春节饺子作文
春节到了,全家人一起热热闹闹地包饺子。还没等姥姥把面和好,我就开始嚷嚷:“我也要包饺子!”姥姥笑眯眯地看着我说:“别着急,等会儿皮擀好了叫你。”。
别看我一副跃跃欲试的样子,告诉你们吧,其实我还从来没包过饺子呢!难怪姥姥要笑我。等啊等,爷爷终于把圆圆的皮儿擀好了。我伸出右手飞快地拿起一张皮儿放在手心,接着又迫不及待地用左手拿筷子去夹饺子馅。我平时都是用右手拿筷子,现在用左手夹馅可真费劲,饺子馅一下子洒的到处都是。妈妈看着我笨手笨脚的样子,连忙做示范:“拿反了,拿反了,像我这样,左手拿皮儿,右手去夹馅,这样不仅顺手,而且待会儿包起来也方便。”唉,真是出师不利。我急忙把皮儿换到左手,轻轻地把馅放在饺子皮中间。
接下来该捏饺子了。我学着妈妈的样子,先把饺子皮对折,接着把两面的皮儿往一块捏。没想到这里面的馅儿可真不听话,它们争先恐后地从我的手指缝里往外跳。我刚把这边捏好,那边的馅儿又露出来了。再把那边捏好,我的手又沾到饺子皮上了。我忙得手忙脚乱,只好又沾了点面粉,这才完工。
看着我包的歪歪斜斜躺着的饺子,我不好意思地笑了。唉,真是看着容易做起来难啊!平时看大人包饺子的动作那么娴熟,心想不是什么难事,没想到我包起来还真挺难的。
妈妈看出了我的心思,鼓励我说:“没关系,已经很不错了,再多练习练习,一定能包好。”就这样,在妈妈的鼓励下,我一鼓作气,又包了好几个,果然越包越好。这下我高兴了,一边包,一边还让大家猜谜语:一群胖胖小白鹅,扑通扑通跳下河。热浪之中游几圈,飞上桌子解饥饿。你们猜是什么?哈哈,当然是饺子啦!
这天,我包的饺子虽然没有大人们包的漂亮,可饺子煮好后,我却吃得格外的香,因为这里面也有我自己的劳动成果呀!