我看了高尔基的《童年》这本书后,我有很多的感慨,书中的主人公阿廖沙给我留下了深刻的印象。
我觉得这本书的主人公阿廖沙实在是太悲惨了!外公好似一个疯子,时常折磨阿廖沙,造就了他肉体上的痛苦。母亲也不是一个好母亲,没有母爱,没有好好地教育自己的孩子,给孩子创造一个健康的生活环境。并且三番五次地离家出走,一走就是几年后才能回来,阿廖沙又让母亲给予了他精神上的打击。阿廖沙自从进入这一个阴险的大家庭,他就不能再幸福了。他的外公,使这个原本和睦的家,变得四分五裂。外公非但要管别人的事,还一直惹是生非,造出许多是非。只要他一听有人犯错,就开始大动干戈。每一个小孩都要抓起来打。这个是心惊肉跳。特别是阿廖沙,不但打他打得最狠,之后还要假惺惺的对阿廖沙一阵吹嘘。家里有了这么一个外公,能安宁吗?这一切注定阿廖沙不会幸福。可怜的阿廖沙只能捡破烂为生,别人对他指指点点,他也一声不吭,忍住怨气,默默地走开了。他的外公、母亲对他如此刻薄,阿廖沙也还是很乐观呀。而我呢?一受到挫折,就气馁,就放弃。一天,我正在写着作业,这时,我后面的同学上去交作业,我就在她的试卷上用铅笔画了一个黑黑的圆圈。这时,那位同学回来了,看到了我在画她的试卷,就去告状了。告完状,又拿水笔在我的填空题上画了一个大大的黑斑。我用修正带在试卷上涂改完之后,转过身去跟她道歉。谁知,老师看到了,就以为我又在上面画,就说:“你还在上面画?!”我一看老师误解我了,就开始生气。一直到下午大课间,气才休。
如果这是在阿廖沙家里的话,那我早就被揍晕了。真的应该向阿廖沙学习啊,他是那样乐观。
阿廖沙是我们学习的榜样!