灯光的作文
深冬的一个夜晚,在学校附近的岔道口,一个男孩子,蹲坐着。
他,最多不过十岁,只穿了一条暗灰色的毛衣和一件单薄的外套。他的前额深深埋进,抱膝的手肘中,手掌托着另一只手掌。他的头发,看上去似乎十分柔软。在夜的晚风中轻轻地浮动着。露在外头的耳朵,像熟透的煎饺一样发红发烫。他在隐隐地抽泣,身旁的路灯,照映着地上的几滴泪水,在发亮。他许是累了,书包拖着他的背往后垂,脚跟站不稳。
他的背后,是已紧闭店门的药店;他的身前,是依旧闪烁着的交通信号灯,时而红,时而绿。来往的人群几乎没有,也没有谁的车灯照在他的身上,能指引出一条归家的路……
他究竟才多大他为何一直蹲坐着,在这十字路口的路灯下,在这个寂静的夜?冷风刺着他的骨,他在为什么而流泪?他的父母在哪,家人在哪?他,在久久地苦苦等待……
在将近时针重指向12时,我已从家楼下的面馆走出,他没蹲在地上,几乎是头靠在路灯杆上睡着了,无多少人来往的街道,只有交通灯陪着他,一闪一灭。我想,总会有人会接他的,便也上楼回自己的家了。
许久,当我想拉起窗帘才想睡觉时,窗外灯下已空无一人,兴许是他的父母终于想起,自己还有个孩子没回家。
那晚,冷得月亮也不想出来,冬季的天空,星星本就寥寥无几,连街灯也是泛黄的。在男孩终于等到久违的引他回家的车灯时,地上的泪珠也已蒸发,弥漫在空气中。那光,一定是温暖的,萦绕全身使人温馨的,或许,是家的感觉。伴随着车灯投向他的,大概还有一句暖心的安慰或自责的道歉……
夜晚的灯下多少人等待着远方到来的车灯,那辆送他们回家的深夜的车。多少人倚靠在长街的杆旁,搓着手心,等待着温暖他的灯光,等着灯光照射到全身,让地上留下一个影子……等着,影子也回家的一刻。