初冬的风带着她独有的凄肃与刺骨,吹得沿途的花草支离破碎,早没了往日的馨香。,一层薄雪蒙蔽了大地的生机。
我行走在街道的一侧,漫无目的、心神杂乱。迎风的皮肤似被刀割,隐隐作痛,却又麻木不堪。身边被低气压围绕,有种说不出的烦躁,却又无所适从。
想起前两天的豪言壮志,再看昨日短信上刺眼的红字“落选”,面对别人关切的询问和温馨的安慰,我保持着沉默。是的,我后悔了,我退缩了。
浑浑噩噩地在大街上走着,逃避了一切。于我而言,这世界好似失去了颜色一般,了无生机。
蓦地,一股清香从远处淡淡地飘来。我回过神,嗅了下鼻子。凭直觉,这应该是花香,可这个季节哪还有什么花呢?我不觉加快了脚步,想要一探究竟。
在路对岸的坡侧,我找到了清香的源头。那是一枝孤梅,火红地傲立在雪地里鲜艳地开放。
我不禁眼前一亮,欲细细观摩,却止住了脚,大片的雪在孤梅下积攒,似乎要与孤梅一争高下。
定睛一看,不觉讶然,这枝梅上有三个花骨朵,那含苞欲放的,正积攒着力量,从厚厚的雪层下汲取养分;那正在绽放的,蠢蠢欲动,向你展示着生命的美艳;那完全绽放的,纤细的花蕊向外伸展,火红的花瓣包裹着她,尽显美丽的身姿。
一阵寒风吹来,我不禁缩了缩脖子,发现梅花正在颤动,便为她感到担忧,不曾想她柔弱的枝干,虽然弯曲,却并未被折断。
我不禁肃然起敬,眼前这一抹热烈的红,不似玫瑰的娇艳,荷花的清高,百合的纯雅,却凭着一身傲骨在寒风中向我诠释了生命的美好。
心头一震,那丧失的勇气与信心似乎又回来了。我从那浑浑噩噩的状态中惊醒,一次失败算什么?努力坚持,积攒力量,奋力拼搏,才是硬道理!
我坚定的转身,渐行渐远,那阵清香却经久不散,甚至更加浓郁。不禁想起“梅需逊雪三分白,雪却输梅一阵香”。在刺骨的寒风,凛冽的霜雪中,百花凋零,梅却傲立枝头,冰清玉洁,玉骨寒肌,唤起我内心的勇气与信心!重回赛场,没有了先前的慌张。汲取上次的教训,我奋笔疾书,心中那朵梅花,悄然开放,激励着我,奋力前行。
照片会泛黄,字迹会模糊,记忆会淡去。但梅花的美好会一直在心头鼓励着我胜不骄,败不馁!