去年刚放,就安排我到家去补课,可我内心拒绝:好不容易可以休息一会儿,还让人家去补课,真是的……但还得服从……由于和耍脾气,晚上睡觉就没有定闹钟。
早上一睁开眼,瞄了一眼闹钟,迷迷糊糊地又想闭上眼睛睡,定睛一看,天哪,我揉了揉眼睛,都快八点一十了,八点半上课啊!我的脑子瞬间清醒,赶紧从床上爬起来。
我迅速刷好牙,洗好脸,抓起妈妈放在桌子上的十块钱,就往门外冲。妈妈要我带着那十块钱去吃早餐。我乖乖地来到老师家附近,找了一家早餐店。由于到那,不知道点什么,所以随便向老板点了一份炒粉。我话音刚落,老板就朝厨房那边大喊:“一份炒粉!”这声音,简直像森林之王的怒吼,把我给震住了。点完单后,老板也没说什么,只是把脚架在旁边的凳子上,低着头不知道在写什么东西。我觉得这老板也太不拘小节了,好像让这店里的东西也不太干净。
我在门口找了个座位坐下了。没过多久,粉终于来了,我狼吞虎咽地吃着,边吃边看手表,再也顾不上什么淑女形象了。渐渐地,店里的客人越来越多。我吃完早餐后骑上自行车就走了。
补完课回到家,换衣服时,把手伸进口袋里,发现口袋里还有一张十元钞票。我像失忆了似的,不断问自己:我吃了早餐吗?好像吃了啊!怎么口袋里还有十块钱啊?是不是不记得付钱了啊?好像是吧!那时可能是人太多,老板没注意到吧。也怪自己太急了,忘了付。这时,我隐隐约约感觉到一丝不安:那老板不会骂我吧,看那个样子凶巴巴的样子……
等妈妈回到家后,我就和妈妈讲了,妈妈安慰道:“反正我们待会儿去外婆家要路过那个早餐店,等下就去把钱付了吧!”等到了店门口,发现那门已经紧紧地关上了,我叹了一口气。“没事,说不定回来时就开了呢!”我安慰自己道。可是回来时,还是一样。我跟妈妈讲,不知是安慰妈妈还是安慰自己:“要不明天早上我自己来付吧,早上一定会开门的。”
第二天早晨,门总算开了,我站在店门口徘徊,心中就像十五个吊桶打水——七上八下,好像自己将要完成一个巨大的任务,只许成功,不许失败。刚准备迈开脚,就又缩了回去,就像一只见了猫的耗子,昨天晚上琢磨出的还钱语句,全都忘得一干二净了。
我终于鼓起勇气,慢慢地走了进去,走到老板面前,我结结巴巴地说:“那个——老板——我,我昨天好像——吃了炒粉没付钱——”老板抬起头来,对我微微一笑……