网站首页 国学 语言 古诗词鉴赏 名言警句 对联锦集 文学闲聊
当前位置:文书馆 > 范文 > 作文

菩提的作文13篇

栏目: 作文 / 发布于: / 人气:1.58W

在学习、工作、生活中,许多人都写过作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,以下是小编为大家整理的菩提的作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

菩提的作文13篇

菩提的作文1

菩提中秋雨蒙蒙,残丝冰雾风仆仆。

凉花却步早浴寒,古城故人梦长安。

————题记

编钟上泛着古铜色的光芒,雨滴坠落的声音清脆成曲。琉璃瓦面上映照出苍穹灰色的心情。你一身戎装,战马归来。长安塔内,叶叶菩提。千年不朽的魂魄层层攀爬,青碧的颜色里温润如玉的生命昂起头,骄傲的与天空对峙。闭眸凝神,仿佛可以看见千年前千军万马的恢弘气势滚滚而来。编钟鼓乐,斧钺交响的盛世里赞歌成虹。

她从一个命运多舛的宫女,成了母仪天下的窦皇后。他从一个文韬武略的代王,成了“文景之治”的一代明君———汉文帝。窦漪房,你听到了么?一代帝王与你的爱情誓言在千年后的长安城里依然回荡着:“如果你不回来,我就踏平整个长安城”。菩提叶微微颤动,抖落一地的坚定。心形的弧度勾勒出佛陀的禅语里最美的释意。

一花一世界,一叶一菩提。絮语经纶,点卷焚香。悠悠古寺里,总有一抹虔诚,双手合十只为你,守着一叶软香绕指逝。拿了一只没有温度的笔,就再也放不下,我们都学着空空如是。每个人在骨子里刻进一个名字,以后的青春便都随之腐蚀。何时春暖花开,何处生根发芽。

长安花谷,满园沁芳。姹紫嫣红里簇拥着中华民族一路走来的纷繁。

都说普罗旺斯的薰衣草是一个奇迹,它的花语是等待。当它从欧洲远道而来奔赴长安的盛典,它的灵魂里便多了一份勇气,追随的信念。淡蓝色的风信子摇曳生姿,跳跃染阳的`馨蕊恍然重生的海。海岸线般让人留恋,美得蜿蜒绝绵。蓝色的气息欣喜的打着卷,芬芳了这一季。浅辄的呼吸,沁人心肺的空气在体内悠绕出一圈圈若明若暗的心绪。你会不会觉得,海是倒过来的天。

白鸽纯洁的羽翼融合在葱郁的绿色中。和平的气流此起彼伏。飘出长安塔,流过长安城,笼罩在世界的上空。以看不见的姿态透明的存在。

诸位君王,如若你们可以看见,请细看。这是一次世界与长安城的约定,每一片菩提叶代表着中国人民对世界友人的真诚。

诸位君王,如若你们可以听见,请聆听。这是来自五湖四海的歌声。不同的语言,却在歌唱同一份快乐。

诸位君王,如若你们爱这千年之都。请你赐予盛大阳光,让我们在亚麻色的光晕里感受着融融之光。

这是穿越千年的对白,象征着人与人之间的和谐,人与自然的共处。

待花开到荼靡时,一场花事眷生了。

待叶绽成玉如心,一曲菩提鸣浅歌。

泛舟碧江春,长安柳成荫。

未时花牵梦,月下弦已落。

菩提的作文2

我是一株菩提,生长在苍茫的大漠里。我有胡杨一般的坚韧,即使在冬天我也是一丛翠绿的烈焰,装点着耀眼的冷白。我仿佛能包容天地,我的枝叶触及到灰蓝的天穹,根须深入到大地的心里。我有一种特别的气质,那是集大自然浑然天成的灵气和禅的净岭。我能看到虔诚的人们在我的'绿荫下敬礼,焚香散花,仿佛我就是那无比崇高的佛祖。这世上关于我的一切都让我疑惑,我还是树吗?

