忘记作文
他,出生在富人家庭,家族又世代为官,身世显赫。父母有意让他继承事业,多少兄弟都求之不得;可他呢?却只是淡然一笑,醉心于自然,喜欢与鸟儿相伴,仿佛鸟就是他生命里的一切。
他爱鸟如命,又是位训鸟高手,方圆百里,无人不知,无人不晓。不少富人愿意花重金聘请他训鸟,他却置之不理,他只与真正爱鸟之人谈论,不论贫富······
这天,一位白发苍苍的老人带着一只满身金羽毛的鸟儿来拜访。他一眼便认出这位老人——正是他十年前在山中遇见的老爷爷。
那日他随家人在山中玩耍,不慎走迷了路。恰遇前面一方小屋,便上前去。只见一位白发老者坐在椅上,悠闲的摆弄着手中的玩器。四周全是鸟,只奇的是,那些鸟不怕人,且有很多都是他不认识的。他礼貌上前询问下山之路,老者似故意刁难他,可他却没有一丝气意。老者问他缘由,他却淡然一笑。从此,他便成了老者的关门弟子。
他走上前去:“先生在上,受弟子一拜。”他看见老者手中的那只金鸟,认出了那正是村民手中的神鸟,他说:“师傅,这是……”“正是!”老者开口了。“我为你师,虽多年未见,当年收你为徒时也未送你见面礼;今日这鸟,便赠与你,你定要好好善待。”说完便化为云烟散去。
他一下子明白了……
他得到神鸟的事,不知被谁传开了。陆续有人前来观看,甚至有人愿意出十万两黄金购买;可都被他回绝了。他遵守自己的诺言,善待“神鸟”。
越来越多人闻讯前来,只为一睹“神鸟”之“芳容”。“神鸟”价格也被不断抄高。他逐渐在名与利中迷失了自己,忘记了当初的承诺。
有一前朝王爷,出一百万两黄金买他的“神鸟”。一百万两黄金,一笔庞大的数目;虽然他出身官宦世家,但也不可能拥有如此大的财富。在重金的诱惑下,他答应了。王爷十分高兴,马上叫随行的厨师前来,他问:“您这是要干什么?”答曰:“你是不知道,传说这鸟不仅味道鲜美,吃上一口便可长生不老。不如我俩同吃?”
长生不老?他心动了。等待“神鸟”孰后,他俩一起吃了……
翌日,一位身着百鸟羽衣,一身纯白的男子出现在他面前。他惊讶地问:“你是?”“怎么这么快便不认识我了?我的好徒弟!”男子嘴角微微上扬,露出一抹冷笑。一阵白烟掠过,那气质非凡的男子消失了取而代之的是一位满头银丝的老者。“师傅!”他惊讶的叫起来。“你违背你我的约定,竟食我子孙……”
老者化作白烟而去,留下一根金羽。自那以后,没人在见过他——这曾妇孺皆知的“养鸟大师”。有人说,他就是老者留下的那根金羽。事实如何,无人知晓……