快乐在我们的生活中无处不在,快乐是劳动,是创造,是奉献……
世界著名作家高尔基说,“给”永远比“拿”愉快。班主任程老师也告诉我们,快乐在于奉献,而不在于索取。前不久发生的一件事,让我真正地体会到了“快乐”的意义。
那天,天很冷,傍晚时分,我去离家很近的永辉超市买文具盒。一路上我哈着白气小跑着,因为只要进了开空调的超市就不冷了!在超市的入口处,我看见一位老伯伯正在卖力地吆喝着:“卖国旗了!”我走近一看,那位伯伯的头发被风吹得乱蓬蓬的,衣着寒酸,脸上有着一道道深深的皱纹,好像每一道皱纹里都清清楚楚地记载着岁月中的坎坷。风是那么大,他的衣服却是那么的单薄。我心里一酸,泪涌了出来。
我想去帮帮他,便走上前去和他交谈了起来。老伯伯告诉我他的儿子患了白血病,家里经济条件很不好,他年纪大了,也干不了重活,所以只好顶着寒风出来卖几面国旗挣点钱。我问道:“老伯伯,这一面旗卖多少钱啊?”他说:“五毛。”我说:“伯伯,您都给我吧,我全要了!”
我一共付了40元,原本是只要10元的,可我看着老伯伯那么无助,心里很不是滋味,就多付了30元钱。但老伯伯很快就发现了,硬要我把这多付的30元带回家。我拗不过他,接过了钱。但在离开时,我又悄悄地将那30元塞进了他的外衣口袋里。
那天,我没有买到心仪已久的文具盒,可我一点也没觉得委屈。回家的路上,风刮得更猛了,我手中的小国旗迎着风不停地舞动,刷刷作响。我回头望了望老伯伯渐渐远去的背影,感觉身上暖暖的,心里有着说不出的快乐!