扫落叶作文
那片落叶,是秋日的第一片落叶,与她相逢,是在一条山间的小路上。
那是一个秋日的早晨,山,被轻纱一样的雾包裹着,就像我那时的内心,迷茫,迷失。我想到山林,呼吸新鲜的空气,让自己的灵魂“保鲜”。
露水打湿衣裳,袖子紧贴在手臂上,黏糊糊的。每离山顶近一步,空气就更清新一些,带着泥土的芬芬,这是农村特有的味道。城市里也有泥土,但散发的却是工业的尾气,闻之生厌。
我在半山腰远眺乡村,突然头被拍了一下,我以为是松鼠在恶作剧。伸手一摸,是一片落叶。一片秋天的落叶,一半,是夏日的浓绿,一半,是秋天的枯黄。我用拇指和食指捏着她单薄的身体,欣赏这季节的使者,自然的精灵。
人们说,世界上没有两片完全一样的叶子。可不仔细看,谁又能看出叶子与叶子的区别!这漫山树叶,又有谁像我一样愿意去欣赏她呢!多么渺小啊,就像我一样,难道因为世上只有一个我,我就是唯一吗?我不过也像她一样,都是世间一蝼蚁罢了。
叶子,从我的指间滑落,滑过一丝阳光,滑过一世浮华,入泥土,了此生。
秋风吹过,叶子一片片飘落,踏着一片片叶子的尸体,来到山顶,回首来时路,已经铺满了落叶,颇有一将功成万骨枯的感觉。
高处不胜寒,连这山顶的风,都透着狂傲。我站在一块大石头上,极目远眺,远山一色,天地一极,不觉心旷神怡,心情仿佛也舒畅了几分。索性躺在草地上,拾起一片落叶,挡住太阳那炽热的视线。透过阳光,叶片纹路清晰可见,我又拾起另一片,一样的方式,我发现虽然形状差不多,但每片的纹路却不一样,有长有短,有深有浅。
光芒在我的瞳孔中散发,我明白了,叶子和人一样啊,形状只是她的肉体,纹路才是她的灵魂,人有年龄,树有年轮,而叶子,有纹路啊。这些细密的“血管”,不只输送叶绿素供养她,也记录着叶子的成长,这不就是她的人生印记吗!
而这片叶子,不也就是我吗!
人生天地间,各有时间线,有富有穷,有美有丑,有高雅有世俗。但最终决定人生意义的,不是这些外在的“形状”,而是我们漫长人生旅途中一点一滴经历的珍贵的“纹路”啊。
农业社会也好,工业社会也罢。无论是乡村泥土芬芳,还是城市夜空的霓虹,那都是我的“纹路”,我灵魂的给养啊。
而人与天地,不也是如此吗?纵使我们渺小如蝼蚁,可也是天地的一部分啊。
今日我观天地,则天地在我眼中。他日我闭目浅眠,则天地在我心中。天地处处有我,我心中处处有天地。天地即我,我即天地。
我开始大笑,狂笑,甚至惊起了不远处草丛中“约会”的鹌鹑。
一叶悟尽天下禅。
叶子不言,小子自懂,你那细密的纹路,蕴含着这天地间运行的法则,这五千年华夏文明灿烂的基因啊。
我把一片落叶,带了回去,夹在了一本书中。每当“迷路”时,我都拿出来看看,仿佛一瞬间所有烦恼烟消云散。
那片落叶,是秋日的最后一片落叶,却点燃了我人生的“纹路”。我在她单薄的身体上,用手指轻轻画了一个字“师”。