《阳光心态》这本书我和同事进行了读书交流,讨论从书中看到及获得的感悟。《阳光心态》第三章,第12小结主题是"低人一等,才能高人一筹"他阐述了如何的智慧处世、理性追求、开阔心胸、顺气自然、坦然面对得失,微笑迎接阳光灿烂的一天。
关于处世哲学,英国著名剧作家萧伯纳,美国科学家本杰明弗兰杰克,两次美国普利普利策奖得主布思塔金顿,用自身经历告诉我们身处社会,别把自己看的太高,看的太重,事实上,一个人的轻重贵贱决定不是自己能够定下标准的,适当看清自己,不仅能保持心态平衡,而且还会取得长足的进步与发展。但从另一方面来讲虽然说只有低人一等才能高人一筹,但是也不能因为别人的看法来左右自己的言行,只要我们在人群中生活,免不了就会有人对我们品头论足,说三道四,难道因为别人说你话多你就选择沉默,说你沉默你就没话找话,这样活的累不累啊?书中告诫我们:不因他人的喜欢,我们就得意洋洋,也不能因为他人的贬低,轻视而垂头丧气。
《阳光心态》这本书犹如佛家箴言,又如一剂良方,每看过一段,我的心就豁然开朗,任何烦恼和你的迷茫都随着书中的文字飘散的无影无踪。当下我虽是百草的一名普通员工,却感受着家人的温暖,正如我所处的环境是密切相关的,今后不管人生的得与失,总是要让自己的生命充满了亮丽与光彩,保持内心的平静,努力的活在笑容和阳光里,就算是暴风雨来临,也要期待风雨过后的晴天。