“红领巾”作文
中国一直都是惯称“礼仪之邦”的国家。但是,在现在的社会上,有一些人甚至是一些“红领巾”们,他们的为人处事却有损礼仪之邦,对不起胸前的红领巾。
在学校里,“红领巾”们应该是榜样,为一些小同学们做出正确的示范,可还有一些少先队员却是满嘴脏话,不尊重父母,随意打人。有一次,我在学校看见了这样一幕。
放学期间,有一位家长来接孩子回家。那位家长已经是一位60岁的老人,骑着自行车,两条腿卖力地蹬着,汗水已从他那白花花的头发上一滴滴地流到手背上。坐在他后面的那个小男孩,应该是他的孙子,从他们俩的谈话中,我知道小男孩的小名叫轩轩,今年已经上二年级了。也算是个小大人了,可以帮家人分担一些事情了,我本以为这么热的天,他应从自行车上下来,让爷爷轻松一点。我跟在他们身后,可谁能想到,接下来的一幕,却是这样的。
他坐在自行车的后面,手里拿着四五块钱一盒的冰激凌,一个劲地往自己嘴里塞,丝毫没有想给爷爷尝一口的念头。当爷爷累了,放慢了脚步时,他就一个劲地喊:“喂,你骑快点,听见没有?你个老头子,跟个乌龟似的,看看人家多快啊。”说着边用手指了指旁边的电瓶车,还用手使劲地拍了下爷爷的后背,说:“驾,你这匹老马,快点,驾,驾,驾。”那位爷爷又使劲地骑,大口大口地喘着粗气。
突然,一阵风吹过来,小男孩身前的红领巾被吹动了。我心里一颤,不禁想:他对得起身上的那条红领巾吗?没礼貌,不尊重老人,对老人动手,这难道是他这个少先队员该做的吗?
尊老爱幼是中华传统美德,我们应该要传承下去,尤其是佩戴着红领巾的少先队员。少先队员们是祖国的花朵,他们的所作所为都得要对得起胸前的红领巾。