数千年前,我是一棵幼苗,是古印度的一棵毕钵罗树,还未被披上上这厚重的文化袈裟。我的叶成心型,那是我心底的形状。幼时的我叶是紫红色的,那是我心的颜色,含着热情与奔放,坚毅与幻想。渐渐的我走向成长,叶片也变成黄绿,那是我心中温暖的阳光。当我的叶片变得翠绿时,我知道,我成熟了。这是才我本质的颜色,伴随我走过千年的颜色,蓬勃生机中蕴含着禅的颜色。

一日,朝阳欲腾,烈焰般翻腾着辉煌的光束直射向我。一位青年在我的树干下结跏跌坐,凝眉思索。他心无杂念,笔直的沉坐在那里,仿佛与那金光熔铸成了一尊金像。他集中思索世间诸苫及其解脱万法,发誓不成正觉,决不起来。经过七天七夜的静坐幂思,终于在腊月初八那天,天将破晓之时豁然大悟而成道。他就是至高无上的佛祖,释迦牟尼。我感受到,这瞬间的开悟拥有无穷无尽的力量,它就如汪洋的源头,一步步走到繁荣的至今。这时,佛教便确立了。它给予世界无法估量影响。于是,我就被无比虔诚的佛教徒们视为佛的象征。我,成了一株菩提。菩提是梵文的音译,意为“豁然开悟”、“如日开朗的彻悟境界”,又指觉悟的智慧和觉悟的途径,修成菩提是佛教徒的最终理想,从此我也变得神圣至高,使得净土庄严了。

菩提的作文3

在医院的空地上种着一棵洋溢着幸福和无限爱的关怀的菩提树。传说凡是站在菩提树下的人 ,只要有一片自然飘落的树叶落到他的身上,他就会如愿以偿。可是曾经由于要盖一座新的 门诊大楼,而铲掉这棵菩提树就成了盖楼的必要条件。开始只是有一小部分病人反对,但当 这个美丽的传说流传开来后,铲树盖楼的建议便遭到了所有病人的反对。于是,院长办 公 室灯光闪亮,夜夜难熄。

直到多年后的一个秋天,一位两鬓斑白的.老人来到了菩提树下。而 树下的人依然很多。椅上坐的是早已退休的老院长,在她奄奄一息的时候,唯一的请求便是 到树下坐一坐。一片、两片……菩提树叶落到她的怀里,她拥抱着树叶溘然长逝。也许有人 知道这树为什么有这么大的价值;也许有人知道……可是不会有人比老院长更知道了,那则 关于菩提的传说便是由她画出了蓝本,才得以源远流传的。

老院长就是这棵树的化身,她用她那颗至善至美的心保留了这棵树,给人们带来了希望和企 盼。老院长用美好的善意治愈了不幸的人,同时也根治了这个浮躁世界的许多污垢。她像一 棵大大的菩提树保护着人们,净化着人们的心灵。

在这个世界上,需要太多太多的爱来温暖他人,关怀他人,而美丽的菩提树叶却又是无处不 在的。

校园中,无数的园丁像天使般时时刻刻酝酿着一个博爱的世界和摇曳多姿的生活。师生之间 亲密无间的感情是最真最美的,他们的喜怒哀乐随孩子们的成长而定,而每一个孩子所取得 的成绩便是他们的幸福,他们的快乐。因此我相信,有付出,便总有回报的。

希望工程的募捐者在奉献时,从不留下姓名,也不需要一声谢谢,我常想,如果我们每个人 都献出一点爱心,少一分索取,世界会更温暖。

SOS儿童村的孩子们,在那里生活,不会感到冬的来临,生活充满七色阳光,人人都徜徉在 关心与爱心之间,无人会想到一分的回报。那是一个充满了爱、无尘的天堂,更多的渴望和 平,不再动乱。

人人都用美好的笑脸换你最真心的笑容,把所有的热心都注入到你的心田,不禁会让我们想 到一首歌:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。

菩提树叶是常在的,常在于世界的每一角落。正像作家乔叶所说的:“至圣不证,真佛无言 。她是最大的菩提树叶,吉祥了所有的人。”

菩提的作文4

当你吃完午饭,在学校的操场上漫步时,你是否看见了直立在操场边上的那一排菩提树,绿影婆娑,让人不由自主走近它们。

现在正是菩提树开花结果的时期,好像把它所有生命力都展现给我们看,它那碧绿的“长发”直垂下来,好像一个羞答答不肯露面的小姑娘,那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,仿佛有一个调皮的孩子打翻了装着绿色水粉的颜料盘,把绿色全染在了树叶上面。微风吹来,树技随风舞动,好像在跳一支华尔滋。

