“呼——呼——”又是一阵阵大风刮过,树枝被风吹得像恶魔的爪子一样乱舞。天上翻滚的黑云像上万支天兵天将般朝我们这边袭来,好像在警告人们马上会有一场大暴雨。
过了一会儿,一场如注的大雨倾盆而下,树枝被压得抬不起头。雨滴很大,像一个个晶莹的玻璃球似的,从翻滚的黑云中砸了下来。雷在黑云中怒吼,闪电在空中啸叫,似乎在发泄着对酷热天气的不满。“咔嚓,咔嚓”,一道道闪电犀利地将黑云劈开了一条条缝。
此时的房顶上,“噼里啪啦”连连不断的雨声,附和着“轰隆隆”的雷声,好像在举办着一场盛大的交响音乐会。
地面上不一会儿就汇聚成了一个个水洼,连绵不断的雨滴在上面,激起了一朵朵小水花,像一朵朵盛开的玉兰。那些行色匆匆的路人,在这倾盆的雨幕中,猫着腰,手挡着头快速地向家跑去。还有跑不动湿漉漉地站在房檐下面等待着雨停。而那些早有防备打着伞的人,因为大雨,也只能加快脚步地往前走。最可怜的是那些无家可归的流浪猫和流浪狗,他们被雨“打”得无处遁藏,在四处寻找着避雨的地方。
雨凶猛地下了一会儿,不久便慢慢地停了。天放晴了,雨过天晴的空气,真是清新,看看那半透明的彩虹,高高地挂在云天之间,赤橙黄绿青蓝紫,真是美极了!
风雨过后见彩虹,人生也是如此!