距离的作文
“我走向前,你看不见,真的遥远,就连叹息影子听见也是无言;我走向前你看不见,你的思念,你和我之间刻着一条界线不曾有改变……”
距离是什么?我不知道,也不清楚。距离转而言之就是隔阂,物与物的距离,人与人的距离,人与物的距离。
顾城写过一首诗,我认为这就是距离:你/一会我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近。为什么该近的我很远,而该远的云很近?难道人与人是相斥的?
周围是川流不息的人群,人群拥挤,我虽定格在忙碌的人群中,但发现其实周围的人离我很远。观察他们的眼神:有的冷漠,有的黯淡,有的孤独,有的失落,有的还心事重重。可怜的人们啊!一个个深不可测,但我明白这不是深邃,只是懵懂。人与人之间的距离就星与星之间的距离,表面上挨得很近,实际上却遥遥相望。人用肉眼去看,只不过隔着一根手指的距离,事实上是几千米,几万米,甚至是几光年。
在现实生活中,一些人虽然离我们很远,也可能是阴阳相隔,但记忆在思绪中搁浅,我们会觉得他们就在我们的身边,因为距离无法控制爱的蔓延。可如果彼此之间是陌生的,谁也不了解谁,那他们之间存在的就只是一层看不见的无形的隔膜。
万物之间本身是没有距离的,一切都很美好。只因为亚当夏娃偷食了禁果,是人有了思想,有了猜疑,有了丑恶,有了距离。在很多时候,其实无知与单纯也是一件好事,至少不必烦恼,不必忧愁!