曾见过一幅画::一个背着布袋的和尚吃力地行走,放下布袋后身体立即轻松舒适,他说:放下就是快乐。
生命如同一趟旅行,若如老牛负重,自然无暇去欣赏沿途的风光。抛弃肩上不必要的物品,抖落掉所有挂碍,旅途才会愉快!
有位优秀的年轻人,想在每方面都比别人强。他想做一名有大学问的人,但是几年过去了,他的每个方面都不错,学业却并无长进,他很苦恼,就去拜访一位大师。
大师约年轻人一起去登山,说:到山顶你就明白怎么做了!
山上有好多宝石,他一边爬一边装,一会儿他就吃不消了,大师说“别装了,放下吧!”突然,年轻人恍然大悟,说:“多谢大师”。之后他的学业大长,成了知识大神。
放弃,是一种智慧之举,一种至高境界,人们抛弃一切芜杂累赘,人生才能得到升华。你我同样,不要把生活束缚在一切都能顺意成功的理念中,用平常心看待正确的人生追求,何尝不是一种奔放自由的快乐旅程呢?