我走近一棵菩提树仔细观察,只见它深棕色的树干上伸出许多枝桠,上粗下细,奇怪的是枝桠并不向上生长而是向下垂,长满了茂盛的绿叶,有几支细细长长的小枝一直垂到地面,上面没有一点绿叶,开出了白中带黄的小花,就像一只只小蝴蝶停在枝上,美丽极了。我把鼻子凑了上去,闻了闻,有一股淡淡的清香,让人心旷神怡。“菩提花不但美丽小巧,而且清香扑鼻”!我不禁叹道。

有的菩提树长得较快,已经开完花结果了,那一朵朵小花儿不见了,在原来开花的地方长出了一个个豆荚似的小果子,刚长出来时圆圆的好像一个裹着绿色大衣的`小婴儿,果子越长越大,一个接着一个地长,慢慢就变成长条形的了,还有的果子屁股尖尖的,十分俏皮。

看着看着,我仿佛自己就是一棵菩提树,穿着翠绿的衣服,在阳光中挺立着,一阵微风吹来,我就翩翩起舞,不光是我一棵,一排的菩提都在舞蹈。风过了,我静静地站在那里,蜻蜓飞过来告诉我清早飞行的快乐,蝴蝶从我身旁飞过,告诉我昨夜做的好梦……

过了一会儿,我才记起我不是菩提树,我是在看菩提树啊,学校操场上的菩提真美,我爱校园的菩提树。

菩提的作文5

岁末去友人家做客,一行人除我之外,都是佛学亲近者,我的那位友人,常常去寺院参加修行。他们聊天的主题我难以融入,就让友人找点读物给我消遣。

结果友人给了我一本画集,一翻,我看入迷了。画中有罗汉,有佛偈,有菩萨,有山水,甚至还有几首小诗,好玩的是,原作与画纸无关,全都存在于树叶和葫芦儿之类东西上。友人兴冲冲跟我解释,作者是明鉴大和尚,这位大和尚特别随和活泼,在佛门中挺少见。友人的母亲犹在旁边念叨,这个法师写的东西我看得懂,学得来。

以我一个旁观者来看,恰恰涉及到心理学范畴里特别有意思的东西。别的出家人怎么度过的我想象不出活动的场景,也不敢太过冒犯,胡乱揣测,但是看那本画集时,树叶上的绘画摆在眼前,完全可以一一映照。

我脑海里忍不住浮现出画面:多半是炎夏之后,秋分之际,各色树木开始落叶。一个大和尚读书诵经、打坐静思等等的功课也结束了,寺院在山中,而山中岁月对于他来说,还是有余暇的。

于是,大和尚弯腰拣起泛黄叶子,探手摘下青色小葫芦晾干,用最简单的炭笔,或者根本就不是什么专门的用笔,而是烧过的一截树枝,香烛的几分烟熏积黑,手指蘸了,涂抹几笔。

有的法师专心于勇猛精进持戒苦修,所写的文章谈论戒律章节条款明细,入佛门如何跪拜,不得从礼佛者面前经过,还要注意清洁身体各个部位,以免亵渎。令人望而生畏,毕恭毕敬。

也有的法师生活气质浓郁,知情识趣,有艺术家渊源,乐得禅在生活中。好比树叶诸物上画画的明鉴法师。还有的法师,譬如那位红透半边天的'延参法师,一开腔就是心灵格言的风味,一套一套的。据说出家前是杂志编辑,算是地道的我辈文字工作者同行,听他说法,特别有亲切的感觉。

现代社会大家有宗教信仰自由,不去信仰,也可以当成一种文化去接近,安抚内心。法师都是各式各样的,通往彻悟境界之路又怎么会唯一呢!这反倒为人性卸下枷锁。各求各人道,有选择自由,乃是至佳的价值观。

最后我交底,我提到的特别有意思的东西,其实就五个字,原来只是懒。懒,即是最根本的人性,也是一切文明科技的第一推动力。一江春水向东流,不过是顺势而下。一味苦修永远是少数个人的选择,难以普及;过于世俗乖巧,其实也失去了出家人的独特况味意蕴。走向人性的平定,多半还得由此及彼,你的山中菩提,渗入我的人间事物。

菩提的作文6

家乡老屋的后院里曾有一棵很高大的桂树,是母亲在我出生不久时栽种的。母亲称之为菩提树。 那时我身体瘦弱,经常生病,高烧不退。因为家里经济情况不好,生病的时候很少住院。每次发烧,母亲都会用一条沾湿了的毛巾放在我的额头,然后拿一炷香匆匆来到后院的桂树下点燃,跪下向神祈祷,让菩萨保佑我平安无事。或许是我的命大,或许是母亲虔诚的祈祷感动了上苍。每次我的病都能奇迹般地好起来。

