这个暑假,我读了英国作家乔纳森;斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
最喜欢的就是小人国了。一开始,“我”在小人国被绑缚的形象便深深映在脑海里。在这之后,有趣的喂食过更加让我难忘。一口能吃好几桶东西。作者细致的描写使我仿佛身临其境。但是作者的本意并不是赞美,而是讽刺社会人群。
“我”通过自己友善的行为获得了小人国国王和人民的好感,使得国王同意恢复了他的自由并得以参观全国。于是“我”便有机会接近小人国的人民了。但是在之后的一场战争中,两方的关系便决裂了。因为国王的无理要求,导致了一场危机,埋下了伏笔。作者通过格列佛在巨人国与国王的对话,借国王之口尖锐地指出,英国所发生的一系列历史事件,只不过是一堆邪念产生的后果。