“红领巾”作文
别了,红领巾,别了,我的少年时光。
直至今日天,我仍清晰地记得一年级时第一次戴上红领巾时的情景。那时的天还是蓝色的,云也还是白色的,一位六年级的学姐将那条叠的整整齐齐的崭新的红领巾小心翼翼的为我系在脖子上,看到她那双认真的眼睛,原本漫不经心的我不由地站直了,对胸前那条不起眼的红领巾肃然起敬。
那一天,是我第一次在国旗下宣誓,我将右手紧紧握成拳头,放在耳边,大声地立下誓言:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”那时的我,不知道什么是“共产主义”也不知道为什么要为此“时刻准备着”,只是朦胧的知道,这是一件很光荣的事情,而且值得我们为此奉献一生。
不知不觉间,8年的时光如白驹过隙一般,转瞬即逝。8年来,红领巾一直紧紧依偎在我的胸前,看着一点点地转变,一步步地蜕变成今天的我。20xx年5月29日,这是一个平常的日子,天空阴沉着脸,郁郁寡欢,闷闷不乐:但同时,这又是一个不平凡的日子,我们将摘下伴我们走过8年风雨的红领巾,退队入团。8公里的步行,不长不短,那两个小时的路程,连接着附中与树人;8公里的步行,不咸不淡,像8年少先队员的时光,连接着少年时代与青年时代。当雨点在红领巾上一点一点的晕开,仿佛一枝枝鲜艳明媚的花朵开在岁月的年轮上,我的心中百感交集。
一路上雷声阵阵,好似人生途中的阴雨绵绵。想那青梅花开的少年路上,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,心中不免添了几分惆怅。礼堂里,我郑重地解下红领巾,轻轻地将它抚平,感受到那凹凸有致的“花纹”,就像是感觉到了岁月留下的痕迹——不多不少,正好八道。
岁月的褶皱里,青春正酣。我缓慢而仔细地将它对折,对折再对折,折成一个小小的红色方块,收藏在心底。当以后某天再打开时,我一定会惊奇地发现:嘿!这小小的红领巾里竟有我8年开心的时光呢!我略微低下一点头,心理感觉少了些什么一般,五味杂陈。别了,红领巾,别了,我的少年时光。