绿,在某个贪睡的清晨,以你的梦为圆心,开始向外扩散——绿树、绿枝、绿叶、绿藤、绿蔓……甚至不经同意地,染上了洁白的窗纱。你在小书桌旁,听到冰雪消融的声音。空气中,流淌着绿色的心跳,来自初醒的和风,与远游归来的彩云。
仅仅就是一声来自春天的闹钟,就把冬天冰雪的记忆敲碎了。小草顽皮地钻出地面,溪水如同孩子,在林间追逐嬉闹,而云雀的一声嘹亮的口哨,催开了漫山遍野绚烂的野花。那时高时低的山坳处,彩霞与羞红了脸颊的桃花,层层叠叠地交织出了一条希望之路。
春天是静美的,醇香的风景瞬间淌进了眼际。看杨柳吐絮,白杨飞花,蒲公英撑起那倔强而柔美的伞,放飞梦想。你们,这些载满希望与梦想的天之使者,也要乘着春天的翅膀,随蝴蝶一起,降落在五彩的山谷中,与蜜蜂呢喃,教风儿歌唱。
听,花开的声音!似乎在一整个冬天里,花儿们都在商量着准备一起开放,一起醒来。所以在春天的第一个清晨,你听到窗边有异样的躁动,似乎军队整列,又似乎舞台的帷幕正在拉启,不要害怕,那是春天给你的第一声召唤。请你伏在窗棂上,屏息聆听。那风里,涌动的是它清新而馥郁的呼吸,如果你接着打一个响亮的响指,花儿们就会竞相喜悦地打开她们凝结着露珠的脸庞,如同一场盛大的演出。
花开处,书声琅琅,那抑扬顿挫的音调里满载着希望的诗句,在这个万紫千红的季节里,化作和煦的春风,吹到那依然缭绕着战火、灾难、与疾病的角落去,化解一切愁苦的冰雪,让全世界的孩子与你一起,屏息感受春的美好、绿的生机。