最美的雪莲开在陡峭的冰崖——推荐大家来读《鲁滨逊漂流记》。
这是一本男孩、女孩都要读的书。它出自英国作家尼尔丹·笛福的笔下,名叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强理念的书,每当回味起书中主人公在孤岛上求生和生活的经历,我心里便不由地升起一种敬佩感!
本书的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的人都淹死了,只有他一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇的斗争。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是很不容易的。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间长达二十多年,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
读了《鲁滨逊漂流记》,使我感慨万分。对照我们这些当代的学生,心理承受能力实在太差了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的小事也会被轻易打倒。经常从报纸和电视上得知,每年都会有一些学生离家出走甚至自杀。起因往往只是和父母吵了几句、考试没有取得理想的成绩,或者是老师批评严厉了些。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊正是那种对生活不断地追求和向往,对生活无比热爱,充满自信和希望的画家,因而成为千千万万读者心目中的英雄。
在自我感动之际,也真诚地把这本书推荐给大家,让我们共同分享读一本好书带来的快乐和收获!