你若盛开,清风自来。有人会把它寓意为,用你最好的姿态生活,你会看到万物也会用美好的姿态对你。于是,只要绽放出自己独特的光彩,有些东西自然而然就会跟随而来。
——题记
中考将近,教室前面黑板的一角,出现了一行醒目的加粗粉笔字:“距离中考还有120天!”老师说:“同学们,中考是人生的一件大事,在填报志愿的时候你们要考虑自己的情况,成绩不好,就不要填重点高中……”老师的声音在我耳边回绕,可内心的追求怎能放弃?
糟糕的卷子,老师的批评,家长的寒心,同学的嘲讽,一想起这些,我的心里满是涩涩的,就像掉进了无穷无尽的深渊。
我是选择放弃,还是继续呢?
有一天,暴雨忽至,我背负学习压力已久的那颗沉闷的心终于等待不了———我奔出屋子,雨点尽洒在我身上,扭过头,院中的梧桐树被屋檐压得枝干弯曲。但是梧桐树并没有屈服,它扬起身体,接受风雨的洗礼。我回到屋里透过窗户看到它傲然的身姿。我释然了,眼前的梧桐树虽然不如别的树粗壮挺拔,但它大气、沉着,正如古时的谦谦君子般,对生活自始至终抱有希望。
这点儿困难算什么?咬咬牙,再坚持一把,再努力一把,再奋斗一把。我要越过“理化”的阻碍,做这懂得在风雨中采撷雨露,滋润身心的梧桐树。
从那时起,我便调整心态,开始努力。在教室里认认真真听着老师讲课,洁白的纸上,写下的是笔记,记录着我求知的渴望;在操场上,与同学互相提问知识,绿色的绿茵场上,留下的是读书声,洒下的是青春的汗水;在书桌上,不停地做着一张又一张地试卷,明亮的灯下,摆放的是试卷,映照的是奋斗的身影。
感谢你,梧桐,你的坚强向上唤起了我的自信,唤起了我的学习动力,也让我懂得——只有自己坚定了学习的信念,学会坚持、自信,才能先人一步;只有自己不再“困于所溺”,才能卓尔不群。我相信,走过春季,迎来盛夏,我一定会收获明天的繁华硕果。