仙人掌作文
在植物王国里,有着许许多多的植物,它们形状各异,作用不同,但要说那其中最喜欢的,还是要数我那家养的仙人掌了,你肯定会问:为什么呢?别急,接下来我就给你来说一说。
仙人掌的外表并不好看,还十分的丑陋,它的整体形状是椭圆形一样的,但是又不像。它一身绿衣裳上面还长满了小刺,就像人的皮肤毛孔一样,可是皮肤毛孔摸起来不疼,而仙人掌的小刺摸起来可会非常的疼。你的手指只要轻轻的触摸一下,就会被刺的很痛。你想知道仙人掌这个名字为什么而来吗?我现在告诉你吧:仙人掌的外形就像一只十分奇怪的大手掌,所以就叫仙人掌。
你可不要看仙人掌的外形不好看,但是它的精神与品质却深深的打动了我。仙人掌十分的耐旱,妈妈告诉我:“仙人掌你给它七八天不浇水,它依然也可以活着,十分顽强。”我听了这话后,感到一点都不信,便亲手尝试了一次,没有想到,仙人掌不仅能扛七八天,两周都可以扛,直到这,我才由衷的佩服了仙人掌这种坚强与顽强的精神。因此以后,我开始学习仙人掌上的各种精神,也越发的喜爱仙人掌了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力也十分的顽强。上一次,我不小心用树枝用力拍打了几下仙人掌,仙人掌上的一两枝针叶便掉了下来,我原本以为这会妨碍它的生长,没想到过了几天,它还是这个样子,依然顽强的生长着。妈妈见了,对我说:“你只要把仙人掌的断枝插在泥土里,不过多久,它就能发芽生根了,很神奇吧!更神奇的是,仙人掌无论在哪一个季节都是绿色的,特别是在夏天,长得好的话,它还会开出一朵朵淡黄色的小花,小花还会散发出淡淡的清香,四季常青,指的就是仙人掌这种植物。”我听了之后,真为仙人掌的生命力而感到佩服。
不仅如此,仙人掌还有防辐射的作用呢!上一次,爸爸把仙人掌随手放在我电脑桌上,还对我说:“这盆仙人掌有防辐射的作用,你玩电脑时就不会受到那么多的辐射,而且还可以一边玩电脑一边看绿色植物,可以让眼睛得到放松,不会伤害眼睛呢。”听了这话后,我马上打开电脑玩了起来,爸爸说的还真对!原本看一下电脑就眼睛很疲劳的我,现在玩了一个小时,两个小时,眼睛都不感到疲倦和干涩,真是一个神奇的植物!
仙人掌虽然外表丑陋,但是它的品质和精神,却非常值得我们学习,仙人掌上的有些精神,连我们人类都无法做到,所以,仙人掌真是我的好伙伴,我一定要好好的爱护它!