在历经了“万里黄叶萧萧落”的孤寂后,冬,也就赶着来了。
从如火的骄阳,到冰冷的秋雨,再到阴沉的冬日,我的心情也一天一天寂寥了下去,仿佛失去了希望,也在精神上失去了生的活力,只剩下沉寂与萧索,像极了冬季的天。
在某日大雪过后,依然沉寂的心听不到有如碎玉的簌簌声,只依稀看得见惨白的死寂。一踏出家门,刺骨的冷风立即让我打了退堂鼓,但我决定出去转转。
四平八稳地靠边行,一声几不可闻的哗哗声,使我麻木的心灵打了一个颤。向路边望去,残阳的光芒好似清晖,静静地撒在梅树覆盖的残雪上,周身散出一种异样的圣洁与神秘。是雪落下的声音。
轻轻拨动梅上的覆雪,姣好的容颜微微露出。我的心又重重颤了颤。那点点的殷红,在金光与白雪里交舞着变,一点点,一簇簇,一团团,像被施了法术的精灵,在圣洁的光辉下跳跃着,变幻着……
一阵寒风刮过,神绪也清明了些许,我陡然想起:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”浇灌它的,是冰森的雪水,照耀它的是残白的日光。在这寻常的路旁,你我有缘相见。
在这死寂的节气里,不易被人察觉的你,风姿绰约、淡雅清丽、馨香盈怀。风微微拂动,暗香浮动,令人“心旷神怡,宠辱皆忘”。
再细细端详你那殷红簇簇,让人有一种冷艳的感觉,心中仿佛也矗立起一株傲骨红梅,你那盘虬的枝干,刚劲而又不失风骨,让我想起了我最钦佩的放翁先生。
放翁先生,是否您也最爱这凌霜傲雪的精灵?王师北定,是您半生的心愿,但事实总不遂人愿,您奋斗一生也未能达成。回首远望那满是胡尘的北原,您依旧伫立得笔直。终此一生,受尽迫害,您也从未想到放弃与屈服,您就是那傲骨的梅!
“一树梅花一放翁”,那苍老的心境中满着的不屈与坚守。
想到如此的荡气与回肠,我的心也仿佛活了过来——被这旷达与不屈、傲骨与绰约所震撼。
我想,我应该感谢冬季。是冬季赋予了梅以生活命,是梅让我变得更加挺拔与坚韧,唤醒了被雪覆盖着的心灵。
我想,我要重新寻找,重新迈开脚步,向着冰雪,坚定地走下去。