最近,我读了一本作家沈石溪写的著名动物小说《狼王梦》,让我颇有感慨。
这本书中写的是一只叫紫岚的母狼为了让自己的儿子当上狼王,不惜代价地去训练它们,可都失败了,最后她为了狼孙与金雕同归于尽。
看完书,我对紫岚那为了狼孙舍身的精神感动了,生物皆有七情六欲,狼也会贪婪,可它们是用自己的努力,一步步地变强,成为狼王。可人类却用阴谋来获得权力,差别多么大啊!
再看生活中望子成龙的家长们,孩子的压力太大了,人和狼一样,训练过多会累倒。如果这让孩子养成不好的性格就更不好了,性格不好,再训练又有何用?书中的双毛因从小有软弱的性格,虽后来激发了本性,可在将成王时,因一时软弱被反杀,这是紫岚最后的一个孩子,所以也断了紫岚的希望。
人类虽是高等动物,但内心不如动物,沈石溪也巧妙地用动物来对比人类,也让我受益终生!