小木偶在小女巫的帮助下,即会哭,又会笑,还会生气和着急,也会像别人表示同情和关心了。他想回家,把发生的一切告诉老木匠,让老木匠知到只会笑是远远不够的。
小木偶兴高采烈的走在回家的路上,他一会儿笑嘻嘻的对树上的鸟儿打招呼,一会儿又对着路边的野花做鬼脸……他感受到了生活的快乐与美好。
这时,小木偶发现熊警官和小红狐在一棵树下谈论点什么。小木偶急忙跑过去,狠狠地抓住了小红狐的尾巴,愤怒地尖叫道:“你个小偷,快把包还给我!”小木偶气得脸都红了。看到小木偶生气的样子,小红狐的脸也红了,结结巴巴地小声
说:“这是……我的……背包。”熊警官一把拉住小木偶说:“快走,上次还没闹够吗?看我怎么收拾你!”小木偶委屈的哭了,边哭边把事情一五一十的说了一遍。熊警官看小木偶委屈的都哭了,也开始怀疑自己的判断了。他挠了挠后脑勺,说:“你们和我去一趟警察局,看一下录像就知道了。”小红狐一听要看录像,脸不由得更红了,像脸上涂了油漆一样。小红狐承认了自己犯的错误,终于真相大白了!背包的确是小木偶的。熊警官连忙向小木偶道了歉,还把小红狐狠狠的批评了一顿。
讨回了公道的小木偶面带微笑、开开心心、昂首挺胸的往家中走去。