月亮姐姐下班了,她回家休息了,太阳公公来接班了,给世界带来了光明。
这一天,天气极好,东明和红丽的脸上洋溢着欢乐的笑脸。他们背着书包一起去上学。走在路上的时候,红丽和东明看见一个垃圾桶,旁边堆着许多垃圾,红丽皱着眉头说:“这垃圾是谁扔到垃圾筒外面的?难道这些人连弯下腰扔个垃圾的时间也没有吗?东明,快来和我把这些垃圾捡起来扔到垃圾桶里。”东明说:“快迟到了,还是不要捡了。”话音刚落,东明只见红丽连书包也来不及放下,她弯着腰,手里捧着一大堆垃圾,正要往垃圾桶里扔。东明看到这一幕,也不好意思起来,突然他灵机一动,拍拍脑袋说:“我有一个好主意!”
红丽一边捡一边想:这个懒惰的东明会有什么好主意?她看到东明放下书包,从书包里拿出笔和纸,一笔一画地写着:文明——只差一步。然后拿出胶水把这张纸粘在垃圾桶外部。这时,红丽也把垃圾捡完了。东明看看杰作,得意地说:“今天的我厉害吧?”红丽一看,高兴地向东明竖起了大拇指说:“超赞的,英雄所见略同。”
我们在学校也经常看到许多人把易拉罐当球踢,如果踢进了垃圾桶里,就会高兴得手舞足蹈,如果没踢进,就会视而不见地离开了。我想:如果人人都爱护坏境,不乱扔垃圾,人人都讲文明,我们的生活坏境将会像花儿一样美丽。
花儿最懂得春雨的无私,月儿最理解阳光的慷慨,灿烂的文明,洁净的世界,需要你,也需要我多迈出一步,多一点付出,多一点爱心,文明——只差一步!