升入初中了,现在的我只能埋头于作业、题海之中,为了追赶成绩,我好久都没有静下来看世间万物的美好。
一次偶然,学校要交书法作品为70周年而庆祝。看着这则消息我惊诧,不知从何时而起,我好久都没碰过书法了。
回到家,我找到了放在角落里早已落满了会灰尘的笔墨纸砚,翻开以前的书法作品,不知怎地。心却又静了下来,书法好像唤起了我什么。
倒墨,润笔,一提,一按。那“点”似湖中青螺,静卧着;那“横”如蜀道之间的桥梁,静架着;那“竖”如天上到地下的撑天柱,静立着;那撇如山之天梯,静站着。这一点一画,如同勾勒了一幅寂静的山水画,这幅山水画里有弯弯的小湖,有小山,它们都静静地看着我,不笑也不语。
又提笔,看着那墨在宣纸上散开,笔在纸上缓缓移动着,落在纸上的笔画,拼成了一个个有着上千年底蕴,内涵丰富的汉字。那字有的翔龙腾飞,火风长舞;有的似百花齐放,静待佳音。我看着那一个个写成的文字,他们虽然静,却各有各的姿态,此时,提笔写字的我仿佛心也静了下来。望着眼前的汉字,我突然明白了。书法不仅潜藏中国优秀文化的优良传承,它还让人懂得了一个“静”字。宁静致远,只有静下来,才可以做好事;也只有静下来,我们才能发现世间万物的美。没想到,不经意之间,书法唤起了我对“静”的认知。
是啊,只有静下来,才能让我们去静心思考,只有静下来,才能创造辉煌。那一幅书写作品依就静静地铺在桌子上,那一个个汉字也仿若静水流深。
从此以后我学着慢下来,慢慢静看世间万物,慢慢静思学习问题。我变得火稳重了
书法,不仅是文化传承,这种美好更唤起了我缺失已久的宁静。
从此周周练书法,那一个个汉字也如丝丝细水,涓涓长流。那墨香纯朴,氤氲满屋,让人心静。