有一种美好唤起我作文
家乡的老屋已经闲置很久了,母亲突然告诉我,屋子要拆迁了,让我再回去看看它。
老屋的门很老了,沟壑般的铁锈泛着一阵土腥味。我曾无数次地推开它,进进出出,忙忙碌碌一些幼稚的活儿。而现在,它静静地半合着门,等待着。
推开门,烟尘中,我看到了那个记忆中的家。
我看到儿时的我爬上院前的藤椅,让爷爷摇着藤椅,咯咯笑着,挥舞着小手臂。我想起每逢饭时,一大家子都会围坐在饭桌前。屋外有凛冽的风在肆虐,但屋内却有家的温暖。记得客厅的玻璃上总有一层洁白的雾,我就一边吃饭一边在上面歪歪扭扭地画雪花。我看到院里的长梯。我总爱在春日的午后爬上长梯,攀上屋顶。屋顶上的红砖总有些灰,但我不在意,在砖瓦的摩擦声中躺下,感受四月的春风吹拂脸颊。
那时,我人很小,心也小,我总感觉只要有老屋,就有一种情愫滋生,心,轻易就满了。老屋,填补了我所有童稚的幻想。
而美好禁不起流光辗转,老屋仍是旧模样,我却不复天真烂漫。我七岁时离开老屋,辗转搬了三次家。起初想念得紧,天天想要回去,但后来那种思念便淡了,轻了,左右不了我那颗“成熟”的心了。老屋,连同我美好的童年,渐渐隐去。
而现在,我在老屋里慢慢踱着,那种美好重又唤起了我。我忽然想爬上屋顶。当我踏上沙沙作响的瓦片,躺在儿时躺的地方时,我觉得,自己像是与七年前重叠了,身体亦然,心境亦然。我舒展着身躯。我端详着天空的一片云。我聆听着鸟儿的鸣啼。我看到远处悠然升起的一缕炊烟,在风中飘扬,成了淡墨疏痕似的一笔点缀。
当岁月给我镀上一层铠甲时,我是否还能回想起童年的美好?我不知道。但是现在,当我回眸望向老屋时,我的心柔软了。我深深地凝视着它。老屋在灿烂的晚霞下,流露出迟暮的安详。它会被拆除,被重建,但我一定能在高楼林立间辨识出它的影子,忆起躺在屋顶上随风而动的美好。
耳边传来一阵蝉鸣。夏天要开始了。