记得那是一个冬天,我踏着厚厚的雪,走在通外市场的路上,尽管我穿着厚厚的棉袄,可还是冷得直发抖。寒冷的北风呼啸着掠过我的脸颊,想在我的脸上划出一道道深深的口子。
我顶着狂风,好不容易走到了市场门口。忽然间,一位身着橘色大衣的大娘骑着三轮车停在市场大门边的墙壁前,我仿佛被雪冻住似的,停住了脚步,看着那位大娘的一举一动。
只见那位大娘伸出了她那双鬼裂的手,拿起小铁铲和喷水壶,对着墙上那些花花绿绿的广告纸开始大扫除。毡帽下,几根白头发随着风儿飘着与雪融合在了一起,使大娘显得那么苍老,又是那么的慈祥。风把水壶里喷出的水吹到大娘的脸上,可大娘似乎感觉不到冷,她怒气冲冲地清理着墙上的广告,她的心中已经充满了怒火。
正当大娘在专心清除墙上的广告时,一个小女孩走了过来,只见她手中抱着一大叠白色的纸张,这一大叠纸对于这年龄的孩子来说的确太重了,她小心翼翼地迈着步,慢吞吞地来到了那面墙前。大娘看了看这小女孩,先是愣了愣,然后皱紧了眉头。对那小孩做出了驱赶的手势,可那小女孩却没有离去,手还是紧紧地抱着那一叠纸。这时大娘有点火了,她拿起小铁铲正想赶走小女孩,却盯住了小孩子手中的那叠广告。她呆住了。过了一会大娘才缓过神来,她轻轻地拿起小孩手中的一张纸和胶水,对小女孩笑了笑,然后她做出惊人的举动,
亲手把广告纸贴在了那面墙上最显眼的地方 。
我惊呆了,她难道忘了自己的责任。我走了过去,看清了那张纸上的内容我也愣住了。原来,那是一张寻人启示。瞬间,我呆在那里,心中默默地想着这位大娘和这小女孩没有任何关系,可她愿意放下自己的工作去帮助那个小女孩。就在那时我仿佛也感觉不到寒风是那么冷了,一股股暖流,流入我心田。
只见那大娘转过身收好工具,蹬上三轮车,微笑着渐渐远去。那橘色的身影消失在白色的雪中。