一个人心理的成长和心智的成熟,是一个循序渐进的过程。在这个过程中,我们穿越过多少风风雨雨,经历过多少迷茫和沮丧,这些或深或浅的印记,让我们迷迷糊糊地走向成熟。
在前年的一天晚上,母亲接了一个电话,顿时流下了眼泪。然后她急匆匆地联系车子,后来我才知道那是从老家打来的电话,说是母亲的大姐快不行了,得马上赶回去见她最后一面。我跟母亲说:“妈,那么远的路,带上我吧,我好照顾您,何况您的身体也不怎么好。”她就答应带上我一起。在车上母亲的心情是多么的悲伤啊!而我却只能默默地看着她,话都不敢说。母亲连吃饭的心都没有了。我看着也不能做什么,想到从家里带来了一些吃的,就喂给母亲吃了。她眼眶里的眼泪顿时流了出来。我的心痛了一下,就安慰母亲说:“没事,会好起来的,你还是得照顾好自己的身体啊。”母亲摸了一下我的头说:“你也吃吧。”就再什么也没说。车上都是一片宁静。
到了,终于到了。我跟母亲急忙跑进门,看到正躺在床上的我的姑姑。看到她苍白的面孔,母亲一把推开我,扑到姑姑跟前,放声大哭起来。看到母亲这样,我也流出了伤心的眼泪。之后的一段时间,母亲只是呆坐在床边,一声不吭。我就看能不能帮上什么忙,农村的家畜要喂食,从来都没有做过这些事的我去做了。即便做得没有那么到位,但我还是尽量去做了。看到家里人都忙这忙那,没时间吃饭,我就去厨房帮他们做饭。简简单单的饭菜,端到母亲的面前,母亲接过热气腾腾的饭菜,她笑了一下,含着泪对我说:“你长大了,我感到很欣慰。”就在这时姑姑放开了母亲的手,她已经离开人世了。母亲痛哭了起来,我抓着母亲的手,一直没放开,生怕母亲晕倒在地,就这样紧紧的握着,握着……
“团聚让我们欢乐,离别使我们悲伤。”离别在我们成长过程中是必不可少的,在体会离别伤痛的同时我们也在一点一滴的成长。