《草房子》大家可能没看过吧!就让我带领大家去领悟一下其中的真谛吧。《草房子》事曹文轩的一部作品。它讲了主人公桑桑终身难忘的六年小学生活,在这短暂的六年中,他感受了许多催人泪下的故事。大家一定知道,纸月到油菜地小学后,有一次倾盆大雨,可她还是要回家照顾奶奶,可是这样的大雨,怎么可能回得去呀,经过桑桑一家的劝说,她无奈地留了下来。夜里桑桑想出去方便,也怕吵醒纸月,就尿在了床上。由此可见,纸月是多么孝顺,而桑桑是多么喜欢纸月呀!少男为了上学,他与父亲出船到别处养鸭子,只要能学,他什么都吃得了。由此可见他是多么热爱学习呀!我们也要好好珍惜这样宝贵的学习生活吧。
读完《草房子》我若有所思。农村的孩子虽没有优越的生活,可他们却有人间少有的真挚纯情;他们的教室是草房子,而我们的却是一栋栋教学楼,可我们却没有像他们那样热爱学习。我作为一个六年级的小学生,可真是自愧不如呀!以后,我一定要向他们学习,学习拥有那份纯情,学习他们热爱学习,还有许许多多要向他们学习,向他们致敬!我们的童年时难忘的,他们的童年何尝不是呢!珍惜我们难忘的童年吧!也与真的会有一份你没有注意到的纯情活在你的记忆中吧!