雨中的身影作文
雨还在不停地下着,细细的雨点落在积水里,荡漾起一圈圈小小的波纹的波纹。雨中的马路,仿佛比平时显得安闲,雨中的空气,让人觉得格外清新。我撑着伞,走在雨帘中,仿佛看到了那个熟悉的身影……
那是一个细雨蒙蒙的日子,我放学回来,走在小区路上。忽然,一位老爷爷出现在我的面前,只见他穿的衣服破破烂烂,上面还有一些大大小小的洞,由于正下着小雨,老爷爷又没打伞,衣服早已被打湿。他骨瘦如柴,也许是经常在烈日下曝晒吧,皮肤呈现出棕黑色,但最奇怪的是,老爷爷背了一个巨大的,脏兮兮的大麻袋,正弯着腰,在垃圾桶里翻找着什么。
看到老爷爷在雨中狼狈不堪的这幅模样,我开始暗暗地嫌弃,但由于好奇心的驱使,我还是忍不住问道:“老爷爷,您这是在干嘛呢?”老爷爷抬头望了望我,笑着说:“哦,我是捡瓶的,老伴走了,家里小孩要读书,我现在捡瓶,一天可以赚一些钱。”听完了老爷爷的话,我不禁产生了同情心。老爷爷忽然开口说:“小妹妹,你有没有这种塑瓶呀?”哦,对了,刚刚回来时,我正好买了瓶饮料,现在只剩下一点点了。于是,我拿出了瓶子,果断地把里面的饮料全部喝完了。之后,我把饮料瓶递给了老爷爷,他非常娴熟地把瓶子扔到地上,用脚踩扁之后捡了起来,扔到了大麻袋里。老爷爷露出了慈祥的笑容:“谢谢你,小妹妹。”听了这句话,我的心头一阵酸楚,而这时雨也开始下大,好像在为老爷爷的遭遇抱打不平……
从这之后,老爷爷每天都会在我们的小区里收瓶子,而我只要有空瓶,也会第一时间给他。
如今,老爷爷早已不在我们这儿收瓶子,但我永远不能忘记那个雨中的身影,那慈祥的笑容。