割水稻作文
湛蓝湛蓝的天空上飘着朵朵白云,像绵羊,像浪花,像骏马。
树上黄黄的叶子,经风一吹,很不情愿地打着旋儿落在行人们的脚下,道路两旁还盛开着淡黄色的傲霜的秋菊。
由于快到冬天了,住在乡下的爷爷在爸爸的盛情邀请下,提着他那已经补得不能再补的小布兜来到了我们家中。
爷爷是一个非常简朴而勤劳的人。刚来到我们家就伛着他那佝偻的身体打扫起后院来。他的脸上布满了岁月的印迹,像一道道车痕一样。
爷爷平时话不多,但只要一讲起他小时候的苦难生活,就会滔滔不绝地讲个没完,一刻也不停。
在一个秋高气爽的中午,我们一家人围坐在桌子周围吃午饭。爷爷和爸爸一起讨论着一些国内国外的新闻。虽然爷爷不能全部听懂,但是他却很认真的盯着爸爸的一举一动。
我也听得很认真,不知不觉地就把米粒掉在了桌子上面。我却不以为然,觉得这是一件正常的事。
“超超,快把米粒捡起来,可不能浪费粮食呀。”全神贯注的爷爷转过脸来看见后忽然对我说。
“不就是几粒米吗?都已经掉在桌子上了,已经脏了,我才不要吃呢。”我撅着嘴说。
“你这孩子,爷爷让你吃,你就吃吗,要听话。”妈妈对我厉声训斥道。
“哼,我就不吃,要吃你就自己吃。”我说完便跑回到了自己的屋里。
晚上,皎洁的月光照进我的房内,在地上撒下一层银纱。
“吱——”门开了,爷爷伴着月光走了进来。
只见爷爷手里握着一样东西。“孙女,爷爷有个礼物要送给你,”
爷爷把手张开—是一粒水道的种子“爷爷小时侯家里穷,经常饱一顿饿一顿,甚至有的时候会被迫去啃树根和树皮。虽然我们现在有了好吃好喝,但爷爷永不能忘记那一段艰苦的岁月。我已经习惯了珍惜,小时侯如果要是有一块玉米面的窝窝头就会兴奋的一夜睡不着呀。”
然而在这时,我早己泪眼摸糊了,我双手接过那粒十分珍贵的水稻种子,我知道,那并不单单只是一粒种子,而是一种精神,一种珍惜的精神。
如今,亲人已故,但那粒水稻的种子却在我的心中发了芽,扎了根……