前几天我读了一本书—《女巫》。里面讲了这样一个故事:有一个小男孩,在父母双亡后跟姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事,使他知道了女巫的样子。他两次遇到了女巫,第一次安然脱险,第二次就没那么幸运了。他被女巫大王发现并变成了老鼠。但是他凭自己的勇敢和智慧,偷到了老鼠药,把女巫变成了老鼠。
小男孩是不幸的,却很智慧和勇敢。虽然没有能够躲过女巫的魔爪,却不畏艰难与伤痛,在姥姥的帮助下,化老鼠身子的劣势为优势,混入客厅智投鼠药,勇敢地与女巫展开斗争,夺取了胜利。
读了这本书,让我认识到:对于一个人来说,遇到困难在所难免,但是不能让困难毁灭我们追求美好的理想。当困难发生了以后,要有勇气面对它,要用智慧和机智,以及团结协作的力量去战胜困难。对于学习中的困难,要不畏难,不退缩,认真思考,虚心求教,取得理想的成绩。要在克服困难的过程中,培养我们坚定不移的意志。小男孩是善良而积极的。当他变成老鼠后,面对有限的生命,仍然对生活充满信心,还想着能够陪伴姥姥走完人生的道路,继续计划消灭女巫。
作者用故事传达了这样一个道理,善良终究会战胜邪恶。我被主人公小男孩的善良深深地打动了。我们会在长大的过程中经历很多事情,但是保存善良与真诚是需要我们努力去做的。热爱我们的生活,热爱我们的亲人,热爱我们的老师和同学,是对我们生命的尊重。
我从主人公小男孩有限的生命中,感受到我们生活的幸福。我们无论在生活与学习中,都要学会思考,努力去做一个善良而又机智,拥有正义感,乐于助人的人!
加油吧!助人为乐,乐人乐己!