割水稻作文
生活中的趣事多得像沙难上的贝壳,数也数不清。今天,我就捡一个给你看看吧!
星期天,爸爸带我到大义农科所参加“小农人"活动——割水稻。我们开车来到集合地点,农科所的阿姨带领我们到办公楼的会议室里,先给我们讲解了水稻的发展历史和相关知识。
通过讲解,我知道了杂交水稻和野生稻是不同的:杂交水稻颗粒饱满而多,不易脱落,而野生稻颗粒少而小,而且易脱落。
接下来就是最重要也是最激动人心的环节——割水稻了。只见稻田里的水稻金黄金黄的,就像一片金色的海洋,一阵风吹来,稻田翻起一片片波浪,鸟儿叽叽地叫着,好像在唱一曲丰收的歌。
阿姨给我们每人发了一把镰刀,农民伯伯们给我们做了一下示范,看完,我就干劲十足地走进田里割了起来。我抓住一人多高的稻子,再用镰刀勾住,然后往内一割,只听"咔嚓"一声,那把水稻就下来了。
没干一会儿,我就腰酸背痛了,在我想休息会儿时,我一抬头,却看见大家都割得热火朝天。我想:“大家都在割,我也不能落下。”
于是我挽起袖子,继续割了起来,经过一下午的努力,一块稻田被我们收割完了。
看着地上一捆捆水稻,我想:“一分耕耘,一分收获。食物来之不易,我们要进行光盘行动,用这种特别的方式致敬所有的农民伯伯们!”
通过这次活动,我收获了丰收的喜悦和劳动的快乐。