考验的作文
今天中午我刚做完作业,忽然闻到了阵阵香味,“好香哟!”我自言自语道,以考验为话题的文章。一会儿,妈妈将饭端了出来,“咦,怎么两碗不一样?”我好奇地问,有一碗上面放着一只荷包蛋,而另一碗没有荷包蛋。我想了一想,就拿起桌上有蛋的那碗,狼吞虎咽地吃了起来。吃着吃着,我发现妈妈在偷偷地笑,我很奇怪,伸长脖子一看,呀!原来妈妈的饭底下有两只茶包蛋,真可恶!我很不高兴。妈妈说:“这不是你自己挑的吗?”
第二天中午,还是这两碗饭,我吸取前一次的教训,挑了没有荷包蛋的那一碗。我吃着吃着,竟然发现这碗一个蛋也没有,而妈妈那一碗下面居然还有一个蛋。我又生气了。这时,妈妈耐心地对我说:“想占便宜的人往住占不到便宜。”我听了,只好自认倒霉。
第三天中午,饭居然还和前两次一样,我吸取了前两次的教训,说:“妈妈,您先挑吧!”妈妈挑了一碗有蛋的,我拿了另一碗。我吃到最后,我惊喜地发现碗里有两只荷包蛋,欣喜若狂。妈妈说:“不想占小便宜的人往往会有意想不到的惊喜。”
此时此刻,我终于明白了一个道理:想占便宜的人占不到好处,不想占小便宜的人却往往会得到好处。学习中也一样呀,我们要踏踏实实地学习,勤勤恳恳地来劳动,不能想一些雕虫小技。因为,聪明反被聪明误呀!
妈妈是在暗中教育我呀!