清晨将阳光铺满了小区的每一个角落,可是我感觉不到任何温暖。因为我在梨桑家喊她去上学时,听到她家里一男一女的声音吵得很凶。那个声音尖锐的女人应该是她妈妈。
梨桑的妈妈在我印象中是一个温柔且具有素养的女人。很难想象,里面那道又哭又骂的声音竟然是她妈妈的。
我喊了很久,梨桑才从里边出来。她轻轻地将门掩上,低着头走下门前的台阶。可我还是看到了她那通红的眼睛与两颊上还未干的泪痕。那一瞬间,我觉得梨桑的泪化成了一把又一把利剑,狠狠地插入了我的心。
那一天,我是第一次看见梨桑不听课的。她趴在桌子上整整一天,偶尔传来抽泣的声音。
整整一天,老师讲的课我都没听进去。我时不时地朝梨桑的方向看去,心纠得生疼。
放学的时候,她说她要去洗手间洗把脸。她的声音都有些嘶哑了。她额上的两道红印,大概就是趴在桌子上太久所致。她的秀发有些凌乱,有些许还沾上了泪水。她洗掉了泪痕,却洗不掉红印。
她直视我,仅用两个人能听到的声音说。
你都听到了,不是么?
我点头表示默认。
那一次,我陪她坐在榕树下,直到很晚很晚。她没有再仰望天空,只是安静地坐着,目光注视着黑暗的远方。
她突然打破了沉寂,说,顾辑,其实我并不喜欢支离破碎。
应该没有人喜欢支离破碎吧。我看着她,认真说道。
月光倒映在梨桑的眼睛里,有湿润的色泽。豆大的泪珠从她的眼眶滑出,化成了一块巨石,压在我的心口。我犹豫了一下,将手抬起,轻轻地抹掉落在她脸颊上的泪。可我心口的巨石并没有减轻,反而愈加沉重。
那晚的月亮很圆,圆得很讽刺。