小小法庭辩论会_1000字
今天下午的班会课上,我们展开了一场别开生面的“小小法庭辩论会”,围绕一个辩题,我们班的甲、乙两方同学展开了激烈的辩论。
首先,两方代表发表了本方对这个论题的看法,很快就进入到了自由辩论环节,这一环节真是又激烈有有趣啊!你瞧!乙方的黄乐言第一个站出来讲话,打破了较为安静的环境,她一站出来就开始口若悬河地表述自己的观点。甲方的选手在认真听乙方的陈述。乙方的黄乐言陈述了一番后终于讲完了,退下讲台。甲方的王昱人在黄乐言讲完话退下的一刹那站出来,咽了口口水,清了清嗓子,站定了以后用沙哑的声音开始陈述自己的观点,他所讲的每一句话都有手势,身体还不时往前倾,嗓音也一会儿大一会儿小,眼睛死死盯住乙方,好像在告诉他们:我一上场,看你们还有哪个能比我更“牛”!
王昱人每讲完一句话都会停顿一下,我想一是为了让自己休息一下,换个手势;二是为了让大家再好好想想他说的话的道理,或许他也知道自己说话嗓音较为沙哑,听起来实在在有些费劲!但王昱人不管是在说的时候还是在停的时候表情一直很严肃,而且讲起来很投入,又是手又是嘴,如果有人反驳他的话他会更为激动,声音提高8度!表情更为严肃,离乙方同学越来越近,好像随时都有可能跟乙方同学打起来,要不是老师提醒他不要用肢体语言,那后果不堪设想啊!
当他讲完时,台下响起了雷鸣般的掌声,大家都觉得王昱人说得很有道理。经过了一段时间的辩论,两方依然不相上下。忽然,乙方的一位同学说:“那我想请甲方反驳我们说法的同学就刚才那个问题拿出你们反驳的证据来。”这句话一说完,便引得前一刻还吵吵闹闹的教室一下子变得安静下来,好像时间都被凝固了。台上的同学面无表情,呆呆的,似乎被怔住了;台下同学各个眼睛都睁得大大的,嘴巴大张,一动不动。有的同学在台下做出一副吃惊的样子;有的同学皱着眉头,好像在思考着什么;有的同学托着腮帮,眼神发直,好像根本没听到台上同学在说什么;还有的同学背靠在椅背上,两手放在桌子上,好像马上要做什么动作,可被这个突如其来的问题定住了······
只有说这番话的那位同学神情严肃地环顾四周,还叹了口气,好像也在说:“哼!傻了吧!我一上场,看你们哪个比我还‘牛’!”的确,那位同学的阐述让对方无言以对,不知道是反驳好还是认输好,反驳吧找不出什么理由来;认输吧又不太甘心!这样一沉静就是好长时间,连徐老师都有点发愣!最终打破沉静的是前来检查班会的同学。在这次的辩论会中有好多有趣的环节,每一个环节同学们都积极参与。
现在辩论会早已结束了,但每当想起它,脑海里就会浮现出同学们的欢笑声和开展辩论会时的热烈场景。