过年的时候,突然就想吃饺子了。想了就去做,早上去散步的时候,买点韭菜就可以开启包饺子的模式了。
回到家里先是择韭菜,洗好晾上,把粉条放在开水里炒一下方便剁,然后煎好了鸡蛋,所有的原材料就准备就绪了,刚好妈妈出门回来,看我在厨房里忙活,我就叫着帮手来剁馅了。接下来,我开始和面了,这可是包饺子当中很重要的一环,原先和面的时候总是和的会硬,还特意请教过妈妈,饺子面要适当的软一点。所以这次和面的时候就是往软的方向来,结果和出来的面又太软了,还是很难把握这个软硬的度。
面和好了,妈妈的馅也剁好了,我开始调馅,虽然平时都吃饺子,但是自己独立来调馅,还是干的不多,我只好借助手机,发现在调素馅的时候,一定不能加饺子馅料,里面的五香粉会让素馅失去原有的清香。加了食用油、香油和盐就完成了,真可谓万事俱备,只剩下通力合作包饺子了。
两个人很快的就包好饺子了,原本不爱吃素馅饺子的哥哥也吃了一大盘。这也是我寒假的打卡模式,做饭也是一种有生活气息的很重要形式。其实说到吃饺子,我小的时候物质条件还不是很充足,仿佛只有客人来的时候或者逢年过节的时候才能吃一顿饺子,那个时候真的是感觉吃饺子就是改善生活了。中午包饺子的时候,朋友刚好打来电话,让朋友惊奇的不得了,我都能独立自己包饺子了。
而现在物质条件好了,也有了很多速冻饺子,平时都是快餐式的生活,如果没有亲人在身边,厨房里都很少有油烟气息。我的嘴也吃的很刁,现在很多孩子都不爱吃饺子了。我也越来越追求自己买来食材,去学着做饭,来享受正常的家庭生活气息,仿佛在一缕烟火中才能感知真正的家。
由于没有经验,剩下了很多饺子馅,也剩下了很多面。我等到晚上的时候直接用电饼铛做了馅饼,熬了绿豆沙,一顿晚饭也就这样做好了。
这油烟气息下的生活才是正常的家庭生活吧!偶尔下下厨,也是多姿多彩生活中的美丽技能吧!