扫落叶作文
青城醉梦,万物难苏,秋意袭来,伤感告别了春日的朝气和磅礴,任由冷酷的秋风摆布。树叶已经泛黄,欲紧抓枝条,然心有余而力不足,无法与秋风抗衡,无奈的脱离繁枝,在枝间飘摇。刚落,无意触碰一条树枝,稍作停留,可还未喘过气,一阵风袭来,叶又远离枝条,失落的漂泊着。就这样,初碰枝又风起,跌撞起伏,伤痕累累,心痛拧碎。
经过枝间的痛苦折磨,终于摆脱牢笼,凭着风力自由自在的在空中飘遥,似飞蝶,似仙游,好不悠然。可好景不长,刚享受瞬间的自在,风停叶落,着陆于泥土间,脏了身躯,污了心灵。
叶虽已黄,但身心俱净,然历过此地,可谓是近墨者黑,形已污,难以脱净,只好无奈得与之同流,欲哭无泪,难言心碎。
净者自净,虽留此地,外形似,但仍保本性,任其欺侮玷污,觉不服从。相由心生,凭着一股坚韧和傲骨,抗拒着他者的欺凌。
自助者天助,天昏地暗,狂风四起,叶随之起飞,摆脱了污浊之地,赢于世间。风未停,叶不落,倾自空中飞舞,浏览人间。飘然间,掠至河面,河水清晰可见,此刻风停,叶摇摇落于河面,初漂浮,但由于泥土的重压,很快下沉,下沉。顷刻在水中悬浮,河水流动,冲击着落叶,忽经小小的漩涡,叶不停地随之旋转。不一会儿,叶洁净自然,除却了满身的污点,泛着光在河面飘然。
叶随着河流旅行,快乐潇然,旅梦在心中点燃。伴着河流,哼着歌,漫游于大自然,身心惧受,乐享陶然。
叶一路环顾,有青山密林,有鸟语花香,有虫鱼野兽,还有白云蓝天。或许这就是陶渊明所要的天然,今自体验,美妙非凡,真想永醉于此间。
叶欣赏乐顾间,不觉已被水送至河边,停于草间,嗅着草的青涩,身心净然。河水退,风又起,叶虽想在此久留,然无奈于风,只好随之携带,漂流。风狂做,叶骤起,不觉飘至山间,风总是起起停停,顷刻间,风又停,叶落于山顶。
山顶实是好地,叶停留于此,举头远眺,四面山峰起伏,绝妙凌然。高处不胜寒,虽有几分清冷,但心情畅然自在,如临仙观。眼略瞬间,清风微起,跌落,难言。
叶不停从山顶向下翻滚,跌跌撞撞,起起伏伏,停停滚滚,经历一番磨难,落于山脚,停于树下,偎于根间。
天阴阴然,微雨漫漫,滴落世间,打起泥土,掩盖黄叶,沉默无言。雨过风停,叶被泥土埋于树下,她无怨无恨,默默为树提供给养,腐烂于泥土间,保持着正气凛然。