卷子发下来了,光荣榜也出来了。我的名字仍然稳占第一,硕大的黑体字在刺眼的阳光下十分醒目。我已经习惯了第一名的荣耀,所以对此不太在乎。
我每次去看光荣榜,都只是为了看梨桑的排名情况。而这一次,我在光荣榜前站了很久,找了一遍,再找一遍,也没找了梨桑的名字。我有些难过了。因为我知道她会更难过。
梨桑的身影没有出现在操场上,所以我打完球后要自己买矿泉水。平时我总会在体育课前塞给她一些钱,让她从小卖部带两支水。
我拧开盖子,喝了一口,看了看瓶身的生产日期。离过期还有五个月,但我还是把矿泉水给扔了。
是不是生产日期印错了,所以今天的矿泉水是苦的?
回到教室里,我看见梨桑正在座位上趴着。我听到了她低声的抽泣。我正想拍拍她的肩膀安慰一下她,一个刺眼的红色分数映入了我的眼帘。
四十一分。梨桑的数学四十一分。她花了比我多两倍的时间学数学,结果分数连我的三分之一都不到。我突然看到了被自己压在书本下的数学卷子,觉得那鲜红的一百三十五分非常讽刺。
看到这里,我刚想出的安慰的话语顿时抛到了九霄云外。我替她感到难过。我在想,上天为什么要负有心人。
放学路上,我和梨桑从那棵苍老的榕树下经过时,她停下了脚步。她跟我说,她不想回那么早,她想一个人在这里坐坐。
字音重重地落在了“一个人”这三个字上。我看着她噙满了泪水的眼,犹豫了一下。
好。我说道。
我一个人走到了这条路的拐弯处时,看了看榕树下的梨桑。她坐在我们经常坐的那张石椅上,靠着椅背,以一种定格的姿态,仰起头看着被树叶划破得零碎的苍穹。
我没有回家,我只是躲在了拐弯处的房子后面,用墙壁挡住自己的身体。我就在她不知道的地方静静地看着她,直到天边出现月升日落的淡蓝霞红相交替的颜色。