一天,小明在家里专心致志地做作业,屋子里只有小明一人。
“咚咚咚”门外响起了急促的敲门声,小明想:“是爸爸回来了吗?”他兴致勃勃跑到门边,刚想开门,又突然想起老师说过,不能随便帮陌生人开门,不管是谁都不能轻易相信!小明想了想,问道:“谁呀?”那个陌生人回答:“我是你爸爸的朋友。”“爸爸的朋友?”小明半信半疑,“我得先瞧瞧!”于是,小明搬来一把小椅子,踩在上面,透过猫眼,看到一个手拿文件夹,身穿草绿色上衣,下半身穿了条天蓝色的休闲裤,脚上穿着棕色皮鞋的叔叔,正笑容满面地站在门口。这位叔叔脸长得面和心善,看起来不像什么坏人,小明站在椅子上发呆了,“我该怎么办呢?”小明灵机一动,想出一个绝妙的办法,他走到房间里,喊:“爸爸,有个朋友找你!”他还故意把嗓门提大些。又模仿爸爸的声音说:“哦!”那位叔叔听到了,意识屋里有大人,就灰溜溜地逃走了!小明看了看门外,发现已经没人了,就舒了一口气,真是虚惊一场。小明靠着自己的聪明才智,救了自己。
以后,我们都要对陌生人提高警惕,不能随便相信他们。