《傲慢与偏见》这部小说主要篇幅是谈婚论嫁,但不被视为恋爱小说,被视为世态小说。书中的时代背景创造了不同的恋爱观。在这本书中,作者把恋爱和结婚放在比普通语言小说更广阔的社会环境中,其中人物的活动多为开放、合理、现实,反映了她时代的世态人情,但不会让人感到通俗。她对人物鲜明的形象和故事情节的生动描绘,能够引起读者的兴趣,精心选择的语言和机智的幽默代表了傲慢和偏见艺术形式的本质。
这部小说以达西和伊丽莎白的恋爱故事为主线,他们最初的相互讨厌,之后逐渐相互爱慕。当时,人们用财富来衡量一个人,在那个时代的英国,恋爱受到社会、阶级、家庭、很多因素的制约和考验,生活环境不同,男主角达西出生,财产、地位和教养都很好的人长期以来的优越感,给他带来了傲慢的态度,女主角伊丽莎白的地位低,财产少,自己强烈,自尊心高,傲慢的人产生了偏见。
在现实生活中,爱、友谊、同事之间的感情也容易受到主观因素的影响,成为我们成长响,成为我们成长道路的障碍,我们在与他人的交流和交流过程中,无论多少都会发生大小的摩擦,其中也会暴露出我们的缺点和缺点,在这个过程中,我们会发现自己的缺点和问题,学会从自己那里找到缺点,认真地改正。
傲慢和偏见少,理解和宽容多,下一个十字路口可能会突然明亮,发现事情并不像想象的那么复杂。