距离的作文
世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是当我站在你面前,你却不知道是我爱你。
记忆中的父亲,似乎总绷着一张苦瓜脸;记忆中的父亲似乎从未给我成功的鼓励和失败的慰藉;记忆中的父亲似乎从未对我嘘寒问暖。用他的话说;女孩子的事,是当妈的事。
随着年龄的增长,我与父亲心中那道裂痕愈来愈大。
阴霾的天空笼罩着大地,秋风卷着秋雨拍打在窗户上,雷声轰鸣,闪电将天空一分为二。我与父亲因一件事误解甚深,双方僵持着。一场唇枪舌战过后,我一任泪水决堤。
或许是积怨已久,不知哪来的勇气,我一气之下,竟出言不逊:“你是我的亲生父亲吗?”。我惶恐地低着头,微斜着身子侧视父亲。他脸色铁青,双目怒视着我,一只手攥紧衣角,另一只悬在半空中,随着一股猛风刮过,在我的脸上留下五个紫红的手掌印。只见冷风擦过我火辣的脸,一时间,泪水再度似洪水奔涌而出。我半掩着脸,“砰”一声,门与墙激烈地碰撞,隐约记得,父亲呆滞地立在门口,有点慌乱,有点无措。
现实距离0米,心的距离100米。
走在上学的路上,我觉得脚步好重,仿佛灌了铅似的,头有晕眩的感觉。
第一节是语文课,学的是朱自清的《背影》。老师问我们,对“我那时真是聪明过分”这个句子的理解,并问我们在长辈面前,是否也有这种自作聪明的情况。听着旁边同学们激烈的讨论,回想早上的一幕,我哑口无言,喉咙像被什么挟着。我有吗?我自以为是吗?那个我认为不是“亲生”父亲的人真的什么也不曾为我做过吗?也许是他悄悄地做了,而我却浑然不觉?
现实距离50米,心灵距离50米。
晚上放学回家,父亲竟主动要求与我谈话。房间里,一向严肃的父亲,目光却柔和不少。我呆呆地站在门口,不知是否该过去。他招了招手,示意坐到他旁边。他语无伦次地向我道歉,活像一个做错事的男孩,眼神中带着乞求原谅。他把那只龟裂的手掌放在我的肩膀上,脸不知何时已露出一丝宽慰的笑容。
一瞬间,我的头脑一片空白,我不敢看他的目光,一股愧疚涌上心头。猛然抬头,我赫然发现父亲头上稀疏的发脚,头皮依稀可见。啊,我平时竟没有发现!
现实距离0米,心灵零距离!
父爱如歌,沉郁顿挫,唤醒我丧失的理智。爸爸,你用真挚感化了我心里的冰雪,你抚摸的手掌化解了我对你的屈怨。你付出,而我却浑然不觉。
秋风再起,带走你我之间的隔阂,留下一串串甜美的回忆。童年的我似乎也曾骑在爸爸的背上。
家人相处之间若心中有了距离,即使近在咫尺,也像远在天涯。只有尽早拆掉那堵心墙,用真心换取真情,才能拉近心灵的距离。