早晨,同学们在教室里读书,老师在那监督我们。没几分钟,有同事来喊老师,说有事。他匆匆叮嘱我们两句,让我们好好读书,就离开了。
老师刚走出去,同学们就讲话了。“嘿,来不来打牌。”某些胆大包天的学生竟打起了扑克牌;还有的人钻在抽屉里看起了小说,津津有味;还有的人干脆下地,闹了起来。整个教室成了一锅粥。
大家玩得正开心时,老师突然回来了。“干嘛,怎么这么吵。”一颗炸雷响了起来了,把同学们吓得半死。
“你们真的太不自觉了,我一走,就吵。”老师的脸憋得通红,脖子上的青筋一根根爆出,“打牌的,吵闹的,不自觉的,每个人写一篇作文,不能少于500字。明天交。”
我们惊呆了,个个都张起了大嘴巴。有些被罚的人还似乎不服气,低着头叽叽咕咕的,一副不甘愿的样子。
“我知道你们不服气,但想一想,你们写作文,那是为了谁?”老师的脸由雨转阴,语气变成有些温柔。
听了老师这句话,我们惭愧地低下了头。
我们都应该遵守纪律,做一个好学生。因为无论学到了什么,都是自己的,谁也抢不走。