灯光的作文
我所住的小区,除了人以外,最多的就是野猫了。我一向不喜欢那只老猫,那个鬼鬼祟祟的身影,看着就让人讨厌。它的毛发长得毫无规律,黑的不黑白的不白,身上永远满是灰尘,而且总有那么一撮撮打着死结的毛。它的鼻子上,有一小块乌黑的毛,象胎记一样烙印在那里,远远看上去让人不寒而栗。它的眼神有点阴森,叫声也实在可怕,听起来就象是婴儿在哭泣。
那天,夜色已深,小区被一片橙黄色的灯光笼罩着,一声声虫鸣透过布满爬山虎的墙钻进我的耳朵,我的心情变得十分舒畅。拐进我家的那个小弄堂,一个身影跃入眼帘。是它,那只老猫。它正在路灯下吃垃圾,不,好像不是它在吃,而是它在守着一群刚出生的小猫“用餐”。那些小猫好小好小,就像一团毛绒绒的球。这些小球把脑袋凑在一起吃着晚饭,橙色的灯光把它们映得那么可爱。要是在平时,我一定会站在原地出神地看着这些小可爱,可今天,那个可恶的身影偏偏就在一旁,让我厌乌及乌,觉得这群小猫也变得像它们的父亲一般令人厌恶。
我走过去想把它们赶走,小猫们怕了,连忙躲到了老猫的身后,我又跺了跺脚,想让它们知难而退。那只老猫转过头去跟小猫说了些什么,仿佛是让它们先走。然后它对着我弓起背,身上的毛一根根都竖了起来,它浑身都在颤抖,呲牙咧嘴的,口中还发出一声声低吼。我退了两步想要回家了,但它可饶不了我,还在我身后“鬼哭狼嚎”,让我不由得落荒而逃,一边逃一边回过头去看它,怕它一个箭步冲上来咬我。
我上了两层楼梯才停下来,透过窗户再向楼下张望。只见这只老猫高昂着脑袋,得意地和小猫们会合去了。橙色的灯光照在它的身上,老猫仿佛高大了许多。
从那一刻起,我再也不讨厌那只野猫了,我甚至敬佩它。而那晚令人难忘的灯光,也成了最美的橙色。