距离的作文
随着时间洪流前行,人在进步,科学技术在进步,一切都拼尽所能朝最好的方向发展进步——我们生活在一个不断进步的时代。而进步是存在差异的。
譬如计算机,近年来技术进步得尤为迅捷,各种新型概念争先恐后地出现在人们的视野中,并且各自迸发出耀眼的光彩。就拿“人机大战”来讲,在国际象棋领域就曾掀起轩然大波。从最初的“深蓝”、“深思”,再到后来的“更深的蓝”,先后与各时代的棋王进行了数次“巅峰对决”。早先在20世纪时,计算机毫不意外地败给了人类棋手,而好景不长,人机水平渐趋于均衡,直到现在已经可以胜过人类了。这时就会有人担忧,人工智能将计算机变得如此强大,那么在将来会不会像电影中所呈现的那样,对人类的地位产生威胁呢?苹果公司总裁库克表示,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考。这其间始终横着一颗心的距离。
我想,不担心的原因其中就有:人工只能本身就是人所创造的。没有人,谈何而来的人工智能,又如何编织出程序所构成的网络,优化它的结构,创造出如今辉煌的信息时代?“人机大战”中,计算机的胜利又何尝不是人类的胜利呢?它体现的是技术上的进步,是人类绞尽脑汁层层布局优化,倾尽无数心血才推动了这一齿轮的转动。由此,它带动了整个庞大的体系,并透过“咔嗒”转动的声响告诉我们:这是人类的成功,这是人类的进步!
而库克更担心的却是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
计算机像人类一样思考是进步;人类像计算机一样思考则是退步。计算机生来无感,它永远冷静理智地思考,去执行人类下达的指令,它的一生是既定的,没有波澜起伏,一如它冰冷的身体,只因它没有心。它永远无法像人类那样去思考,会有急躁,会有鲁莽,会有平和,会有缜密——心动就行动,无风便不起浪。人类的思考常有失偏颇,他会用心揣测他人,会对他人有所顾忌,会有个人独有的执念,这都不如计算机的冷静镇定,但这都是人情味的体现。只有这样极活跃的大脑,才能应运而生出无限可能——而电脑只是无限可能之一。
如果有一天,一个人学会了像计算机一样思考,那么我们恭喜他获得了超凡的计算能力,同时我们哀怜他失去了为人的乐趣。他将变得和烂铁一样冰冷无情,不再对食物乃至细微产生一丝悸动,他的一颗心全然失去了价值。
计算机和人类始终保有着一颗心的距离。他们以不同的方式衡量处事,进行判断。前者被灌输思想,后者本身便是思想的源泉。只需一想便知,如果一个人只会接受而不会抗拒,将会成为一个多么可怕的集合体啊?
人类之所以居于高处,之所以蕴含无限可能,少不了这一颗心的距离。用这一颗心去思考,去度量,去超越,去创造一切,去成为世界的主人。