母亲极是感动,对桂树越发地敬重起来,细心照料它,而且每遇大事,母亲都要来到桂树下面,烧上一炷香,许愿一番。

读书的时候,到了夏天,天气燥热,我耐不住屋里的高温,便把煤油灯和书桌移至桂树下温习功课。因为白天桂树宽大的枝叶遮住太阳,桂树下一片清凉。我一边作老师布置的作业,一边听桂树的枝叶在微风轻拂下发出轻微的响声,仿佛在我的耳边唱着一支动听的歌曲。

在我复习功课的.时候,母亲每次都陪在我的身旁,用一把大蒲扇给我扇风,驱赶蚊虫。煤油灯的光亮照在母亲的脸上,我看见母亲满脸的皱纹和疲倦。但母亲始终微笑着,一副很欣然的样子。母亲一边给我摇着蒲扇一边对着桂树,嘴里轻轻念着:“菩提树,我儿读书这么用功,您可要保佑他考中大学……”今天,每当回想当年的情景,我都非常感动,为我善良的母亲。然而母亲的菩提树终究不是万能的,它虽保佑我考进大学,但它却不能保佑我的姐姐从病魔中逃脱出来。我的大姐就是在满院桂花飘香的季节离开了人世。

桂树于母亲来说,不仅是保佑我们一生的神的象征,而且母亲还能从它身上取得许多有用的东西。到了八月,桂树上开满了桂花,风儿吹过,地上落满了缤纷的花瓣,母亲把它们扫起,晒干,做成桂花茶,供我们饮用。母亲说桂花茶清凉解毒,常喝人不会生病。我不知是否有此一说,但每次喝桂花茶,都觉得清宜爽口,香甜无比。

大学毕业后,我在离家遥远的城市工作,而后又去了南方闯荡。虽然我已长大成人,可是母亲却一直对我放心不下,牵肠挂肚,每次来信,问寒问暖,信里说:“后院的桂树已经砍去,我虽不能去桂树下为你烧香求愿了,但每日在心里我都为你祈福,愿你平安地出去,平安地回来。”那一刻,我热泪盈眶。原来母亲的桂树早已种在她的心里了……

菩提的作文7

人生,本就是红尘相依或相忘于江湖的过程。辗转纤尘,一些暖早已刻骨。流年无痕,若水穿尘,遗留在风中的,惟有淡淡的念。

——题记

抬手,轻抚窗。凝眸,注视着窗外的一片素裹,呼吸不由舒缓开来,心水里也渐渐泛起了思念的点点涟漪。感恩上苍,撒下这一片飞花玉雪,芬芳了眼眸,醉了时光。

欢喜一种感觉,站在窗前,什么都不想,又或什么都想,让微风托着思绪,渐渐飘远。手捧书香,品一杯清茗,感受淡淡的情,悠悠的'念。经年里,一地相思,一指流年,已悄然化作了记忆深处的留白。

一些过往,伴随着些许伤痛,似雪中足迹于寂静中抚平。一些感动,在淡淡的流年里,虽未显露,却早已沁骨。清浅的时光,倒影着过往,却在不经意间,暖到泪落。若人生是一首曲子,愿用花开的时间,许一世沧情,奏一曲琴瑟相合。

一直偏爱,于寂静处,默默看着,思索着,流年的掌纹。却于恍惚间,才明白,那掌纹便是因果。于无际涯的时光里,相遇且懂得,是何等幸福?尘世里的执念,源于经年里悠悠的呼唤和斑驳岁月里的一份懂得。有人说:因为爱,所以懂得;因为懂得,所以慈悲。这情怀,感人肺腑,令人唏嘘长叹。

那些打马而过的时光,虽短暂擦肩,却见证了花开的美丽。素浅流年,为你,剪一抹流光,静置于清风中搁浅。深夜,为你,执一笔瘦笺,书一纸若深若浅的思念。今生,在红尘深处想你,念你。

岁月无痕,却有声,一如掌心里的水,虽已流逝,但却始终能感受到水的温热。朵朵相思,似泪轻柔,温婉了四季,浸透了白天与黑夜。你,念我或不念,情就在那里,不来不去。点点期盼,几许感动,总是流年里穿尘的暖。今世,不问花开几许,但愿,花落处,浅笑安然。

