雨中的身影作文
雨中的身影在车窗外是模糊的,而在我的心中却是那样高大,那个农民乐于助人,不求回报的品质使我十分感动。
清明节,我们一家去扫墓,天空灰蒙蒙的,像要下雨的样子。不一会儿,天上果然下起了小雨,大家都躲进了车里,向山外开去。
在泥泞的山路上,汽车吃力地开着,像一只乌龟在慢慢地爬行。突然,车身猛地一震,车子熄火了,大家探出窗外,原来是车子陷入了泥泞。一下,两下,三下,车子发出了“咔咔”的发动声,可是车子仍然停留不动。而后面的车子排起了长龙,不停地鸣着喇叭,大家不知道如何是好。
正在这时,一个身着朴素农民装的男子操着浓重的外地口音说道:“大兄弟,是不是车子遇到问题了?”哥哥连连点头。“我来帮你推车吧。”农民的话又响了起来。他说完,向车尾走去,又对哥哥说:“我在后面推,你在里面开,我喊‘一二三’你就发动。”“一、二、三”农民雄浑的声音在车后响起,哥哥发动车子,车轮在泥潭里打转,泥水顿时溅满了他和全身,溅在了他饱经沧桑的脸庞上,溅在了他原本就破旧的衣服上;溅在了他粗糙的、长满老茧的手上。车子摇晃了几下,仍然陷在泥坑中出不来。只听他的声音又响了起来:“大兄弟,我再试试。一二三!”他额头上的青筋暴出,脸涨得通红,他咬紧牙关,猛地一用力,汽车开出了泥坑。哥哥把两包烟塞在了他的手里,嘴里不住地说着:“谢谢!”我们大家都用感激的目光看着他。他被大家看得不好意思了,脸上泛起了两团红晕,他把烟塞回了哥哥手里,说道:“我这人,什么也不要,来帮你,也就图个安心。”
汽车开走了,那雨中的身影模糊了,但是他乐于助人的品质,金子般的心令我感动。