感动是什么?是内心深处柔软的触动;是流淌在体内的一股热流;是含在眼眶中打转儿的泪水……每个拥有良心的人都或多或少的感动过。那是在去婺源的第一天,因为景点比较偏远,交通不够方便,急于赶时间的我们在万般无奈之下想到了搭车这一办法。
我们本是抱着试一试的心态去拦车,没有想到,爸爸的手一招,一辆开往工地的汽车果断地停在了面前,那时的我们真有些诧异。我们上了车,爸爸要给司机车费,而那位叔叔却态度坚决地说:“不用,没多远,我顺便带你们一段……”在我们即将要下车时,叔叔还叮嘱我们该如何到达目的地。看着渐行渐远的汽车,我的内心充满感慨与激动:多么善良的人,多么火热的心啊!
走了一段路后,没有交通工具的我们再一次陷入了尴尬的境地,于是我们又效仿了刚才的举动。出乎意料的是,一辆黑色轿车与刚才那辆车如出一辙。我暗自庆幸一家人的好运气。这时,身为本地人的何大爷亲切地和我们打招呼,上车说明来意后,何大爷不仅不收费用,而且还愿意绕道带我们看几个景点,尤其令我感动的是那句话:“你们来一趟不容易,今天我们相遇是缘分,我就顺便带你们看几个景点吧,你们来这人生地不熟的,留下我的电话,有困难联系我……”车厢内其乐融融,何大爷与我们谈得热火朝天,像是一家人。
一路上,我心里感慨万千:由于我们的到来,打乱了何大爷的行程安排,他既没有抱怨,也未向我们收取一分钱,而且还给我们留了姓名和联系方式。眼前的这位投资千万生意的老板却是这般平易近人,和蔼可亲。在他的身上觉察不到一点嚣张跋扈的“暴发户”的影子。当今社会,这种精神是多么的难能可贵,我从心底里敬佩他,我觉得这才是真正“有钱人”的形象,他在我的心目中是如此的高大,我将永远铭记着这个响亮的名字——何颂民。
何大爷带着我们去了晓起,接着又去江**的老家江湾,最后将我们送到小桥流水人家,何大爷说:“这里是婺源东线最有特色的景点,里面的美景值得去细细欣赏与品味……”
我们和何大爷挥手道别后,我的心里百味陈杂:作为陌生人的我们,这里的人竟毫不吝啬地给予帮助。人性的真诚与善良在这里体现得淋漓尽致。婺源景美,人更美。我心中的感动更多,那淳朴的民风和质朴的人们给我们留下了深刻的印象。对陌生人的无私关怀和帮助也令人身之所向,心之神往。每每想到此间,心中的温暖愈发热了起来。想来,也是在为这种和睦的场景感动啊。存于身边的小感动,总是令人为之动容!