我曾经听爸爸说过犹太人是世界上最聪明的人,心中好羡慕,也曾遗憾地想过自己为什么不是犹太人呢?今天我偶然间读了一篇《阅读强国》的文章,才知道犹太人聪明是有原因的。
原来,犹太人非常爱读书,在犹太人眼里,爱好读书不仅是一种习惯,更是人所具有的一种美德。在以色列(以色列80%以上都是犹太人),人均每年读书64本,当孩子出生时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一滴蜂蜜,给小孩去舔,让孩子从小就知道书本是甜的。假如有人的房子失火了,他们最先抢救的都是书,因为他们认为书里藏着的是智慧,比钱或钻石贵重得多。在我国遇到这种情况,我想大多数人都会选择抢救值钱的物品吧。而且,在以色列,书刊价格非常昂贵,每本书售价都在20美元以上,报刊至少也要6美元,但以色列人对购买书报都十分慷慨大方。我们国家书比他们那便宜多了,可大多数人宁愿把钱花在吃喝玩乐上,也不愿多买几本书来读。犹太人还是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐,身边也总会带着书,我简直不敢相信,一个乞丐在那么恶劣的环境下,还能坚持读书。
犹太人坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,不仅涌现了许多科学家,还有许多亿万富翁也居于世界各民族之前。我多么希望我们国家的人民也像犹太人一样,那样我们的祖国该有多么的繁荣、昌盛啊!