考验的作文
人生如河流东去,有时间河流湍急凶猛,这就如同人生的顺境,气势恢宏,如千军万马般不可阻挡。但到了平原,低谷却仿佛人生的逆境,此时遇到一点山峰阻碍便不得不迂回而过。
人生也如同河流,前路漫长而遥远,总会遇到顺境或是逆境。关键的是我们对待顺境或逆境的态度。
成功的人积极对待逆境,他们从逆境中寻找机遇,找到进入人生顺境的方法,平庸的人在逆境中平庸而过,逆境对他们而言只是痛苦的回忆。失败的人畏惧或是以错误的态度对待逆境,最终被它击垮。平庸的人之所以平庸,失败的人之所以失败是他们忽略了机会,没有把握住逆境中的机遇。
成功的人总是站在金字塔顶端的一小部分人,而要站在这顶端便要有超过其他人的优秀品质与精神。这品质,精神有面对逆境时的不畏惧不退缩,也有在逆境中不被困难击倒的顽强不屈的精神。但这品质还必须包括身在顺境中时的不骄不躁。如果身处顺境,却骄傲自大,以为便可以往后无忧,那么忧患会来的更快。
秦国统一六国,凭借的是身处逆境时的积极措施,如广泛的招贤纳士,听取商鞅的建议积极改革,使秦国从一个小国逐渐的强大。其后虽然受到六国的联合抵抗,但凭借着许多优秀的谋士,将帅以及众将士的团结一致最后将六国逐一击败,完成统一的霸业。而在统一之后,秦始皇却以为从此以后再也没有忧患,子孙后代可以享受安逸的生活了,因此只顾自己的享受却对百姓的疾苦不加以关心,身处于顺境,却不知思虑忧患,骄傲,浮躁之气日益突出。最终秦国二世而亡的结局也是必然的。
只有在身处逆境之中,却不懈奋斗,在顺境之中不骄不躁。经受住顺境与逆境的考验才能屹立于顶端。