亲情像什么呢?春日轻柔的柳絮、洁白的栀子?夏日里清凉的绿荫、甘甜的泉水?秋日里爽朗的晴空、绚烂的银杏?冬日里穿云的暖阳、纯净的雪花?或许吧,它可能更像催动这万物运转的物候,时时唤起我的勇气。
每次提到老家,我总会联想到一只凶巴巴的狗。那是邻居家的,见到我就止不住地狂吠。所以一说回老家,我就万分惊恐,可又觉得说怕狗是件丢份的事,就总推说爷爷家的灯太黑了。爷爷那只灯泡用了有几年了吧,老人年纪大了心疼钱,一直不曾换过。那只灯泡发出的光十分微弱,分散到角落里已是影影绰绰,爷爷拉着我的手,坐在灯晕里,讲着一个古老的故事,映在墙上的人影就像故事里的皮影戏,影子就在那昏黄的灯光下晃来晃去。我不知道爷爷怎么在昏暗的灯光下度过了日日月月。而就在上次,我依然用灯黑搪塞父亲,父亲却告诉我,自从我上次说了灯黑,爷爷就把灯泡换掉了,灯很亮。我有些愕然,竟不知道说什么好。
我想,这应该就是亲情的美好吧,爷爷的爱唤起了我的勇气。现在觉得,那条狗再凶狠,又有什么呢?
其实我从小就怕狗,远远地看见它来了,不管大小,我肯定得哭喊着让妈妈抱起来。今夏我好想也没那么怕狗了,那得感谢我的弟弟。
弟弟生性顽皮,天不怕地不怕,偏偏像我一样怕狗。夏夜,偶尔我会陪着弟弟在小区里玩。弟弟好动,我好静,当他跟他的小伙伴玩得高兴的时候,我就坐青石板上远远地看着。那天,像往常一样,我刚坐下,就传来了弟弟惊恐的尖叫声,我心里一紧,立马冲向了弟弟。一条硕大的狗正虎视眈眈的看着弟弟手里的烤肠,弟弟惊恐地抱着脑袋在那里尖叫,我一刻都没有犹豫,一个健步冲过去,一把抱起了弟弟,他睁开眼看见我,一把搂住嚎啕大哭,这时狗的主人赶了过来,一个劲地道歉。我紧紧地抱着弟弟,站了好久,直到弟弟平静下来。弟弟的柔弱,竟然让我忘了狗的可怕!
我想,这应该就是亲情的美好吧,对弟弟的爱唤起了我的勇气。我现在竟没有那么怕狗了。
如果五月的花香自有其源,如果十二月的星光有其出发的所处,如果这世间的一切美好有其根源我想,那便是亲情吧。
它如星月默默无闻,却在内心深处唤起我的勇气。