上了初中,我开始过上内宿生活,至今已快有两年。而对于这生活的回忆,自然是多姿多彩的。
还记得刚踏进这间小而温馨的宿舍时,我胆怯而羞涩地躲在父母身后。面对这十一张陌生的面孔,一开始我无从适应。从今往后,我们就要一起生活了。我在心底对她们说。当时我并没想到,这间小小的宿舍会给我带来如此多意外的收获。
那一天,我一早起来便感到不太对劲。全身感到软绵绵的,说话的声音也难听得像鸭子一般。我想我是生病了。我打开柜子想找药物,却不料什么医药也没有。
这时,宿友们发现了我的异常。她们跑到我身边嘘寒问暖:“你怎么了?”“是不是生病了?”“需要药吗?我这里有……”她们一个个神情关切,言辞诚恳。一时,我心受感动。这不,还没等我回答,她们便将大包小包的药塞到我手里,“这个药我试过,百试百灵,你可以试试看,说不定明天就好了。”“这个我没试过,不过听说效果不错,你可以试试。”……而此时,我已热泪盈眶。
那一刻,我收获了关怀。
而内宿生活带给我的远不止这些。又是一天,学校安排大扫除,我们被分配打扫宿舍。我们回到宿舍,先是各干各的,根本没想过帮别人。结果,包括我在内的任务轻松的人早早干完活,悠悠闲闲没事干;而那几个任务较繁重的人却仍在埋头苦干,甚至汗流浃背……她们那么辛苦,而我竟这么袖手旁观着。我突然感到一丝羞愧。宿舍的清洁人人有责,我这么做真的对吗?
这时,一个干完活的宿友走了过去。“我来帮你们吧!”说完便又加入了清洁。我见状,更加羞愧难当,也默默走了过去帮忙。其他人见我们的举动,都感到不好意思,纷纷走过来一起打扫。我们很卖力,在大家的帮助下,终于提前完成了清洁。
那一刻,我收获了团结。
在这一年多的时间内,我还收获了很多很多。友爱,宽容,勤奋……它们将成为我人生中最宝贵的财富,伴随我到永远。