距离的作文
“蜀道之难,难于上青天”是诗人李白面对蜀地与长安的距离发出的嗟叹,“四万八千岁不与秦塞通人烟”那阻隔还真是不小。可倘若我们放眼宇宙,地球不也已经46亿年没与外星世界“通过人烟”吗?所以,空间的距离无论是多长都无所谓的“最远”,最遥远的距离或许是不可跨越的遗憾,不可强求的际遇,又或者是不可追忆的伤感??
让我们感到遥不可及的不也正是我们曾错过的吗?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”
这份迟到的孝敬,这份永远的遗憾如何才能跨越生与死的距离呢?年幼的我们健康快乐地成长可曾留意那陪伴着我们的“那些花儿”正日渐憔悴?壮年的我们意气风发走四方,何曾瞥见守在家乡苦盼团圆的爹娘?也许只有我们自己人到“百年”之时才能体会“万里悲秋常作客”这句话里的羁旅乡愁吧!一句“近乡情更怯,不敢问来人”里的辛酸,年轻的游子是体会不了的,只怕当他们“识得其中味”的时候,那份错过亲情的遗憾已经比世界上最遥远的距离更悠长,更不可跨越了。
“冯唐易老,李广难封”
写《滕王阁序》时王勃年仅26岁,可他对于士子的“命途多舛”了解地多么深刻啊!似乎自古以来,才子与贤君之间就有一道不可跨越的鸿沟,才逢重用是一种不可强求的际遇。君不见杜甫数十年漂泊
本文为我写的下水作文,意在给学生做一个议论文如何立意及如何使用论据的师范
追寻帝王,却终落得老病孤舟客死异乡的下场!君不见精忠报国忠勇岳飞连战连捷,却挡不住十八道金牌的索命!
不遇明主是名士的悲哀,遇上了明主又如何?李广终其一生也破不了不得封侯的魔咒,就像是造化给他开了一个充满恶意的玩笑。让匈奴闻风丧胆的“飞将军”遇上了雄才大略的汉武帝,却没有遇到自己的“黄金年龄”,错失去了建功立业的机会!如果你要问李广什么是世界上最遥远的距离,他一定会说“封侯的那一天”!
“青春须早为,岂能长少年”
自古劝学的诗文不少,可听劝的人却是少之又少。有几人能像《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔一样坦然面对自己的青春,敢说出“我不会为虚度年华而悔恨”的豪言?有几人能像陈胜那样在青年时立下“鸿鹄之志”并为之奋斗呢?家境好的只怕都像《琵琶行》中的歌女一样“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”了。也许还有不少人在空叹“有志却无力”或者“无物以相之”,从而错失掉人生的最好年华。电影《致我们终将逝去的青春》中有一句经典台词“青春是场远行,回不去了??”我很喜欢。正因为回不去,青春才是最可贵的!可当青春在侧,我们又往往浑然不知,只是在“此情可待成追忆”的伤感中才发觉我与青春早已渐行渐远!
也许青春注定是我们生命中“美丽的过客”,但我们不必徒劳感叹我们与青春的距离。我们不如从此刻开始收集青春的印记,珍惜只属于我们自己的美丽“华年”,不让下一次错过又成为心中不可企及的遥远!