《草房子》讲的是油麻地孩子桑桑的成长经历,这本书里写他的同学和老师,有秃鹤、纸月、白雀、细马等故事,让我印象最深刻的是药寮这一章节。
桑乔是桑桑的爸爸,同时也是油麻地小学的校长,他爱读书识字,获得过很多奖状和笔记本,把它装在一个箱子里。桑乔将这些荣誉看得比生命还重要。
桑桑喜欢本子,他趁爸妈都不在家的时候,偷偷把箱子上的锁撬了,并把盖红章的那一页撕掉扔进了厕所里。这就像在太岁头上动土,如何了得。事后,桑乔巴桑桑毒打了一顿,当天深夜,母亲看到了一个肿块,这块肿块被很多医生认为桑桑不久将离开人世,桑乔便领她到处寻医,温幼菊安慰着桑桑,很多人都呵护他,桑桑并不觉得害怕。桑桑的爸爸更是前所未有的爱护着他,只要有一丝希望,就会锲而不舍的去努力。
在读文章的时候,我的心情随着故事情节的跌宕起伏而时而落泪,时而高兴,这个故事让我感受很深,一是我很佩服桑桑的勇敢,为了治病什么痛都能忍受,再苦的药都能喝下去。还有我觉得桑乔不应该太过分的注重那些荣誉,因为那都是已经过去的历史。不过,让人高兴的是他最后已经改变了。