换个角度看学生,快乐与我常相随
读过王晓春老师的《跳出教育看教育》中的《不同角度看环保》这个章节,我觉得我教学中的许多问题似乎是自己在自寻烦恼,完全没有必要。
文章中写到,非洲很环保,那里的有如画般的美景,那里有清晰的银河和灿烂的星空,那里是许多人梦寐以求的人间净土,可是非洲人却并不喜欢,这是不发达,这是贫穷,他们更喜欢污染环境带来的金钱。环保在某种意义上是富人的环保而不是穷人、穷国的环保,角度不同,结果就不同。
每天上班走进办公室或教室,学生第一件告诉你的总会是某个同学作业未完成;当你批阅完家庭作业后总会因为刚讲过的类型题学生却做得乱七八糟而气的跳脚;当你上课提问时,总会为学生不听讲而忧愁烦恼。生气好似成了我们每天的日常生活,这是因为我们每天看到的总是学生的不足,很少发现学生的优点,如果我们换个角度看学生,是不是会有不一样的结果?
我们每个人都不是完人,都有优点和缺点,学生也是一样,也有优点和缺点,如果我们每天总看到学生的优点,很少去挑剔学生的缺点,当我们发现我们身边的一切都是美好的时候,我们的心情就会无比的愉悦,就会用一颗平和的心对待每一个需要我们去鼓励、帮助的人,从每个人的优点中提炼出有价值的东西,多表扬,少批评,换个角度看学生,快乐就会与我们常相随。