给予作文
“吴趋自有史,请从阊门起。”
而我从小是在阊门边长大。阊门给予了我儿时的回忆。
从伍子胥筑吴都开始,阊门便屹立于此,是它见证了苏州老城两千五百年的沧桑变迁,也是如此,一副崭新的姑苏繁华图展现于世。
人家都说江南女子依水而生,人也似水柔情。而我却是一个从小四处跑跳的女汉子。因为我家以前就住在阊门附近,每天傍晚就能看到黄昏散落于阊门上壮丽的景色,便由此对它的故事心生好奇。我也就有事没事都往那里跑,稚嫩的小手抚摸着城墙斑驳的纹路,一道道斧凿过的痕迹让我有了无尽的探知欲。阊门给予了我最初的好奇。
为了满足我的好奇心,阿婆经常给我讲“阊门”的故事。
“当时英勇善战的伍子胥带领吴国的战士们去攻占楚国,所以当初,阊门名为破楚门。它上面刻满了苏州古城从发源到兴起,再到现在繁华的都市的变迁……”
阿婆娓娓道来。
年幼时,阿婆总是牵着我的小手,漫步在阊门边,给我讲一个又一个阊门故事。而我的思绪就伴随着她的话语飞回了以前的阊门。那是一幅怎样的的图景?
“处处楼前飘管吹,家家门外泊舟航。”阊门的繁华必定吸引了众多文人墨客慕名而来,为它写下华丽篇章;阊门的浪漫也会迎来一个个游人在这里风雅集会,流连忘返;悠久的文化必然为阊门带来了数不尽的锦绣才子挥斥方遒,指点江山……
从阊门的历史到吴地的岁月,再到江南水乡的文化底蕴。也正是如此,使我对历史文化充满热爱。
啊,我的阊门!
石墙中总有那么几颗小草,在顽强地生存,它在阳光的滋润下,活出新的风采。
老阊门,是你给予我对苏州老城历史的好奇,给予我对文学的热爱。你就像一个灯塔,当我在海浪中迷失方向,永远指引着我。