当今社会,居住在城市的、高楼大厦的人们,虽然居住在一起,可邻里之间见面却很少打招呼,脸总不是臭的就是冷冰冰的,像是隔了一堵又厚又冷的墙。由此可见,人与人之间心灵的距离正在逐渐拉长。
心灵的距离
相反,居住在农村里的人们却跟居住在城市里的人们不同。虽然居住在农村的人们的生活条件和经济情况不如城里,但是,邻里之间心灵的距离却很近,像是一个大家庭。难道城里的人们真的不喜欢和好相处吗?不,其实人们都想交到知心朋友,只是他们的担心与别人相处后会带来不必要的麻烦和伤害,于是想这件事本来扯不上我的,现在却把我当成了“受害者”,干脆不与别人交流、相处、谈心,这样就造成了心灵的距离。
春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机,一位新搬来的中年人回家不忍心践踏草坪,便绕了点路,没想到,刚上楼时邻居老太太微笑着迎上来,说了一番让中年人颇感意外的话:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个什么样的人?”顿了一下,老太太又说:“当你刚才绕过了那片草坪时,我算了解你了,我没有什么好担心的了。”
生活常常就是这样,刻意为之往往不能缩短彼此之间的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却在人与人之间架起了美丽的桥梁。从刚才的故事中可以看到这位中年人,他虽然没跟老太太相处过,但他的一举一动中,老太太算是基本上了解中年人了,从他绕路就看得出他有好品德,是个好邻居,可以放心地跟他相处,也就是说,老太太从他的行为中就跟这位中年人心灵的距离已经拉近了。我相信,他们最终能成为一对亲密的好朋友、成为好邻居的。
我们要学会把人与人之间心灵的距离拉近,共同创造和谐社会。并在人与人之间架起美丽的桥梁,使人们心灵的距离不在遥远!