春秋流转,流云依旧,心中漂浮的总是那淡淡的倾心。感谢上苍,许我这场相遇,这段眷美的过往。暮色四合,我愿乘着思念的风,放牧缱绻的思绪。

红尘摆渡,渐渐爱上了一种意境。夜卧松下月,朝看江上烟。这份静好,一如曾经的相遇,在人海里静静地看着你。今世,愿拥这怀意念,感知生命,站在流光里,浅行轻吟。经年未央,愿握一份懂得,掬一抔岁月,让思绪氤氲成心香弥漫开来。

风雪过后,独上高楼。静看一抹相思,于不经意间,绽一树花香。倾听心中碎碎念,携一缕阳光,在岁月里定格成一道永恒。记得有人说过:岁月,是眼角擦不净的泪痕。纵使泪已滴落,但其内的暖早已沁骨。时光似水流淌,暮然回首,才发现,爱是沧海遗珠。

菩提的作文8

我们的校园里生长着一棵枝繁叶茂的菩提树。菩提树又叫:神圣之树、思维树、毕钵罗树……

春天到了,万物复苏。小草从地底下探出头来,小花开得争奇斗艳。菩提树也从冬眠中苏醒过来了。它抽出了嫩绿的枝条,长出了一朵朵小花,贪婪地吮吸着春天的甘露,好像在说:“我要和小朋友一起长大!”

夏天,菩提树的枝干更加的粗壮了,叶子更加大了,生机勃勃,犹如一把撑开的绿色大伞。它吸引了小鸟带着自己的.孩子在那里安家栖息,让小知了在那里躲阴凉,让玩累了的小朋友们在那里休息。

秋天到了,菩提树的叶子变得金灿灿的,秋风一吹,树叶像蝴蝶一样纷纷扬扬地飞了下去,树下一片金黄,就像铺上了一层金黄色的地毯。

冬天,除了傲霜斗雪的梅花和四季常青的松树之外,几乎其它植物都枯萎了,菩提树也是如此。它的树叶一片一片地落了下来,但是它还是昂然挺立在校园,等待着第二年的来到。在寒风中,树枝“啪啪啪”地响,好像在对我们说:“小朋友们,寒假快乐!”

菩提树还有一个神奇的故事呢!据传说,二千五百多年前,佛祖释迦牟尼经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了七天七夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

佛祖在菩提树下能够得到“佛道”,我希望我们在菩提树下能够健康成长,得到“学道”。

菩提的作文9

每每拿起《心的菩提》这本书,都会让我走进一个空灵的世界,在那里,我的心也为之沉静。里面的每一个文字,每一句话都可以引发我的深思。林清玄先生用那么通俗易懂而又清新优美的文字,将博大精深的佛学简单明了的呈现在了我的眼前,让我在佛理中深省自己的做法。

这本书用一个个的小故事展现了一个个大道理,不管是大人还是孩子,读起来并不费劲。很多时候我都会把这本书推荐给我的学生们看,也许他们还读不懂那些故事里的哲理,但至少在他们的内心会留下印记,而且每篇文章之后议论抒情的文字恰好是这篇短文的.升华,学生们是看得懂的,很多孩子看完后和我交流时,都说到了这些文字带给他们的启示。

林清玄用木鱼来提醒大家时刻要保持清醒,不能懒惰。用水的特性提醒我们要安静,不能浮躁。书中有这样几句话是我最喜欢的,也是最常和学生分享的:“水可以包容一切,也可以被一切包容,因为水性永远不二。但如水的心,要保持在温暖的状态下才可以起作用,心若寒冷,则结成冰,可以割裂皮肉,甚至冻结世界。心若燥热,则化成烟气消逝,不能再觅,甚至烫伤自己,燃烧世界。一株花如果不用全心来凋谢,就没有足够的养分长出树叶;一粒种子如果不全心地来消失,就不会从内在最深处长出芽来。因此,我们的生命不能打折。”

书中《柔软心》这篇文章是我最喜欢的,她讲述了一颗柔软的心对我们的重要性。作为一名教育工作者,拥有一颗柔软的心是何其重要的,它可以让我们更好的了解学生,可以让我们更有耐心的对待学生,也可以帮我们更容易走进孩子的内心。

