我在长假里读了一本《昆虫记》,这本昆虫记是法国著名作家法布尔写的。这本书分为两个部分,一。昆虫的生活习性:孔雀蝶的生活习性非常有趣。晚上,大孔雀蝶在法布尔的家里飞来飞去,他们多得快把法布尔家里挤满了!二。昆虫的生活:圣甲虫每天做窝筑巢,维护家庭。
我感到最深刻的是——在法布尔的金属网罩里,一只大孔雀蝶破茧而出。为了爱情,好多只大孔雀蝶飞到了法布尔的家里,要把网罩里的孔雀蝶救出来,它们围着金属罩飞来飞去,一会儿飞到天花板上,一会儿飞到地板上,大孔雀蝶坚持不懈,第一天不成功,第二天再来,第二天不成功,第三天再来,……就这样大孔雀蝶不成功永远不会放弃。当然,这也是它们的一种生活习性,因为,结婚是它们一生的最终目的。
当我反复阅读《昆虫记》时,我明白了我与这位科学巨匠的巨大差异。法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行;不顾危险地捕捉黄蜂;大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验的过程与数据;一步一步地推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果;仔细观察萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,以及孔雀蛾的远距离联络等。面对一次次实验失败,他毫不气馁,不断收集数据、分析原因,转身又去设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,以及对生命的无限尊敬和敬畏使他穷尽毕生的时间和精力深入到昆虫世界中,真实、细微、详实地记录昆虫的本性特征,用第一手资料将一个纷繁复杂的虫子的世界真实而形象地展现在世人的面前。
看了这本书,我明白了,要成为科学家,就要每天观察动物、植物,……幷记录下来,如果法布尔不是每天观察记录,那就不会有这本昆虫记了!