滴下来,可他们不顾这一些,继续收割水稻。你瞧!他们那利索的动作:他们半蹲着,一脚在前,一脚在后,左手抓住稻杆,右手飞舞镰刀,听“刷刷”声响,簇簇稻杆应声倒下,不到三分钟,两排水稻就被割完了。
我们脱掉鞋和袜子,赤脚踩在松软地田地上,像走在沼泽地里。农民交我们割水稻:左手拿着镰刀,右手抓住稻秆下方,左右摩擦,水稻就被割下来了。
懂得了怎么割水稻,我们便热火朝天地干起来,有的割水稻,有的把水稻放成堆,过了一会儿,有的累得坐在坝埂上休息,有的还在干活……
通过这次割水稻我懂得了:农民们整天起早摸黑地到田地里干活,可他们的收入却很低,但他们从来都没有嫌弃过,这种精神值得我们学习。