所以这本书,不管是学生还是老师,都值得一读,值得去品味这之中的深意。

菩提的作文10

蝉鸣一阵盖过一阵,野鸟扑棱着飞向天空。夏季如泛滥的潮水般逼近我的生活,覆盖了一切,带来了困乏。

楼下的孩童顶着烈日嬉戏,而我却对着堆积如山的作业无从下手。生硬枯涩的文言文,乏味刁钻的几何题,让人头脑发涨的字母。我望着它们,呆滞地转着笔。听着稚嫩的童声,我的思绪早已飘飞千里,憧憬着回到无忧无虑的童年,抛下这枯燥乏味的初中生涯。

心情烦躁,“嚯”地推开窗。

那是一棵高大的菩提树。阳光射入我的窗子时,总会捎上它斑驳的碎影。正当盛夏,它合情合理地苍翠欲滴。但——窗沿上,我拾得了一枚枯黄的菩提叶,与窗外那鲜活跳动的生命如此格格不入。

我把它对准太阳,光线透过叶面射向我的`瞳孔,把它的绞路照得格外清晰,锯齿也格外分明。虽然叶面枯黄了,也不似新叶那般舒展,但它仍用另一种方式诠释自己的美。它也曾经华丽地在高枝上摇曳,向每一位路人呈现自己的风骚。现今幕落,但它仍是它,只不过是换了一种姿态展现美。

从乳臭未干的幼童到天真烂漫的少儿,再到轻狂的年少青春,我们还是我们,生活没有失去色彩,而是重新搭配了颜色,一次一次,点缀了我们多彩的人生。

也许初中生活日复一日地忙碌,但它却充实了我们的阅历,增长了我们的知识。这不就恰如那片精致的落叶,虽已枯萎,但它的美丽只是换了一种生活姿态。

一片落叶,悄然而唐突地闯入我的青春。

菩提的作文11

曾在菩提树下,释迦牟尼静坐七日,最终成佛。无我,无众生,凡有所像,皆为空虚。这是释迦牟尼所悟到的。

在这片黄沙漫天的土地上,矗立着一座座庙宇。拉卜楞寺就在群山怀抱中,静静地出现在我们眼前。清晨的阳光照射在庙宇的金顶上,折射出佛光的色彩。这不就是洗净了尘心和给予力量的光芒,寻找自己的`梦幻与影子吗?这圈光芒在四周绿山的映衬下显得庄严而神秘。

作为藏传佛教的六大寺院之一的拉卜楞寺,排列有序的转经筒是它的护墙。以红色为底,蓝、绿,黄色的花纹装饰在转经筒的周围。一圈圈的云纹在人们的转动下成了一条蓝色的丝带。藏族人民将六字真言放入每个筒中,虔诚地祈求平安与美满,那一个个转经筒的斑驳粗糙,饱经风霜,如同藏民的面孔,专心不容亵渎。这是他们希望的寄托,穿降红色藏袍的僧人们穿梭其间,美好而和谐。

走近一些,主殿的面貌便清晰地呈现在了眼前。金碧辉煌的琉璃瓦,朱红色的高墙,巍峨的楼门庄严肃穆。三尊佛像被供奉在殿内,袒露胸膛,双脚盘坐,笑容挂在脸上,保佑着万千藏民。

佛门总讲,"缘起性空",世上没有常驻不变的东西,一切都是由缘而生。可那些跪在佛前虔诚敬香的人,又有多少个能做到一切随缘呢?大部分是为了祈求万事顺利无忧罢了。他们被生活所挫,便把虚无缥缈的希望寄托在了佛祖身上。仓央嘉措说过:"一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。”这些私心,这些心事,又怎能瞒得过佛祖呢?这并不是真正的"佛徒″。

要正视烦恼,才能解脱;要把握现在,才能改变未来。要知道因缘得失,不由自己主宰。就如那些酥油花被融化是不可改变的事实,但与其为之而失落悲伤,不如乐观面对,这也是艺术的一种体现,不是吗?

