匹诺曹终于变成了一个小男孩。
一天,匹诺曹爸爸说:“匹诺曹,咱家快美钱了,你出去转点钱吧!我就在家做个小柜子出去碰碰运气。”匹诺曹到了竹林里,砍了几棵竹子,便坐在地上削竹条,他削完了竹条,便像以前那样编竹篮。他编了十个竹篮。跑去了市场大声叫卖。:“卖竹篮了,一个一枚铜币,卖竹篮了,一个一枚铜币。”来一位妇人,匹诺曹仔细一看,啊!是仙女妈妈啊!仙女妈妈好像不认识匹诺曹,说到:“我要买五个竹篮,我付给你五枚金币吧!”匹诺曹太高兴了,所以说出来的话都是结巴的,“仙……女……妈妈……”青发仙女好像没听见似的,付给匹诺曹五枚金币,拿走了五个竹篮。匹诺曹拿着剩下的五个竹篮回到了家里,爸爸此时也卖了他的那一个柜子。他们俩和起来的金币有七枚。
杰佩托领着匹诺曹出去买牛奶和面包吃,匹诺曹拿了两个金币去买面包,杰佩托拿了两个金币去买牛奶。他俩在家里汇合了。匹诺曹在其中的两块面包上涂上了黄油,杰佩托把牛奶倒进了两个杯子里,他俩吃啊吃!终于吃完了,匹诺曹咂了咂嘴巴说:“爸爸我吃饱了,我想去晒太阳,”爸爸说:“去吧!记着要跑步锻炼,消化消化。””知道了,爸爸!”
晚上匹诺曹忽然梦见坏狐狸和那只帮凶猫来到他们家偷金币,匹诺曹家里还剩下三枚金币,狐狸和帮凶猫偷走了三枚金币。啊!匹诺曹忽然醒了,他急忙下床打开存着钱的罐子,一看,啊!钱还在,于是他就安安稳稳的睡着了。
最后,那两坏蛋一直没有来偷匹诺曹的金币。