微风,拂在脸颊和胳膊上,像一股软绵绵的流水浸过。
渐渐地,这种湿润的气息聚集起来,变为了滴滴的雨点,开始演奏。
春天的雨总是变化无常,正在上学路上的我赶紧拿出雨伞来。果不其然,只是一瞬间的工夫,雨水便唱着“刷拉拉”的歌,开始编织雨帘。走到操场外边的一条小街,只听“轰隆”一声,所有的事物仿佛一下子变得可怕起来。天际滚来团团乌云,压迫性地直压下来。一霎时,所有的雨水被狂风召集在一起,从半空倾泻而下。大雨铺天盖地,雨伞的支架开始向下弯曲,像是山崩飞出的石头不停地砸在上面。此时,狂风也来凑热闹,以百米冲刺的速度迎面冲来。我赶紧将伞遮在胸前,但仍抵挡不住。路边店面屋顶上的雨水顺着倾斜角飞奔而下,溅在裤脚上,我一不留神,将伞往肩上一靠,骤雨便在狂风的鞭打下扑向我的脸,伞一下子就反了面。看见我如此狼狈的样子,暴雨更加放肆,唤来了雷公,吼着,响着,世界仿佛都开始擅抖。我好不容易看清了前方的树,那原本密密的树叶被打掉了一半,可地上却看不见叶子,全在空中打着旋儿。被风雨追赶得无处躲藏的小鸟,被暴雨打落了羽毛,不顾一切地窜进店里。街上全是人们的惊呼声,一些流动早餐店已是一片狼藉。
骤雨抽打着地面,雨水飞溅,迷蒙一片。
我脸上全是雨水,头发湿透了,紧紧抓着伞柄的手也有些磨红,实在太狼狈了。快到校门口了,倾盆大雨仍下个不停,雨水在街道上汇集成一条条小溪,耳边充斥着汽车鸣笛声和暴雨、雷电声……进教室这段路更是艰难,雨水也漫到了脚踝下的部分,透气的运动鞋早已浸满了水,每走一步,鞋子里的水就挤出去一点,一抬脚,水又进来了。裤脚已湿得不成样子,死死地粘着腿。
天像是跟我作对似的,等我走到教室,呼啸着的风就开始变得柔和了,暴雨也逐渐转成了小雨,天开始泛亮,所有的一切像是得到了新生。