生命与速度应有个比例,我们的世界越来越不自然,人类在灭绝地球上的诗意。木心在诗里惋惜,我们失去了一种天长长、地久久的氛围。
失去了这种氛围,我们陷入了一个分秒必争的世界。对人类来说,成功的速度要快。急于想要一个结果,急于想要确定一份关系,急于赚很多的钱对于科技来说,进步的速度要快,从写信到电邮,从纸币到电子支付,从人力到人工智能对于城市来说,建设的速度要快。高楼平地拔起,道路纵横交错,夜空灯火辉煌在这样一个快速的世界里,在各种科技的助力下,我被各种诱惑牵引着快速向前进。其实仔细听一下,这一路上一直都有一个声音在向我呼唤。
以前脚步太匆匆,这个声音一直被我忽略。但是偶然间我看到了一个综艺节目《向往的生活》,我才听清,原来这个声音是在向我呼喊:要学会放慢脚步,走进自然,享受生活的过程。
节目里经常出现的画面是一些很平常的自然风景流星、彩虹、蛙鸣、荷塘月色、田地、夜晚几位嘉宾就是在这样自然惬意的环境下插秧劳作,喝茶遛狗,自给自足。他们一起种蔬菜和粮食甚至制作做饭的工具来合作完成一顿饭菜。节目最后,几位嘉宾在夜色中大快朵颐,杯酒斟酌,畅谈人生。
看完这档节目,我觉得自己那颗忙忙碌碌却又始终悬浮不定的心被大自然的流水、虫鸣,被朋友相聚时的欢声笑语唤醒了。其实日子也悠长,我们不必每时每刻都逼着自己像陀螺一样高速地旋转,可以偶尔放慢自己的脚步,不为功利地去做一件自己喜欢的事情,享受过程而不是结果偶尔从电子产品的束缚中走出来,去见一见老朋友,聊一聊彼此的近况;偶尔走出钢筋水泥的城市,走进大自然,去感受清风拂面的温柔,去欣赏被虫鸣唤醒的晨曦。
从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人,《向往的生活》里的自然风景与人情味唤起了我对从前这种天长地久的生活氛围的向往。慢下来,减几分功利心,让生活里多一些自然的气息,繁华人世也可以天长而地久。