推开你的窗作文
清晨,推开窗一看,已是人间三月天,草长莺飞,杂花生树,扑面而来的是那暖暖的春风,大地的芬芳,心头的阴霾随着这清晨的风而去,只有感恩和愉悦在这春日的枝头跳跃着。
窗外春暖花开,让我想到了那个诗人海子,在一个深夜抑或一个清晨,他推开了生活那扇窗,战栗着把内心的喜悦告诉每个人,包括陌生人,说从明天起要做一个幸福的人,希望有一座房子能面朝大海春暖花开,在他热烈地憧憬着窗外生活时,却把自己的心灵之门重重关上,留个这个世界一个孤独的背影;我又想起那个用黑暗给的黑色眼睛去寻找光明的顾城,他推开了多少人的窗,让那决绝的人看到了生活得希望,但自己却无法洒脱而快乐,最终轰然一声关上了自己那扇窗,留给世界的是一声叹息。他们走了,或许生活中他们无数次努力地说服自己,健壮地活着,幸福地生活,无数次地推开生活那扇窗,却就那么一次永远地关上了那扇门,从这个世界逃遁,倔强而孤独。
芸芸众生,我们做不了顾城海子,因为他们是天才。他们用自己短暂的生命为这个世界留下了浓墨重彩的一笔,如划破长空的那流星,灿烂而短暂。但这并不是我们生活的全部,人生的最大目的是死,但生命的意义却在于生与死的过程。在我们的生命中还有许多人需要我们健壮地活着,努力地生活着,为自己也为他人,我们必须推开自己那扇窗。
生活那扇窗,在向我们招手。就像那个走投无路的庄子,或垂钓于濮水之上,或逍遥游于九天之上,那条从政之路吸引不了他,他却推开了生命中的另一扇窗,其思想光芒万丈,划破那蒙昧之黑夜。还有那孔子,处处碰壁,却能达则兼济天下,穷则独善其身,用生命撞开了另一条路,推开了中华泱泱大国的文明之窗。他泽被后世,成了中华文化中一道不倒的风景。
推开你的窗吧,古圣前贤的声音随历史的车轮轰轰向前。我们这些凡夫俗子,也来拥抱这个智慧吧。生活有时如同潘多拉盒子,充满了诱惑与凶险,有时也美好而温暖。推开那扇窗,或许世界是阴霾,但不要哭泣,因为生活在向你招手,有人与你风雨同行;推开你的窗,或许窗外一片绚烂迷离,但请倍加珍惜,道声珍重。
窗外四季轮回,风景各异,我们慢慢欣赏,怀抱感恩,自由而健壮地呼吸。