学习了《弟子规》里的内容,使我受益匪浅。这本书教了我许多做人的道理,让我记忆最深刻的就是:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”意思是:父母叫我们的时候,我们要快不能慢。父母叫我们做什么事情,不能偷懒。父母教导我们的时候,我们也要仔细地听。父母批评我们的时候,我们要顺从。记得有一次,妈妈在厨房做饭,这时家里的电话响了,妈妈听到了说“宝贝,接电话。”可我却当没听到,还在继续的玩我自己的,事后妈妈狠狠地教训了我一顿,说一我一点也不懂事,妈妈在忙也不知道帮助妈妈,听到电话也不接,我心里很不服气;我背了《入则孝》后才真正知道自己错了,改正了很多缺点,现在爸爸妈妈的呼唤,我多能及时回答,不再慢吞吞的很久才回答。对于爸爸妈妈的教导和责备,我都会耐心的聆听和虚心接受,不再和爸爸妈妈强词夺理。
《弟子规》让我学会了尊重、关心、理解他人,也让自己克服了自己的许多不足,明白了许多道理,未来我会继续努力学习弟子规里的内容,更加深刻了传承优秀的品质,做一个有责任、上进、有爱心的好孩子。