零距离作文
像在孤单的海上发现一个救生圈,像在漆黑的绝望中一盏照亮人生大道的明灯。诚信,是道德的一部分,是人与人交往之间的一种不可缺少的美好品质。可我有一次因为诚信差点吃了大亏。
那是一个看似平凡的周六下午,夕阳西斜,我身上背个大琴盒,手中却拿着一本漫画书。呵呵,别误会,我不是要边拉二胡边看书,而是要提前十分钟去泡泡书吧还一本欠了半年之久的漫画书。冬日里和煦的阳光照在身上,很暖和,很舒服。阳光跳跃在有点发黄的树叶上,亮得令人睁不开眼。一路上,寒风不停地在耳边“呼呼”刮过,从耳根到耳边一直是冰的,冻得我嘴唇发颤。
一想到即将有一笔不低的罚款,我的脚步迟疑了,可是,刚刚学过的《钓鱼的启示》又告诉我信守承诺之重要,我不得不选择了归还。
于是,我乘车来到学校后门,因为泡泡书吧就在那一条街上,可走来走去愣是找不着。我百思不得其解,怎么回事?为什么一直没找着?难道说店面转移了?听说泡泡书吧移到了校门口。我急忙跑到校门,发现泡泡书吧原来搬到了这里,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!
我急忙走进店门,直冲柜台。我一手晃着手中的卡,一手晃着书,我的心一下子不安到了极点:这件事会不会被人揭发了?“欠期6个月,应交罚款300元。”“啊!300元!”我惊叫一声,心差点儿从嗓子里蹦出来,懊恼自己怎么这么不长记性,我紧张地手足无措,不安地搓着衣角,真应了我们改编的那句诗:“口水流下三千尺,摸摸口袋没有钱。”一瞬间,我窘得恨不得扒开地缝钻进去。
不过还好,老板看在又是相识又是教师子女的份上,就免去了这笔罚款。我松了一口气,不仅为那笔罚款,更为心中的那份诚信。
与诚信零距离,时至今日,我虽然没脸把这件事说出来。不过,我相信,诚信天天伴随在我的身边。