有一种美好唤起我作文
“我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳边喷涌着……”正如歌里唱着的一样,人们总是以泉水叮叮来形容济南这座老城。其实,在我的印象里,泉水边上的大烤箱里,那份香气扑鼻的回忆更是伴随了我的整个童年。
“烤地瓜!新鲜热乎的烤地瓜嘞!”这样的一句吆喝永远在入冬时分出现在街边转角的那个路口。快步走上前去买来一块,急不可待地把它剥开,被烤的黄金一般的地瓜肉吸引着我的视线。赶快咬上一口,瞬间,那迷人的香气和软糯的口感仿佛遍布了整个世界。“嗯!就是这个味道! "我瞪大了双眼,嘴里含糊不清的说道。卖地瓜的大叔见了,笑弯了眉角,说到:“妮儿嘞慢点吃,俺干这行都快20年了这味儿咋还能错嘞?年轻的时候就是糊口而己,到了现在却是离不开了。"
我看着笑得如此淳朴的大叔,不禁想到,是啊,这么一大块地瓜也只是卖不到10元钱,而我却吃了将近10年!大叔根本不是想挣多少个铜钱,而是单纯的想把这份美好的童年回忆留给更多的像我一样的馋嘴孩子罢了!想到这里,我又对大叔多了一份敬意。
妈妈说,胃是离心脏最近的地方,吃饱了才会有安全感,其实,带给我安全感的不仅是胃里的满足,更是心里一份沉甸甸的重量。这份美好的童年回忆无数次在我的内心呼喊着。然而比这更加有份量的,是更多像卖地瓜的大叔一样的人。我不知道大叔的姓名,更不知他从何而来,但我能清楚的感觉到他的身上有一种美好的,温暖的东西在呼唤我。
我知道,这份美好叫做淳朴,叫做一丝不苟,叫做匠心。
正是有那么多像大叔一样的人,才让我们美好的回忆有一种诗意的美好。
也正是因为这些人,才让美好的回忆有了重量,有了价值。
而我手捧着的这块烤地瓜,将会是最好的证明。