仙人掌作文
世间有无数种植物,它们总有自己各自的精神和意志。其中,我最喜欢和最敬佩的是——仙人掌。
有时,仙人掌的生长地方是处在沙漠那种特别炎热而又干旱的环境。在沙漠里,没有水,也没有食物,只有成千上万堆的沙子和太阳猛烈如火般的照射。
面对这种恶劣的环境,一般人都难以忍受。但是仙人掌呢,它并没有抱怨命运的不公,它也没有被那恶劣的环境给压倒。它而是以自己顽强的生命力茁壮生长,越长越高,坚强的活了下去。
仙人掌或许它没有香雪兰那样纯洁,或许它没有牡丹那样芳香浓郁,更没有吊兰那样淡雅。但是仙人掌它一直是我最喜欢的植物。我为什么这么说呢?原因是虽然仙人掌它全身只有一件绿衣再加上一支支尖利的刺。它的外表不美,甚至可能有点丑陋。但是它的精神和一直在我的心中格外的美。
仙人掌它在我的心中一直拥有着梅花那种:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的坚强意志。它也一直拥有着小草那种“野花烧不尽,春风吹又生。”顽强的生命力。它更拥有着松柏树那种“岁寒岁寒然后知松柏之后凋也。”那种有坚忍的力量,可以耐得困苦,受得磨折。在这里,它一直是我最敬佩的植物。
在沙漠中,它总是百折不挠的成长着,在别处,它依然也是不管风霜地寒。不管春夏秋冬,不管刮风下雨,日日、月月、年年,它都是如此的坚强,不软弱,也不动摇。
我们做人也要像仙人掌那样坚强,充满生命力,不管处在怎样的逆境下,都要学会与它作斗争。永远不要轻易的被它击倒,面对逆境,要勇敢的站起身来,尽力去战胜它,绝不做一个懦夫。让逆境变成它的到来,是为了让我们成长的更好,而我们对它的经历是为了磨练自己更坚强的意志。
我们要和仙人掌一样,经受得住苦难,经受的住风吹雨打,相信风雨后,出彩虹能翅展鹰飞,能茁壮成长,能成就希望。
我心中的仙人掌,在它那种坚强的精神和顽强的生命力下,我觉得它不仅是一棵普通而又平凡的植物,更像是一位高大威猛的勇士。它更是象征着我们人类的优秀美好意志和精神之一。
坚强的意志、顽强的生命力,不美而显得有点丑陋的外表。这,就是我心中的仙人掌。