等阳光将整个庙宇拥入怀中时,我能感觉到时空转换的美妙。抬头望天,一眼万年,我仿佛看到了释迦牟尼在菩提树下顿悟的那一刻。放下,放下……万物皆空。

菩提的作文12

我,是一朵沉睡在清水池塘的碗莲。一千年出芽,一千年结苞,一千年开花。

你,是一棵矗立在灵溪河畔的菩提。在佛的面前沉睡,一千年,又一千年。

我们等待着再次的相遇。只为实现这场未了的前缘。

待缘尽,则曲终人散。

——题记。

也许,前生我们是两颗坚定不移的种子,约定了今生的缘。

也许,前生我忘记饮下孟婆的汤,故而执守在这忘川的河。

我本该以芬芳、淡雅、清幽的姿势悄然的开放。一枝独秀,亭亭玉立宛如仙子。你却无意经过我的路,因看到了我的落寞与柔软,落下了一颗郁结的泪。

你说,这是我们的缘,是佛的安排。于是我学你双手合拢,诚心感激你的佛。

我问,佛会让我们的缘更长、更远、更厚些吗?

你又说,缘来缘去,缘聚缘散,一切是天意。

我怅然地望着你,望向远处。

千年的等待,只见得水中影,风中愁。心魂在黑暗里徘徊,穿透深水的寂静渐渐变成永恒。只意那晶莹的.泪滴,叹息着,跌落水中。流不完的悲伤,流不尽的心碎。可任其再破碎的心,再陈旧的伤口,却还是坚持不停的缝缝补补,不肯丢弃。

亲爱,倘若前生我是忘川里的一朵莲,那你会是什么?是水中央的那一只摆渡,还是那一方波澜不兴的水面?奈何啊,奈何。倾心的等待,美梦的执守,最终只是那流星的雨。奈何啊,奈何。那一朵傲骨的碗莲,已除却本质的风华,随风萎黄。

即便繁花满地,浮华盛事,也无法温暖那苍凉的心魂。

芸芸众生,你是否是我几经轮回今生要等待的缘?

如果是,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见……

亲爱,你若是姑苏寒山寺中佛眼的一滴泪,我必是为你日夜点亮的哪一盏心灯。你若是忘川河畔的渔夫,我必是与你陪伴的那一叶孤舟。怎奈我们的缘,修的还太浅。你是那无尘的明镜,欲随心而去,独留我在奈何桥上空守候。

亲爱,倘若来生还能续缘。倘若我还是你的初遇,洁净如莲的女子。倘若那时我可以向你吐露我所有的欢笑与泪水,是否你终于可以读懂我如莲的心事。一切又怎会如初?我亦是明白,终于开口时,沧海已成桑田。我亦是明白,缘聚缘散时一切都需放下。我亦是明白,我终会饮下孟婆的汤,忘却今生的你,忘却今生的约定,化作一朵沉睡在灵溪的千年古莲,伴你生生世世,世世生生……

菩提的作文13

世世代代的菩提告诉苦行僧:把他带到心里。生命的长路在夕阳的沧桑中独树一帜,如果世界的荒凉仍能渗透到你的心中。就像沙尘在沙漠里飞来飞去,模糊了我们生命中的无能的记忆。我们总是在黑暗中与那个苍白而灰暗的人斗争。看到所有的恐惧和恐惧的结局也是如此沉重,以至于他们告别了他们生命中美丽的旅程,而在遥远的地方,沙漠里仍然有一只孤独的烟和秃鹫。你喜欢的不是你想要的。干燥的沙漠聚集在凉爽的黑暗的夜空中,覆盖着一片泥泞和混乱的沙滩,苦涩的僧侣把绿色的菩提挂在月亮钩子的小角落里。在月光下的运河里独自撑起阴影。我们只是彼此孤独的'过路人。总有一天,我向你挥手,把眼泪从裂缝的土地上掉下来。植物的干根裹在月光下。世界在我们的夜晚是如此美丽的菩提。你的眼睛总是忘记在一些记忆中获得的快乐,而不是那些微弱的悲伤。因此,世界各地的人们也给了我们甜美的葡萄酒。我们经常在雨中的黑暗中喝酒,然后独自睡在城市的建筑物的一半。在交通和夜晚的喧闹声中,静静地坐在高高的窗台上,让风把雨水倾斜在生命的皮肤上,把窗帘挂在半空中。雨从湿布上滴下来,在100米的高度上完成了他短暂而干净的生活。也许就在不远的狭窄小巷里,一个熟悉的人拿着一把透明的雨伞穿过黄色的路灯。只留下一半的遐想。在彼此重叠的夜晚,世界人民留下了一个菩提,在风雨中做了一个温暖而安静的港口,在彼此交汇的道路上拿着一把小雨伞。