仙人掌作文
在我家的阳台上,有两盆仙人掌,可以说它们就像自生自灭一样,因为我们几乎从来没有给它浇过水或施过肥,哪怕给它松土也没有,可是每当冬去春来,它们就生出鲜绿的厚厚的像大人的手掌般大小的叶片,给不大的花盆穿上了碧绿的衣袍,每当有饥饿的鸟雀或虫子要来蚕食的时候,都被仙人掌全身的刺挡了回去。仙人掌不像樱花那么娇艳,也不像玫瑰那么婀娜多姿,更不像康乃馨那么雍容华贵,可是我仍然喜欢它,因为它的生命力让我惊叹!
仙人掌的绿色和生机勃勃点缀了美好的春天、夏天,它的生命力感染了我们每一个人!直到有一天,让我对它的认识又多了一层,因为它还可以治病救人!一天,一位胖阿姨气喘吁吁地到了我们家,可能从一楼爬到五楼对她来说真不是一件容易的事,她进来后很急切地说:我看到那你们家有一盆仙人掌,我想买一盆回去好吗?一开始我和妈妈有点犹豫,可当听到她说是想给她年老的爸爸治病时,我们被这个孝顺女打动了,人家从一楼爬到五楼就是为了这盆仙人掌,阿姨非常渴望拿到这盆仙人掌,就好像有了它,就有了她爸爸的健康,听她说,是一名老中医建议她的,可是她找了东山的所有花店都没有买到,今天碰巧看到我们家有,真是让她太激动了,她说:不论花多少钱,我都要买来给爸爸治病!
妈妈是个软心肠的人,是的,救人要紧,何必在乎那点钱呢?于是妈妈挑了一盆最大的送给了她,那位阿姨高兴的说:“真的太感谢了,你们要多少钱?”“不要钱”妈妈说,“那怎么行呢?你们真是帮了大忙了,给你十元钱给你家女儿买点吃的吧”,说完,拿起仙人掌丢下钱就跑走了。
我呢,当然也很高兴了,因为我看到了仙人掌的“生命的价值”——还能治病救人。由此我想到了妈妈,她尽管是一个默默无闻的极其平常的一名妇女,就像那盆无人关注的仙人掌一样。妈妈为了家庭生活很节俭每一分钱,但在治病救人的紧要关头,却能表现出一种高尚品德,难道不值得我们钦佩吗?
虽然我们失去了一盆仙人掌,但我们得到的更多!