割水稻作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这首耳熟能详的小诗,大家想必都背过吧!可是大家可知道这金灿灿的杂交水稻到底是谁发明的呢?他就是袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷乃是“杂交水稻之父”,他曾说过:“我有一个梦叫“禾下乘凉梦”。我们的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生那么大,我看着好高兴,坐在稻穗下乘凉。”但他靠着自己的努力和不断的奋斗,真的把梦想成真了。
一开始,袁隆平爷爷还是一位懵懵懂懂的小少年,他什么都不懂,袁隆平自小就向往田园生活,19岁的那年他第一次去农场,他被眼前的一幕给震撼,而且他在那个时代正处于灾荒不绝的时代,所以他下定决心,一定要解决我国人民的“吃饭问题”。而那个美好的梦也给了他很大的鼓励。袁隆平爷爷为了水稻的增长,每天不停的查资料,不停的给水稻做实验。
袁隆平爷爷还经常去虚心的向农民们请教,他不顾风吹日晒,也丝毫不休息。常常只带些馒头和水填填肚子就好了,吃完就赶紧蹲在稻田里寻找长势最好的水稻,他宁愿不顾及自己的身体,也不愿意浪费一点的时间,每天都与时间赛跑,那上万株水稻看得他眼花缭乱,但他毫不放弃,每天就像在大海中捞针一样,苦苦寻找着。
到底是什么让一个年轻人有如此的冲动?究竟是什么鼓舞着他?为何一个不好好的待在家,需要把这如此的重任交付给自己呢?我想应该不是别的,就因为他的心中有一颗梦想的心。
终于有一天,在他不懈的奋斗中,袁隆平爷爷终于发现了一株长得非常好的水稻,他欣喜若狂,就像梦想已经成真了似的。他看到了希望,他看到了一束光,指引他前行的路程。他给这些长得最好的水稻取名为“鹤立鸡群”。接下来袁隆平爷爷带着一批一批的团队,将杂交水稻事业推进发展。
我认为袁隆平爷爷是他们那个时代的英雄,更是我们这个时代的大英雄。他是粮食界的顶梁柱,顶起了人们的温饱困难。他是追梦人的领袖,敢做敢当,永不改变,永不放弃的精神值得我们学习。他更是中国的英雄,他用那瘦弱的肩膀扛起了整片蓝天。古有神农尝百草,今有袁老扛重任。
可是令人惋惜的是,前几日袁隆平爷爷永远的沉睡了。虽然他已化身为了天使,但我知道他本质的美好永远留给了田间。谢谢您,袁隆平爷爷!您永远是我心中的榜样。
为了不辜负袁隆平爷爷的一片真心,我们应该努力的学习,长大以后为祖国事业发扬张大,添砖加瓦。我们的学习可比袁隆平爷爷简单多了,当时袁隆平爷爷顶着火辣辣的太阳,蹲在稻田旁仔细的寻找,别提是袁隆平爷爷了,我也找不到。而我们呢?每天坐在空调房下,却又不好好的努力学习。还经常埋怨着作业多。相比之下,我们可比袁隆平爷爷差多了呢。
袁隆平爷爷您的出现让人世间多了一份美好,多了一份关爱,多了一份善良。您那伟大的事迹,我们会永远记在心里。我们也会永远记住这位崇高的“杂交水稻之父”袁隆平。