扫落叶作文
那一年的秋天仿佛比以往都要冷,我的心也比以往都要凉,因为那一片片落叶永远地带走了我最心爱的奶奶,我的心情也随着落叶一起跌入了低谷。
深秋的一天,我像往常一样走在放学的路上,树上的叶子几乎落光了。但还有一片叶子让我不由地停住了脚步——那是树上最后的一片叶子了,它在和寒风作最后的搏斗,看得出它极其不情愿掉落。我一直注视着这一片孱弱、干枯的树叶,久久不能挪动沉重的步伐。在凛冽的秋风面前,这一片小小的树叶终究是那样的不堪一击,这片树叶终于落下,归根了。它紧紧地依偎在树根上,似乎还想再感受一下“母亲”的温暖。
我的奶奶也正如这片枯叶一样,在与死神搏斗的过程中慢慢地衰弱、枯萎了。在承受了长久的病痛的折磨之后,她和落叶一般飘落在大地上,再也起不来了,她永远地离开了我……
终于熬过了悲凉的秋天和寒冷的冬天,窗外枝头上冒出一团团绿意,嫩嫩的、绿绿的,充满了生机与活力。正是这个万物复苏的季节,我们家也迎来了一件喜事——我当哥哥了!在医院的病房里,我小心翼翼地抱着刚出生的小表弟,他的身体是那样柔软、粉嫩。初生的生命总是带给人无限的希望。
我常常在想,叶子为什么会飘落,生命为什么会结束呢?我竭力地想从回忆中抓住一些什么,我搜寻着,终于,我抓住了,是一片落叶!它仿佛在告诉我:生命短暂,未有在最好的年龄做该做的事,在该努力的时候尽力拼搏了,那么,即使飘落,你也可以死而无憾了!我的奶奶,她的一生都倾注在教育事业上,桃李满天下的她,难怪是笑着走的。
又一次路过了那棵树,驻足观望,枯叶已经飘落,嫩嫩的小树芽正在蓬勃生长,步履也不再沉重,我不由得加快了脚步。
正是那一片落叶让我读懂了死亡,洞见了生命的真谛,我终于不再畏惧死亡。努力拼搏吧,在最好的年纪,做最好的自己!