在外婆家吃过晚饭后,我们一家三口总要去湿地散散步,因为外婆家在西溪湿地附近。今天也一样,我们向湿地走去,爸爸还边走边说:“我们顺便找找有没有萤火虫。”我兴奋极了,要知道去年、前年,我们都是竹篮打水一场空。
到了湿地的小径上,爸爸在前方带路,我和妈妈紧跟在后面,把眼睛睁得老大老大,唯恐错过好时机。一行三人就这样齐刷刷地走在小径上。妈妈慢慢地移动着脚步,爸爸不停地小声说着“仔细找找”,而我呢,东张西望,担心今天又没戏。
“啊,这里这里,在闪,是萤火虫,快来呀!”妈妈惊喜地叫道。我和爸爸马上凑过去,不约而同地想到一招:前攻后防——爸爸在前面捕捉,而我在后面防守,不让它逃走。萤火虫飞到东飞到西,又是那样小小的,无论我们怎么努力,都无济于事。没想到的是,萤火虫不断地从爸爸掌心逃脱,竟钻进了我的掌心。哈哈,幸运之神降临啊!
我像守护稀世珍宝似的将萤火虫盖于两掌之间,又偷偷地从指缝间去瞧瞧他发出的那迷人的光芒。第一次亲眼目睹萤火虫,才发现这光是淡绿色的。
“萤火虫怎么会发光呢?”我不禁问道。爸爸胸有成竹地回答:“发光的位置在腹部后方。”我再定睛一看,果然是。可我还是一脸疑惑,为什么腹部后方会发光呢?爸爸就说回家好好查查资料吧。
快到家了,我把萤火虫放回了大自然,夜空中,它那一闪一闪的光芒好美好美。跨进家门,我迫不及待地带看电脑,原来萤火虫有发光细胞,细胞边有很多细微气管,吸气时,可激活细胞,从而发光。原来如此,我对萤火虫更感兴趣了。
此刻,我又思念起我的那只萤火虫了!