刚放假,我便缠着爸爸妈妈要回老家过年。在我不断的软磨硬泡下,我如愿地回到了四川爷爷家。
年关将至,热闹的气氛早悄悄地潜入了整个小镇。集市上,商铺云集,各类商品摆的琳琅满目,应有尽有,叫卖声,一浪高过一浪。赶集的人头攒动,熙熙攘攘,络绎不绝,嬉笑声更是不绝于耳,年味儿十足。
盼望着,盼望着,除夕来了,春天的脚步近了……
一大早,大人们就开始忙碌了起来。爷爷奶奶把所有的年货都拿了出来。爸爸和二叔是我们家的大厨,团年饭理所当然的交给了他们。妈妈和姑姑心灵手巧,贴年画贴春联什么的她们包了。我也没闲着,我领着二叔家的妹妹,一会儿帮着爸爸二叔摘摘菜,一会儿帮着妈妈姑姑抹抹糨糊,忙的不亦乐乎。不过,总是越帮越忙。作为吃货的我,当然忘不了时刻关注厨房的进度,每上一道菜我都会打着尝味道的旗号去偷偷嘴。
“开饭了!”爷爷传达“命令”。我拽着妹妹叫嚷着飞似的跑到桌前,只见桌上摆满了一大桌美味佳肴,还有酒和饮料。我肚子里的馋虫,早已被勾得不行不行的了。等到大家都入座,我们就开始大吃大喝起来。饭桌上,小辈们为长辈送去了祝福,长辈们也传达了对小辈的祝愿与期望,其乐融融,幸福温馨……酒足饭饱,大家围坐在一起,看着春晚,聊着天……滴答、滴答,随着倒计时的钟声,轰、轰、轰……四面八方,鞭炮齐鸣,礼花齐放,把大地、天空点缀色彩斑斓、绚丽多姿,以最热烈的方式把春姑娘请进了千家万户,新年到了……
崭新的一年开始了,梦想正在催促我们起航……