游兰亭作文
盼望已久的春节到了,我们一家三人驾着车来到绍兴旅游,我甭提有多高兴了。上午,我们就来到了位于绍兴城西南的兰亭。这个古朴典雅的园子虽然不大,却吸引了许多中外游客。因为这里就是大书法家王羲之作《兰亭集序》的地方。走进大门,沿着林荫小道,我们来到了鹅池碑亭,碑上刻着“鹅池”两个大字,据说是王羲之和王献之父子分别所写,所以也叫“父子碑”。
亭子旁边有鹅池,几只白鹅悠闲地游来游去。其中有一只特别有趣,它昂首挺胸地站在一块石头上,一动不动,警惕地看着游客。好像在为同伴们站岗放哨。走过鹅池,我们来到了当年王献之练书法的地方。最引人注目的是那儿的十八口大水缸。妈妈告诉我这十八口大水缸就是王献之小时候练书法用的。妈妈还说:“当年王献之向父亲王羲之讨教学书法的秘诀,而王羲之却指着院子里的十八只水缸对他说,秘诀就在这些水缸里,当你把这十八缸水写完时,自然就知道秘诀在哪里了。于是,王献之遵从父亲的的教训,天天从缸里取水磨墨习字,几年下来,不但用完了这十八缸水,他的书法也有了极大的长进,最终王献之也成为一代书法大家。”
听了妈妈讲的故事,我想我应该向王献之学习,要想取得优异的成绩,必须勤学苦练。尽管下着绵绵细雨,我们一家人还是游兴不减。怀着对大书法家的崇敬之情,我们游完了整个景点。兰亭真不愧是“景幽、事雅、文妙、书绝”的书法圣地。